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最終更新日:2022/3/15

おやつshop菓夢 お菓子教室(東京都八王子市)

卵の力だけで ふわふあしっとり シフォンケーキの魅力を ご一緒に楽しみましょう

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菓夢・カムさん家

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梅仕事
2025/6/4 8:15 UP

今年も 梅の実る季節がやって来ました


昨年はご近所さんから、立派な梅を狩らせて頂き
美味しい梅シロップを楽しませてもらって幸せでした〜


いつか、亡き母直伝の 美味しい梅干しを作ってみたいとは、、、思うのです
レシピも大切にとってあります


それでも 梅干しって 私にはハードルが高く感じて 店頭に並ぶ梅を見つめては毎年 睨めっこばかり


でも、麹発酵と出会って
楽しそうな梅仕事を見つけました


そしたら目の前に現れてしまったいい感じに黄色い🟡梅 


洗って なり口を処理して
乾かしている間に 塩麹を仕込みました


8時間後⏰ 塩麹が出来たので
梅をin


しっかり浸かるようにして
冷蔵庫で 2週間〜1ヶ月で完成です
漬けダレの塩麹も 酸味の効いた塩麹調味料として使えるそうです


何より簡単なのがいい


1ヶ月後が楽しみ〜


母のレシピはまた封印ですが
まずは自分の味を見つけたいものです

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先生情報
菓夢 平塚 洋子
菓夢 平塚 洋子
おやつshop菓夢店主、お教室主宰   

食物栄養学科卒業
十数年前 手作りお菓子の店「chiffon chiffon」の中山真由美先生のシフォンとレッスンに出会って、すっかり夢中に今も飽きる事がありません。 10年前には自宅を改装し シフォンケーキのお店を始めました 11年目に入った今、今度はお菓子作りの楽しさ、コツ、お店の味を皆様にお伝えしたいと思って居ます

教室からのお知らせ

2021/7/13

ただ今 家族の介護事情により公募はしておりませんが
お菓子教室は
月曜から日曜まで9:30~17:00(夜間応相談)の間で ご相談承ります、メールにてお気軽にご相談ください レッスン内容につきまして【エキサイトブログ 菓夢】でもご案内しておりますので検索をお願いいたします 【菓夢・カムさんち】ブログ内でもご案内しております ブログでは公式LINEの登録のご案内もしておりますのでLINEトークからも ご質問頂けますので よろしくお願いいたします

2021/7/13

シフォンケーキ入門コース3講座以上受講後 単発レッスンにお申込み頂けます
シフォン単発レッスン一例
マロングラッセ\6000    カフェオレチョコチップ\6000
クリームチーズ¥6000    黒糖ジンジャー\6000
紅茶にりんご\5500     栗抹茶\6000
小倉洋風仕立て¥8000    フルーツケーキ\8000
苺ミルク¥6000       桃ヨーグルト\8000
杏ヨーグルト\7500     ヨーグルト(オレンジ入り)¥6000
パンプキン¥7000      
他にも シナモンレーズン、黒糖くるみレーズン、スイートポテト

など他にも色々ございます

2020/2/7

シフォンにつきましては 初心者の方(中学生以上から)は シフォン入門コースから 
3講座以上受講後 単発コースにお進み頂けます
メレンゲの立て方等 お悩みの方もぜひ お待ちしています
入門コース
 ①デモンストレーションコース    ¥3500(2名様から開講)
 ②シフォンロールケーキ(バニラ)   ¥5000
 ③バットで焼くシフォン(紅茶、他)  ¥4000
 ④バニラミルクシフォン       ¥5000
 ⑤ばななシフォン          ¥5000
 ⑥ミルクティシフォンチョコチップ入り¥5000
 ⑦バニラシフォン(プレーン)     ¥5000


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