クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 発酵バター

最終更新日:2025/3/30

SweetKitchen(滋賀県近江八幡市)

ついていけるか不安な方にも安心な家で作りやすいものがメインのお教室です。時間は相談可能。

この教室のフォロワー:
9人
過去の予約人数:
8人

お菓子の城

>>ブログを見る

発酵バター
2025/4/29 11:59 UP

皆さんこんにちは 今日は発酵バターについてです♥ お菓子のパッケージやパン屋さんでクロワッサンを買う時などに発酵バター使用って書いてあるのを見たことがあるのではないでしょうか??
普通のバターと何が違うのでしょうか??
発酵バターとは
原材料のクリームを時間をかけて乳酸菌発酵させてからバターを作る方法と バターに直接乳酸菌を練り込んで乳酸発酵させて作る方法があります。
スーパーでは売ってないですが富澤商店などの製菓材料店に売ってます
特徴
特有の風味やコク・香り 乳酸菌が入っているので腸内の善玉菌を増やし整腸作用も期待できる また栄養はビタミンAやビタミンBなどが豊富。
非発酵バターはクセがなくてマイルド
お料理ではソテーやソース お菓子ではサブレやパイ パンではクロワッサンやデニッシュなど 特にバターの風味を引き立たせたい時に使う事をオススメします ⚠️ただし普通の非発酵バターよりも風味が落ちるのが早い為に保管に注意して早めに使い切るようにしましょう
いつものお菓子をワンランクアップさせたい時に使ったり食べ比べしてみても面白いですね 皆様も機会があれば是非使ってみて下さい *。+*。+*。+*。+*。+*。+*。+*。+*。+*。+*。 滋賀県近江八幡市お菓子教室 ~sweetkitchen~ 公式HPはこちら⇨https://www.sweet-kitchen.jp/
滋賀県近江八幡市親子お菓子教室 ~sweetkitchenKIDS~
公式HPはこちら⇨https://kids.sweet-kitchen.jp/
Instagramはこちら⇨Instagram sweetkitchen1116 *。+*。+*。+*。+*。+*。+*。+*。+*。+*。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
坪田友紀
教室主宰   滋賀県出身

大手料理教室で講師経験あり。
ABCクッキングスタジオのライセンスを料理・パン・ケーキ取得
勤務してるうちに自宅でも自分の教室を持ちたいと思い始めました。

教室からのお知らせ

2022/1/17

湖国のお店を応援しよう!ここクーポンの対象店舗となりました👏
是非ご利用下さいませ♥️

2022/1/17

湖国のお店を応援しよう!ここクーポンの対象店舗となりました👏
是非ご利用下さいませ♥️


ページのトップへ戻る