フランス菓子を楽しむ6月のお菓子レッスン

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > フランス菓子を楽しむ6月のお菓子レッスン

最終更新日:2024/4/13

プティ・ガトー(petit gateau)(北海道札幌市中央区)

毎日の生活の中で、ちょっとした喜びをたくさん見つけらえるような…そんな教室です。

この教室のフォロワー:
42人
過去の予約人数:
23人

気ままなdiary♪

>>ブログを見る

フランス菓子を楽しむ6月のお菓子レッスン
2025/5/30 17:41 UP

大好きなフランス菓子 20代から数えきれないほどのたくさんのフランス菓子を食べ 自身でもたくさん作ってきたフランス菓子 中でもムース系のフランス菓子が大好きですが 食材も作業時間もかかるため、レッスンではあまりご紹介することができません が、今回はフランスの定番の焼き菓子2品をご紹介いたします ひとつは、リクエストがあった『ティグレ』 フランス語で『トラ』を意味するお菓子です そしてふたつめ 長い歴史がありフランスでは家庭でも気軽に食べられている『フラン』 フランはタルト生地にフランアパレイユを流し入れてやきあげたシンプルなお菓子です レッスンでは、ダークチェリーを入れて焼き上げるプティ・ガトーオリジナルのフランです 今月もお茶とおいしい焼き菓子で楽しい時間を過ごしてくださいね ーーーーーーーーーーーーーー レッスンご参加のみなさま ティグレは、デモストレーション、試食にてご紹介させていただきます。実習はございません お持ち帰りは、フラン直径約12㎝、1台となります お持ち帰り容器(あ粗熱のとれた状態でお持ち帰りしていただきますのでできるだけ紙箱)をご持参くださいますようお願いいたします。 実費(¥100)になりますが紙箱のご用意がございます

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
栗原 千津子
栗原 千津子
教室主宰   北海道出身

自宅でお菓子教室を主宰する傍ら、雑誌などへのレシピ提供、テレビ出演、季節のお菓子の頒布会、カフェなどの店舗にお菓子を納品。
弓田亨氏、近藤冬子氏らに師事し、お菓子作りを学ぶ。フランス菓子のディプロム取得。井上絵美主宰「食のプロを育てる学校エコールエミーズ」にて料理の基礎からおもてなしの演出まで、様々な観点で食について学ぶ。
みなさまの「おいしい」の笑顔を励みに、お菓子教室、お料理教室を主宰。

教室からのお知らせ

2024/4/13

5月のレッスン日程を公開いたしました。お菓子レッスン「米粉の抹茶のロールケーキ」、そして今月よりパンレッスンを再開いたします。パンは丸パンとあんバターサンドです。詳細につきましては、サイトをご覧ください。
残席が少なくなっておりますがサイトにてお申込み受付中です。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

ベトナム料理研究所

ベトナム料理研究所

(大阪府堺市堺区)

フランス菓子教室 Bontemps

フランス菓子教室 Bontemps

(埼玉県越谷市(最寄駅南越谷))

料理教室CandC

料理教室CandC

(兵庫県神戸市東灘区)

家庭料理の教室 なおさんのオハコ

家庭料理の教室 なおさんのオハコ

(横浜市戸塚区戸塚町)