卵の力だけで ふわふあしっとり シフォンケーキの魅力を ご一緒に楽しみましょう
今年も 梅の実る季節がやって来ました
昨年はご近所さんから、立派な梅を狩らせて頂き
美味しい梅シロップを楽しませてもらって幸せでした〜
いつか、亡き母直伝の 美味しい梅干しを作ってみたいとは、、、思うのです
レシピも大切にとってあります
それでも 梅干しって 私にはハードルが高く感じて 店頭に並ぶ梅を見つめては毎年 睨めっこばかり
でも、麹発酵と出会って
楽しそうな梅仕事を見つけました
そしたら目の前に現れてしまったいい感じに黄色い🟡梅
洗って なり口を処理して
乾かしている間に 塩麹を仕込みました
8時間後⏰ 塩麹が出来たので
梅をin
しっかり浸かるようにして
冷蔵庫で 2週間〜1ヶ月で完成です
漬けダレの塩麹も 酸味の効いた塩麹調味料として使えるそうです
何より簡単なのがいい
1ヶ月後が楽しみ〜
母のレシピはまた封印ですが
まずは自分の味を見つけたいものです