ついていけるか不安な方にも安心な家で作りやすいものがメインのお教室です。時間は相談可能。
皆さんこんにちは 今日は発酵バターについてです♥ お菓子のパッケージやパン屋さんでクロワッサンを買う時などに発酵バター使用って書いてあるのを見たことがあるのではないでしょうか??
普通のバターと何が違うのでしょうか??
発酵バターとは
原材料のクリームを時間をかけて乳酸菌発酵させてからバターを作る方法と バターに直接乳酸菌を練り込んで乳酸発酵させて作る方法があります。
スーパーでは売ってないですが富澤商店などの製菓材料店に売ってます
特徴
特有の風味やコク・香り 乳酸菌が入っているので腸内の善玉菌を増やし整腸作用も期待できる また栄養はビタミンAやビタミンBなどが豊富。
非発酵バターはクセがなくてマイルド
お料理ではソテーやソース お菓子ではサブレやパイ パンではクロワッサンやデニッシュなど 特にバターの風味を引き立たせたい時に使う事をオススメします ⚠️ただし普通の非発酵バターよりも風味が落ちるのが早い為に保管に注意して早めに使い切るようにしましょう
いつものお菓子をワンランクアップさせたい時に使ったり食べ比べしてみても面白いですね 皆様も機会があれば是非使ってみて下さい *。+*。+*。+*。+*。+*。+*。+*。+*。+*。+*。 滋賀県近江八幡市お菓子教室 ~sweetkitchen~ 公式HPはこちら⇨https://www.sweet-kitchen.jp/
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