クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 5月レッスン案内

最終更新日:2024/3/27

little gourds(京都府京都市東山区)

「日々の食事に、季節と発酵を」酵素生活、はじめてみませんか?

この教室のフォロワー:
3人
過去の予約人数:
1人

little gourdsのブログ

>>ブログを見る

5月レッスン案内
2025/5/1 11:39 UP

こんにちは。
little gourdsです
 
5月に入りましたね🌿
激しい寒暖差が続いてましたが、ようやくさわかやな気候になりました
外出がしたくなる季節です
 
と同時に、酵素ジュース作りに向いている季節でもあります
気温、湿度ともに今の季節は発酵に最適
酵素ジュース作りデビューするなら断然今がオススメです
 
初心者さんもリピーターさんも、ぜひ酵素活動=酵カツ始めませんか
 
気になる5月のレッスン案内です
 
酵素ジュースはパイナップル
 
大人も子供も大好きなパイナップル🍍
最近は台湾パイナップルもよく見かけるようになりました
 
そのまま食べてももちろん美味しいのですが、酵素ジュースにしても美味しいんです
意外と乳製品との相性がいいので、豆乳や牛乳で割って飲むのがオススメ
 
完成してできた実の部分は、そのままヨーグルトに混ぜたりアイスにかけたりしてもgood
「パイナップルを丸ごと切ったことないんです」という方も多いですが、
しっかり切り方からお伝えしていますので安心してご参加ください
 
フルーツビネガー酵素は新生姜を使用します
 
こちらも毎年大人気のビネガー
飲むのももちろん美味しいんですが、料理に使うのが個人的にはオススメです
 
ビネガーは、酢の物や寿司酢として活用
発酵された糖分の優しい甘さと生姜の香りは野菜やお米と相性ピッタリ
 
実の部分は、箸休めとしてそのまま食べたり、刻んで混ぜご飯にしたり
生姜の辛み、砂糖の甘さ、酢の酸味のバランスがよく、いくらでも食べられます
 
ぜひ試しください
 
レッスン詳細はこちら
 

 
 
5月レッスン案内
各レッスンの詳細は下記の通りです。
 
※品種や産地は入荷状況により変更になることがあります。
*********************************************************

○酵素ジュース作りレッスン
 パイナップル(沖縄県産)
 受講料・・・7700円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円
 定員・・・3名(グループの場合は4名まで)
 
 <レッスン内容>90分
 座学で酵素について学んだ後、実際に酵素ジュースを仕込みます。
 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。
 仕込んだ酵素ジュースはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。
     
 <学べること>
 ・酵素についてとその働き
 ・酵素ジュースの作り方とメンテナンス
 ・出来上がった酵素ジュースの飲み方・食べ方
 
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
 
○フルーツビネガー酵素作りレッスン
 新生姜(高知県産)
 受講料・・・7700円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円
 定員・・・3名(グループの場合は4名まで) 
 
<レッスン内容>90分
 座学で酵素について学んだ後、実際にフルーツビネガー酵素を仕込みます。
 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。
 仕込んだビネガーはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。
 
 <学べること>
 ・お酢についてとその効果
 ・フルーツビネガー酵素の作り方とメンテナンス
 ・出来上がったビネガーの飲み方・食べ方
 
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
 
※酵素活用レシピワークショップは今月イベント参加のため予定しておりませんが、
リクエストがございましたらご相談ください。
  
<リクエスト可能ワークショップ>
・酵素ドレッシング
・発酵ドライフルーツ
・シュガースクラブ
 
*******************************************************************************
【5月レッスン開講日】
5月19日(月)
 10:30~ 酵素ジュース・パイナップル
5月20日(火)
 10:30~ 酵素ジュース・パイナップル
 12:30~   フルーツビネガー酵素・新生姜
5月22日(木)
 10:30~ フルーツビネガー酵素・新生姜
5月23日(金)
 10:30~   酵素ジュース・パイナップル 
 12:30~  フルーツビネガー酵素・新生姜
5月24日(土) 
    10:30~  酵素ジュース・パイナップル
 12:30~  フルーツビネガー酵素・新生姜
 
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ご予約の際は、お名前・ご連絡先・ご希望のメニュー・参加人数・交通手段をお知らせ下さい。
予約は申し込みフォーム、または公式LINEより受け付けております。
メールフォーム
 

 
 
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
 
○持ち物:エプロン・タオル
○開催場所:京都市内自宅教室(お申し込み後、個別にご連絡いたします)
○駐車場あります。(1台まで。事前におしらせください)
○教室に来られる際にはマスクを常に着用下さい。
○当日、発熱(37.5度以上)・息苦しさや強いだるさ・風邪の症状が4日以上続くなどの症状がある方、もしくは同居するご家族に同じ症状が見られる方は参加をご遠慮下さい。(振替対応はさせて頂きますので、遠慮なくご相談ください。)
     
 
 
 
 
   
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
あきやまゆか
日本酵素マイスター1級講師   

2019年、酵素マイスター準1級取得
2020年、フルーツビネガー酵素マイスター取得
2020、日本酵素マイスター認定教室スタート
2022, 酵素マイスター1級取得
酵素ジュース作り教室・フルーツビネガー酵素作り教室を開催すると同時に、飲むだけではない酵素の活用として「酵素活用レシピワークショップ」「発酵素おうちごはん教室」を開催している。


ページのトップへ戻る