発酵で冷蔵庫がいっぱいになりました

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 発酵で冷蔵庫がいっぱいになりました

最終更新日:2022/3/15

おやつshop菓夢 お菓子教室(東京都八王子市)

卵の力だけで ふわふあしっとり シフォンケーキの魅力を ご一緒に楽しみましょう

この教室のフォロワー:
10人
過去の予約人数:
8人

菓夢・カムさん家

>>ブログを見る

発酵で冷蔵庫がいっぱいになりました
2025/5/16 15:35 UP

セイロ蒸し料理から 発酵調味料の腸活にハマりまして


乾燥米麹、、、2kg、、、本日使い切りました


そしたら、冷蔵庫が麹調味料でいっぱいになっちゃいました




ヨーグルトメーカーで発酵させてます


最初の 発酵あんこ🫘を作ったのが、4/14日なので、、、
約1ヶ月 麹発酵しまくりです


羅列させて頂くと
発酵あんこ1️⃣
玉ねぎ麹
納豆麹1️⃣
発酵あんこ2️⃣(炊飯器噴火)
カレー麹
豆乳麹
黒ゴマ麹
酒粕塩玉ねぎ
酢麹
発酵あんこ3️⃣
納豆麹2️⃣
酒粕フルーツケーキ
生姜麹
ローズマリー麹
紫蘇麹


計 15ラウンド 麹2kg使い切り


こんなに作ってどうするの?使い切るの?
と お思いでしょうが
ジプロックに入れて、冷凍すれば長期保存可能ですし


麹調味料は冷凍しても カチカチにならないので 簡単にスプーンですくい出せて すぐ溶けるので使い勝手も👍いいのですよ




カレー麹に漬けた鶏もも肉を蒸篭で蒸したら
肉も硬くならず お味も絶品
酒粕塩玉ねぎに漬けた 鶏肉も凄く美味しかったですが、酒粕を落とさず蒸したので ちと塩っぱくなってしまいました
次回、要注意です


発酵あんこ🫘は 砂糖も入れて無いのに 凄く甘くて おやつにピッタリ
超お気に入り、3回も作っています


レシピによっては、あまり甘く無いのもあるらしいですが、私が出会ったレシピは お米を少し入れて炊く事で 甘くなるのよねー


トーストに乗せてもいいし 何ちゃっておはぎにしても美味しいし、きな粉と合わせたり 思いの外 色々使えます
黒ゴマ麹もトースト向けですが
少し醤油を足すだけで、小松菜のゴマあえとかにも使えます


お砂糖を使わないのに 甘いって
私が昔から求めていた世界にピッタリ一致
だもの 沼りますよねー


庭のレモン🍋が実ったら
レモン麹も作りたいし


麹を使った 簡単味噌も興味津々
あんこも🫘小豆だけでなく
カボチャやさつま芋でも作れるので無限♾️です


蒸篭蒸しで 野菜も肉も 美味しくどんどん消費出来るので
まだまだ 底なし沼の予感です


美味しいにハマるって 楽し〜〜

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
菓夢 平塚 洋子
菓夢 平塚 洋子
おやつshop菓夢店主、お教室主宰   

食物栄養学科卒業
十数年前 手作りお菓子の店「chiffon chiffon」の中山真由美先生のシフォンとレッスンに出会って、すっかり夢中に今も飽きる事がありません。 10年前には自宅を改装し シフォンケーキのお店を始めました 11年目に入った今、今度はお菓子作りの楽しさ、コツ、お店の味を皆様にお伝えしたいと思って居ます

教室からのお知らせ

2021/7/13

ただ今 家族の介護事情により公募はしておりませんが
お菓子教室は
月曜から日曜まで9:30~17:00(夜間応相談)の間で ご相談承ります、メールにてお気軽にご相談ください レッスン内容につきまして【エキサイトブログ 菓夢】でもご案内しておりますので検索をお願いいたします 【菓夢・カムさんち】ブログ内でもご案内しております ブログでは公式LINEの登録のご案内もしておりますのでLINEトークからも ご質問頂けますので よろしくお願いいたします

2021/7/13

シフォンケーキ入門コース3講座以上受講後 単発レッスンにお申込み頂けます
シフォン単発レッスン一例
マロングラッセ\6000    カフェオレチョコチップ\6000
クリームチーズ¥6000    黒糖ジンジャー\6000
紅茶にりんご\5500     栗抹茶\6000
小倉洋風仕立て¥8000    フルーツケーキ\8000
苺ミルク¥6000       桃ヨーグルト\8000
杏ヨーグルト\7500     ヨーグルト(オレンジ入り)¥6000
パンプキン¥7000      
他にも シナモンレーズン、黒糖くるみレーズン、スイートポテト

など他にも色々ございます

2020/2/7

シフォンにつきましては 初心者の方(中学生以上から)は シフォン入門コースから 
3講座以上受講後 単発コースにお進み頂けます
メレンゲの立て方等 お悩みの方もぜひ お待ちしています
入門コース
 ①デモンストレーションコース    ¥3500(2名様から開講)
 ②シフォンロールケーキ(バニラ)   ¥5000
 ③バットで焼くシフォン(紅茶、他)  ¥4000
 ④バニラミルクシフォン       ¥5000
 ⑤ばななシフォン          ¥5000
 ⑥ミルクティシフォンチョコチップ入り¥5000
 ⑦バニラシフォン(プレーン)     ¥5000


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

Salon de 食&花

Salon de 食&花

(神奈川県鎌倉市)

あんこのお花 Flower cake 花Temari

あんこのお花 Flower cake 花Temari

(神奈川県川崎市高津区)