身も心も穏やかに、美味しく楽しいひと時をご一緒して頂けます。
福岡よりこんばんは~しております🌃
4月は序盤詰まっていまして
各地のレシピ郵送を何とか終えて福岡入りしました🚙
買い出し先ではもう
スイカにビワ、鮎まで見かけましたよ~。
もう初夏。。
の割には今夜は冷えます🌃💦
さて、
もう、5月の日程📝の番です。
韓国のとある個人事業主さんのインタビューで
一番落胆するのが顧客のキャンセルだと。
納得しました。
私にとりましてもお教室当初から、
レッスン準備中に一番気が抜けるのが
キャンセル、お休みメールです。
致し方の無い時もあります。
ご体調不良はじめ、いつ何があるかわからない事もあるでしょう、
人間ですから。
無条件にキャンセルがいけないという訳ではありません。
お申込み分に関しましては
ご自身でしっかり判断下さればと。
お教室主宰によっては
キャンセル不可なこともある位ですからね~。
私自身も18年間、
皆さんとのお約束を急にキャンセルする事は1度も無い様に、
体調管理に努め、レッスン準備に徹しております。
お互いの事ですから、
どうぞ宜しくお願い致します。
(このように綴ると、
ご自分のことかな、と思われる方も時にいらっしゃるのですが
特定のお一人様の事は綴りません^^)
土日が混み合います、
平日可能な際はご協力お願い出来ますと幸いです。
福岡は、可能な限りで
第2希望まで宜しくお願い致します。
5/9(金)合同ガス 韓国料理クラス
5/11(日)合同ガス韓国料理クラス
5/12(月)ハウスドクター韓国料理クラス
5/14(水)ハウスドクター お菓子クラス
5/15(木)ユーパル夜間韓国料理クラス
5/17(土)北九州韓国料理出張レッスン
5/22(木)~24(土)福岡 韓国料理A
5/25(日)~26(月)福岡 韓国料理B
5月は連休の関係でレッスンスタートが遅く、
また6月は1日から下関クラスの為、
月末の福岡日程も限られ、
全般的にレッスン日は少なめとなります。
claire_ryoerin@yahoo.co.jp
お問い合わせ・お申込みは全て
上記でお願い致します📝
上記以外でのご希望につきましては
確定のお約束になっていない事があります。
珍しく早々、
下関メニュー構成を念頭に
福岡業務と並行しておりますが、
ピンデトッ・玉葱の酢醤油漬けは告知しましたし、
そこを軸に、この度は、
屋台&B級グルメ構成にしようかと思っております。
数年話題だったロゼトッポッキや
新キムパッバージョンなどが頭に浮かんでおります。
ロゼ・・に関しましては只今、
福岡の冷蔵庫に食材まで確保していますが、
果たしてこちらでの試作はなるかどうか(^0_0^)💦
美味しく仕上げる自信はたっぷりありますので(*^。^*)
5/22(木)~24(土)福岡 韓国料理A
5月の下関序盤に続き
ピンデトッ(緑豆のジョン)
屋台の定番メニュー!!
かなりのお薦めジョンです。
福岡は初登場となります。
私の知る限り、
日本でのレッスンはそうそう無い様な..........
韓国の屋台~店舗でセット必須の
玉葱の酢醤油漬けも一緒にお伝えします。
こ~~れがまた保存性があり、
お肉料理等にもかなり重宝しますよ^^
その他、
下関クラスの構成がうまくいけば、、
同様に近い、、構成になるかも知れません。
その際も、1品は復習メニューが入ります。
※福岡クラス、こちらの日程ご参加の方々の内、
緑豆ご希望の方々はレッスン時、またはお申込み時にお知らせ下さい。
レシピ参加の方々もご希望可ですが、
5月、レッスンで直接お渡しの方に限ります。
緑豆の発送は各地、不可となりますm(__)m
店舗によりますが、カルデイーに小ぶりの物がありました様な・・・
私発注の物は500g単位で600円程です。
韓国でも緑豆は100%中国産です。
(日本の緑豆はるさめもほぼそうですから)
5/25(日)~26(月)福岡 韓国料理B
Aメニューが少しだけ、
お豆の手間を要するので
Bメニューはスピード調理にしたい気はあるのですが、
折角蒸篭をご希望された方々もあられるので、
こちらまた、福岡では初登場の
海老マンドウ🦐
、と言えどもお肉と海老のマンドウです。
いうまでもなく、、、
説明省略^^
真夏になるとササッ!!と美味しく仕上げたいので、
初夏の内はまだ少し、、
火元と向き合って美味しい調理を(*^-^*)
新玉葱の生菜
塩昆布入り玉子焼き他・・
その他、新旧メニューと構成します。
※メイン以外のメニューは
予告なく変更になることがあります。
※福岡 お弁当レッスンご参加の方々へ
詰めたお弁当はお持ち帰りになります。
軽食はお出しします。
お弁当を風呂敷の様にお包み、までのお渡しとなります。
公共機関でおいでの皆様は、
底が広いエコバッグの様な物をご持参くださいませ💖
※福岡 蒸篭ご希望下さっている皆様へ
随分前に発注を終えていましたがなんと、、
お鍋の入荷が間に合ってないとの連絡を受けました(+_+)
この月中のお渡しが約束出来ません状況です( ノД`)
ですが、ご希望分の数は
下関含め、確保を約束頂いております。
暫し、お待ちいただくことになりますm(__)m
以上~、
今日も遅くなっちゃいました🌃💦
ではでは~~🛁🌃✧
ソウルにて韓国ドラマ≪宮廷女官 チャングムの誓い≫監修者に師事。
ソウル 宮中飲食研究院,宮中餅菓研究院にて韓国料理・韓菓の研究。
フランスはパリにて製菓学校留学後、お菓子教室も開催中。
ソウル,パリはじめ、世界10数ヶ国を巡りながら感じ得た知識を生かしつつ、下関,北九州,福岡にて料理教室開催中。