食事が変わると心も行動も変わって、自信に繋がっていけると実感!<未来食セミナーscene2感想>

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最終更新日:2022/4/13

狭山de雑穀ごはん(埼玉県狭山市)

働く女子も3分で作れる、お砂糖なしの「引きだしスイーツ」が大人気!「未来食つぶつぶ」の教室です。

50代からの雑穀野菜料理教室*ヤマトナデシコcooking 東京早稲田・埼玉狭山

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食事が変わると心も行動も変わって、自信に繋がっていけると実感!<未来食セミナーscene2感想>
2025/5/28 12:30 UP

こんにちは。
 
つぶつぶ料理教室早稲田本校講師
開業講座講師の坂野純子です。
 
50代からの働く女子応援!
 
毎日の食から、遊びと仕事のパフォーマンスが変わる「未来食ヤマトナデシコCooking」を伝えています。
日本生まれ・植物性100%・砂糖なしの料理です。
 
5月24,25日に「ラクラク砂糖断ち☆未来食セミナーscene2」を開催、北海道〜関西まで、20〜60代の女性13名でワイワイ楽しい二日間でした!
 

 
 
座学と料理で、学びが腑に落ちる体験!
 
今回のテーマは「楽々砂糖断ち」。ただ砂糖を断つのではなく、砂糖に頼らずとも心も体も満たされる、新しい食のスタイルを学び・実践する2日間です。
 
2日間で作った料理はなんと40品! デモンストレーションを見て、香りを感じて、自分の手で作り、そして味わう。
 
座学だけでは得られない「実感」と「納得」をみんなで共有しました。
 
    嬉しい声をご紹介🎵  
受講された方々の嬉しい声の抜粋を紹介します! 他の皆さんも「体と心が喜ぶ感覚」「本当の自分を思い出す体験」を口々にされていました✨
 
 
E.Nさん(60代) 「健康にはまあまあ気を使っていたつもりだったけど、塩不足の症状にドキッ!砂糖だけが悪者じゃないとわかり目からウロコ。
座学で学んだことが、料理の過程を見て、自分で食すことによって、理論や全てが腑に落ちた気がしました!合理的でシンプル理論なのに、奥深くて美味しい!探究心と行動力が全開になりました!」
 
Oさん(60代) 「頭で考えるより実践あるのみ!料理の腕を上げるって、やっぱり大事。自分で作ったものとは別物でした〜デモンストレーションで確認できたのが良かった!」
 
Sさん(50代) 「甘さが足りないと砂糖!と思ってたけど、塩が旨みも甘みも引き出すって全てが、ストンと納得。心も体も大満足!
 
食事が変わると、体だけでなく、心も行動も変わってくんだな、と、感じました。歳を重ねることが楽しく、自分自身の自信に繋がっていけると実感しました。」
 
 
Iさん(60代) 「先が決まっている人生より、どうなるかわからないけれど、楽しそうな人生の方がワクワクします。今までは、心配が先に立ってしまっていたけれど、楽しめばいいとわかったので肩の力が抜けました。 
 
とにかく、料理を毎日作り、たくさん食べたいと思います。 どの料理も美味しかったです。体が喜ぶ甘味というのがよくわかりませんでしたが、今日なんとなく実感できたような気がします。」



 
 
 Tさん(50代) 「この体を大切にして、食べる楽しさを存分に味わいたい。料理は自分を創造する入り口。本物の素材と塩で甘さが引き立つことを実感し、シンプルに作れるのが嬉しいです!」
 
 
Iさん(50代) 「食べることが生きること。いろいろ試してきた中で、つぶつぶに出会い、続けたいものが見つかりました。健康を追い求めることから解放され、楽しく生きることに時間を使いたいと思います。自分の感覚を信じて、これからも行動していきたいです。」
 
 

 
 
食を通して伝えるもの
 
 
食べることは生きること、
食べることはいのちを運営すること。
未来食を通して、今までの思い込みを手放し、自分の感覚を信じ、直感とひらめきを取り戻していく。今回のセミナーでは、参加者全員がその一歩を踏み出しました。
 
レシピはシンプルなのに奥深く、素材の味を最大限に引き出す「未来食」。3000種以上のレシピがあるつぶつぶ料理の世界に触れ、「もっと知りたい!」「作りたいレシピがいっぱい!」「次も楽しみ!」という声もたくさんいただきました。
 
私も皆さんの変化と笑顔に力をもらい、また次の場を作っていくのがとっても楽しみです!
 
ありがとうございました!
 
 

 

 
 
一緒に、料理を愉しむ仲間を
 
募集しています
 
ワクワクドキドキ、
あなたに逢えるのを
楽しみにしています!!!

手料理で、学びで、きらめく♪
つぶつぶ料理教室開業講座講師
JUNKO 坂野純子
 


「砂糖なしスイーツ食べてみたい!」
「何でできているの?」
「本当に、甘いの?」
と、気になる方は・・・

「夏のスイーツフェスタ」にGO!
東京早稲田他、全国で開催!
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先生情報
つぶつぶマザー坂野純子

つぶつぶマザー&コーチ。㈱フゥ未来生活研究所公認「未来食セミナーScene1&未来食セミナーScene2料理」講師。1965年生東京出身、埼玉・狭山市在住。子育て中、手作りおやつを楽しんでいたが、毎日大量のお砂糖を使うことに疑問をもち、お砂糖使わないおやつを探し「未来食」に出逢う。現在は、働く女子を応援する「つぶつぶ引きだしスイーツ」を伝えることに夢中!


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