春の楽しみ♡小粒の苺でジャム作り

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 春の楽しみ♡小粒の苺でジャム作り

最終更新日:2022/7/18

お菓子教室 Petit Four (プティフール)(滋賀県高島市)

新旭駅から徒歩5分(駐車場完備)オンライン有り/メルヘンかわいいアイシングクッキーとお菓子の教室です

この教室のフォロワー:
3人
過去の予約人数:
3人

滋賀県高島市 アイシングクッキー教室 お菓子教室 Petit Four(プティフール)

>>ブログを見る

春の楽しみ♡小粒の苺でジャム作り
2025/4/23 21:00 UP

滋賀県高島市
 
JSA認定アイシングクッキー教室
オンライン・アイシング&お菓子教室

元パティシエールが教える
やさしくかわいいお菓子たち
 
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野麻紀子です
≪講師プロフィールはこちら♡≫
 
 
 

 
こんばんは^^
 

お庭の芝桜が今年もキレイに咲いてくれました。
 
土の上一面にむぎゅむぎゅに咲くこの薄紫がとても好き♡
 
しばらく楽しめそうです^^
 
 
 
  春の楽しみ♡苺ジャム作り  
 
先日、スーパーで小粒の苺ちゃんに出会いました♪
 
小粒の苺を見かけたら、ジャム作りしたい欲がムクムクと毎年のように自分の中に出現しますw
 
しかも1パック298円!
これは買わねば!
(298以下の小粒苺に出会ったら、絶対買うって決めています!)
 
迷わず箱買いです
 
 

先ずはそのままで楽しみます♡
 
 
 

そして、一部はフルーツ入りのアイスキューブに♡
レモンとミントを一緒に凍らせました。
 
この氷をアイスティーにたっぷり入れると紅茶にもフルーツの味と香りがうつって、見た目にもすごくかわいくて、とても嬉しい気分になるのでフルーツ入りのアイスキューブ、オススメです^^
 
 
 

さぁ、これの出番です!
これは、フランスで弟が買ってきてくれたジャム専用のお砂糖です♡
 
苺2に対して、お砂糖1の割合で使用します。
(※パッケージに書いてある。)
 
 

苺にお砂糖をまぶして一時間程おいておきます。
 
 

しみ出てきた苺の水分を使ってコトコト炊いていきます。
 
実は、このお砂糖はペクチンが入っているので(なのでジャム専用砂糖なのです)、短時間炊いただけで簡単にとろみが付きます。
 
 

小粒の苺が丸ごとキレイに炊けました♡
いつもならもっと水分がサラサラしてるのにペクチンのおかげで煮込み時間が少なくてもトロトロです!
 
なんとも便利なお砂糖だ~!!
 
 

瓶4個分のジャムが作れました♡
(写真は2個ですが。)
 
レッスン時のティータイムのお菓子に添えたり、朝食のトーストやヨーグルトにと大活躍中です!
 
 
 
実はこの後日また同じお店で298の小粒苺ちゃんに出会えたので、またまた箱買いしてしまいましたw
 
この春はあと何回小粒苺ちゃんに出会えるかな~
 
まだこのジャム専用のお砂糖が残っているのでたくさんジャム作りを楽しみたいです^^
 
 
 
 
 
 
 
 
【お申込み&お問合せ】
 
下記のお申込みフォーム、
もしくはLINE公式アカウントからご予約ください。
 
※レッスンお問合せにつきまして※
・全レッスン、オンラインでも行っています。
・オンラインは、夜レッスンや土曜日レッスンも可能です。
 
 
「PetitFour」自宅レッスンの
お申込み&お問合せ
 
LINE公式アカウント

ID @jmb1649v
 
 
~お申込みの際は~
①お名前
②ご希望のレッスン名
をメッセージください。
 
※LINEをされておられる方は、LINE公式アカウントの方が手軽でオススメです。
※LINE公式アカウントにて、教室情報も発信しております。
 
 
 

 
 

 
 
※当サロンのレッスンには、
高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・敦賀市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・兵庫県・東京・アメリカ・中国・オランダ
からお越しいただいております。
※オンラインレッスンには、
滋賀県内全域、京都府、青森県、群馬県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県、大分県よりご参加いただいております。
 
 
JSA日本サロネーゼ協会認定教室
アイシングクッキーマスター講師
パーティーデコレーションケーキ講師
ジンジャーブレッドアイシング講師
パイピング専科講師
フリーフロムスイーツ講師
 
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
製菓衛生師
洋菓子2級技能士
 
北野 麻紀子

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
北野 麻紀子
北野 麻紀子
メルヘンスイーツ講師   滋賀県出身

JSA日本サロネーゼ協会アイシングクッキー、フラワーケーキ認定講師。 製菓衛生師、洋菓子2級技能士(国家資格)。 辻製菓専門学校卒業後、京都のパティスリーにて8年間勤務。 結婚・出産を経て、自身の経験からママが気軽に通えるように、お子さま連れOKの自宅サロンを開業する。 2児の母。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

管理栄養士の料理教室Me Time

管理栄養士の料理教室Me Time

(岐阜県岐阜市福光東)

家庭料理の教室 なおさんのオハコ

家庭料理の教室 なおさんのオハコ

(横浜市戸塚区戸塚町)

Iriser

Iriser

(兵庫県明石市林)

六甲ブレッドクラス

六甲ブレッドクラス

(兵庫県神戸市長田区)