【おうちホームベーカリー】粉って種類多いんですね

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最終更新日:2024/4/21

La cuisine de shino22pan(兵庫県神戸市須磨区)

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【おうちホームベーカリー】粉って種類多いんですね
2025/5/30 18:00 UP

「子どもの心に大きな根が生えていきますように」
美味しいものを作って食べさせて、いつでも応援してあげたい
ママを応援するパン教室 

篠原容子です

ご縁があってこちらまで
ご訪問くださりありがとうございます




この2~3日
湿度が高くて
気分がスッキリしない中




今日は
午前中に美容院へ



染めてもらって
きれいにカットしてもらって



気分すっきり~♡







【おうちホームベーカリー】粉って種類多いんですね
                                  


15年以上のお付き合いの
美容師さんが


「 ホームベーカリーでパンと作り始めた 」



って



なんと!!



すばらしい~♡






おうちパン作り仲間ができて
うれしいです
( 気持ちは跳びはねました~ )











お話してる中で


「 どうしたら美味しいパンが作れるのか? 」



の質問をたくさんいただいたのですが




まず最初に迷うのは





粉選び




ですよね







きっとね



ホームベーカリーを使って



毎朝焼きたてのパンが
食べられるなんて
ワクワクする~!



と思って




粉を買って
材料を用意して



計量して


準備されたことと思います










でも
一番最初の



粉選び



皆さんはどうしてますか?







そもそも小麦粉って



強力粉


中力粉


薄力粉




の3種類があるの


知ってました?







薄力粉は
なんとなく



揚げ物をしたり
お好み焼きをしたり


使ったこともあるけど






強力粉と中力粉
って何に使うの?




え?パン?
パンなんて作ったことないし
よくわからない





って人が多いんじゃないかな
( 昔の私も思ってたよー )





でも
ほんと
そうなんです(泣)








粉って
何を基準に選んだらいいんでしょうね?






パン作りの強力粉には



国産と
外国産




があります




国産の強力粉は



しっとりもちもち
ほのかな甘み






外国産の強力粉は

ふわっと軽い食感
膨らみが良い





のが特徴です







選ぶ粉によって
種類や産地が違うと
仕上がりがまるで変わってくるのです









では初心者は
どれを選んだら
いいのでしょうね?




初めてパン作りをするなら



基本的な外国産の


カナダ産強力粉を




おすすめします






ふんわりとした食感になりやすいので
安定した焼き上がりを
作りやすい




さらに窯伸びが良く
初心者でも
ふっくらしたパンが作りやすいのです













国産小麦は風味が豊かで
小麦の甘みを感じやすい特徴がありますが


どちらが良いかは
作りたいパンの種類や好みによりますね







初心者でも
国産小麦のもっちり感が好き♡



という場合は




国産小麦は外国産小麦に比べて
吸水率が低いことが多いので
レシピ通りの水だと生地がべたつくことがあります

最初は水を控えめにして
様子を見ながら調整すると
失敗しにくいと思うけど


それも
初心者さんじゃ
様子を見ても、
判断しかねるかもしれませんね






グルテンの質も柔らかく
捏ねすぎると生地がダレやすくなります
こね時間を少し短めにすると
適度な弾力のある生地ができあがります






そして
グルテンが弱い分
発酵時間を長めにとると
ふんわり仕上がります




って
ちょっと注意点が多すぎだよね💦





もし初心者さんで



そんな細かいこと関係なく!




まずは失敗なく
ふんわり焼きたい場合は






最初は
外国産小麦を試してみるのが
良いかもしれません





私の教室では
それぞれ専用の



食パン粉
菓子パン粉
フランスパン粉
国産小麦

などなどを使っていますが






もし市販の粉で
ホームベーカリーを使って
朝の焼きたて食パンを
楽しみたい方は



スーパーキング
ゴールデンヨット


が人気があるみたいです







最初は悩んでしまう
粉選びですが



粉によって
仕上がりが変わることを知れば



選ぶ楽しさが生まれます





この粉だとどんな食感になるかな

次は違う粉を試してみようかな






そんな風にパン作りの世界が
どんどん広がっていく
仲間が増えると



私はとってもうれしいです
( 泣いて喜びます~! )




パンの沼にようこそ
大歓迎~♡♡






もし試してみて

質問とかあれば

このブログからメールで返信してくださいね




他の方には見られないので
安心してくださいねー








最後まで読んでいただきありがとうございました


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■JHBS 準師範  篠原容子
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JHBS認定教室 準師範   兵庫県出身


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