働く女子も3分で作れる、お砂糖なしの「引きだしスイーツ」が大人気!「未来食つぶつぶ」の教室です。
こんにちは。
つぶつぶ料理教室早稲田本校講師の
坂野純子です。
50代からの働く女子応援!
毎日の食から、遊びと仕事のパフォーマンスが変わる「未来食ヤマトナデシコCooking」を伝えています。日本生まれ・植物性100%・砂糖なしの料理です。
4〜6月は、季刊誌の表紙メニュー「うるちアワのナゲット」レッスンを開催!
うるちアワって_?
うるち🫧は、ふんわり、パラリしていて、鶏ひき肉料理に大活躍の雑穀です。 鉄分やタンパク質がおく、旨みが強いのが特徴!クセがないので、野菜と炒めたりどんなものとの相性もばつぐん! 貧血気味の方や、妊婦さん、母乳をあげているママにもオススメです。 今回は、その「うるちアワ」を使って、ナゲットを作ります。
嬉しい感想をご紹介!
レッスンに参加された方の声です。
雑穀は、コツさえつかめば、簡単に炊けることがわかりました!
成型は苦手ですが、ぎゅっと握って、面を整えるだけなのですんなりできそうです!
うるちアワを料理して食べてみて、雑穀の味に驚いた!目から鱗の情報が聞けてよかったです!
うるちアワで作ったナゲットは、噛めば噛むほど旨みもあって何個でも食べたくなる感じ!
付け合わせのスープも、塩で味が決まるのがビックリ!コンソメや旨み調味料を入れるのが当たり前だったので、旨みに感動しました!
おままごとみたいに、楽しかったです。
可愛らしく盛り付けることがとても大事だと、つぶつぶ料理に出会ってから毎回思います。家で使っていなかった食器をよく使うようになりました。
このレッスンの魅力は。。。
実は、ナゲットには、古くからの高野豆腐も使うレシピもあります。そちらの方がより、ふわっとしています。 が、初めての方には、ちょっと時間がかかる工程があるので、今回は、シンプルバージョンでの内容です!
楽ちんになっているのに、新しいおいしさが楽しめる!この展開できる発想が私は好きです。
また、雑穀の炊き方、玉ねぎの炒めかた、揚げ物など、ナゲット以外での料理にも使えるコツも。
そして、何より、一緒に、『おいしいね!』『面白い!』と言える仲間がいる場であることが魅力です。
〜レッスンの詳細〜
【日程】全て10:30~13:00
3月18日 講師坂野純子 満席
3月25日 講師坂野純子 満席
4月9日 講師坂野純子 満席
4月25日(金) 講師生天目和香
4月26日(土) 講師高橋まほ
5月14日(水)講師高橋まほ
5月29日(木)
【参加費】 4.950円
【テキスト】 こちらでお渡しします。
【時間】 150分
【持ち物】 筆記用具 エプロン 笑顔♪
【お子様について】 各教室にお問い合わせください。
【この講座で学ぶこと】
【このレッスンで学べる事】
♪うるちアワの洗い方
♪塩のはかり方
♪うるちアワはどこまで混ぜたらいい?
♪とろ火って、どのくらいとろ火?
♪楽々できる玉ねぎのみじん切り
♪野菜はどこまで炒める?
♪ナゲット成型
♪美味しい揚げ加減
♪楽しいアレンジ術
♪おいしさがアップする盛り付け方法
♪試食
うるちアワってどんな雑穀なんだろう?と、思ったら・・
GO!
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一緒に、料理を愉しむ仲間を
募集しています
ワクワクドキドキ、
あなたに逢えるのを
楽しみにしています!!!
手料理で、学びで、きらめく♪
つぶつぶマザーJUNKO 坂野純子
つぶつぶマザー&コーチ。㈱フゥ未来生活研究所公認「未来食セミナーScene1&未来食セミナーScene2料理」講師。1965年生東京出身、埼玉・狭山市在住。子育て中、手作りおやつを楽しんでいたが、毎日大量のお砂糖を使うことに疑問をもち、お砂糖使わないおやつを探し「未来食」に出逢う。現在は、働く女子を応援する「つぶつぶ引きだしスイーツ」を伝えることに夢中!