【米粉パンオンラインレッスンへの想い:ただ学ぶだけじゃなく、"見せ方"を学ぶ】

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最終更新日:2023/8/15

レッツゴー米粉キッチン(岐阜県土岐市泉岩畑町)

お家でかんたんに再現できる米粉パン・お菓子オンライン教室

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2人

オンライン米粉パン教室&パン教室初心者さんの売れる仕組みづくりをサポート* みやにしあき

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【米粉パンオンラインレッスンへの想い:ただ学ぶだけじゃなく、"見せ方"を学ぶ】
2025/1/23 17:52 UP

オンライン米粉パン教室
  &
教室初心者さんの
売れる仕組み作りをサポート
みやにし あきです(*^^)
 
 
 
岐阜の田舎に暮らしながら、
米粉パン教室を完全オンライン化💻
現在は、パソコンやスマホ操作が苦手な
教室の先生の売れる仕組み作りを
サポートをしています。
 
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本日のテーマ
++++++++++++++++
米粉パンオンラインレッスンへの想い
ただ学ぶだけじゃなく"見せ方"を学ぶ
++++++++++++++++
 
 
 
 
オンラインで米粉パンのレッスンを
開催するたびに、私が大切にしている
ことがあります。
 
それは、
「ただパン作りを学ぶだけでなく、
レッスンの見せ方まで意識してもらうこと」
です。
 

 
 
私の講座には、パン作りを趣味として
楽しむ方はもちろん、
 
「将来的に自宅で教室を開きたい」
 
という目標を持っている方も多く
参加されています。
 
 
そのため、パン作りの技術を
伝えるのはもちろんのこと、
 
「オンラインレッスンの見せ方」
 
についても、しっかりとお伝え
するようにしています。
 
 
 
特に、Zoomを使ったレッスンでの
カメラの映り方や、
2台のカメラを活用する方法など、
実際に試してみないと分からないことも
たくさんあります。
 
 
知識として知っていても、いざ自分がやってみると
「あれ?どうすればいいんだろう?」
と戸惑ってしまうこと、ありますよね。💦
 
 
だからこそ、私のレッスンでは、
パン作りの合間にカメラの配置や映り方の
チェックを一緒に行い、
「どうすれば受講生にとって見やすいのか」
を考える時間を設けています。
 
これは、将来レッスンを開催する際に
とても役立つポイントです!
 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
オンラインレッスンの"見せ方"
 
 
 
私自身も、これまで数多くの
オンラインレッスンに「受講者側」として
参加してきました。
 
 
その中で、技術的なこと以上に
気を付けてみていたことが、
 
「講師の動きやカメラの使い方」
 
です。
例えば、
 
☑ 講師がどのタイミングで手元を映しているか
 
☑ レッスンをどんな順番で行っているか
 
☑カメラのアングルはどこに固定しているか
 
 
こういった細かい部分も、
講師としてレッスンを開催する際に
とても参考になります。
 
 
「自分が講師だったらどうするか?」
 
と考えながら受講することで、
実際に自分が教えるときのイメージが
しやすくなり、スムーズにレッスンを進
行する自信にもつながるんです。
 
 
そして、こういった視点を持って
レッスンに参加することで、ただ単に
学ぶだけでなく、
 
「より良いレッスンにするためには
 どうしたらいいか?」
という視点での学びが深まります。
 
 

 
 
 
 
 
パン作り+αの学びを持ち帰ってほしい!
 
 
 
レッスンに参加される方には、
パン作りの楽しさだけでなく、
ぜひ「講師の立場での視点」
も持ち帰ってほしいと思っています。
 
 
 
「パン作りの手順だけ覚えられればいい」
と思うかもしれませんが、
将来レッスンを開催するなら、見せ方や
伝え方もとても重要なスキルです。
 
 
例えば、
 
☑ 手元がよく見えるカメラアングルを意識する
 
☑ 生徒さんにとって分かりやすい進行を心がける
 
☑ 道具や材料を準備する際のスムーズな段取り
 
 
これらを意識することで、参加者がより快適に、
楽しく学べるレッスンになります。
 
こうした細やかな配慮が、「また受けたい!」
と思ってもらえるレッスンにつながるんです。
 
 
私も自分自身のスキルアップのために、
レッスンを開催するたびに
 
「もっと分かりやすく、もっと楽しい
レッスンにするにはどうしたらいいかな?」
 
と試行錯誤を重ねています。
 
時には、受講生の皆さんにアドバイスを
もらいながら、一緒に成長できる環境を
作っています
 
 
 

 
 
 
 
自分の意思をもって参加して欲しい
 
 
 
レッスンに参加するときは、
単に習うだけではなく、
 
「もし自分が講師だったら?」
 
と考えてみることをおすすめします。
 
 
「このカメラの角度、
もっとこうしたら見やすいかも?」
 

「この説明、もう少し具体的に言った方が
分かりやすいかも?」
 
 
そんなふうに、自分の理想のレッスンを
イメージしながら参加することで、
今後の自分のレッスン作りに活かせるはずです。
 
 
もちろん、最初から完璧を目指さなくても
大丈夫です
 
レッスンを重ねるごとに、
少しずつ自分らしいスタイルが
見えてくるものですからね😊
 
 
 
 
 
学ぶ姿勢ひとつで未来が変わる
 
 
 
私の米粉パンオンラインレッスンでは、
パン作りの技術だけでなく、
講師としての見せ方や工夫も一緒に
学べる場を提供しています。
 
◎学ぶ側から教える側へ、視点を変えてみることの大切さ
 
◎カメラワークや進行のコツを実践で学ぶ重要性
 
◎自分らしいオンラインレッスンの
スタイルを見つける楽しさ
 
 
これらを意識することで、あなたのレッスンが
もっと魅力的になること間違いなしです!
 
 
せっかく学ぶなら、ただの参加者ではなく、
「未来の自分のために学ぶ」という視点を持って、
充実した時間にしてみてくださいね✨
 
 
もし「これからオンラインレッスンをやってみたい!」
 
と思っているなら、ぜひ参加するときの
視点を変えてみて下さい。
 
 
きっと新しい発見がたくさんありますよ♪
 
 
あなたのレッスン開催の第一歩を、
踏み出してください💪
 
 
 

 
 
 
 
 
 
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米粉パン講座ご受講の生徒さんから
感想をお聞きしました↓↓
 
 

 
 
 

 
 
 

 
米粉パン講座 ある日のレッスン風景↓↓
 

 
 
米粉キッチン受講生さまの感想↓↓
【グルテンフリー生活のご一家】
▼米粉パンを常に通販で購入
まとめて購入するので冷凍庫がいっぱい
→米粉パンが作れるようになって
  *買うのより美味しいと言ってもらえる
  *材料費で済むのでコストダウン
  *アレンジ自在で好みのパンが
   作れるようになった
 
【アレルギーの
お子さんをお持ちの子育てママ】
▼子どもにグルテンフリーの
  パンを作りたい
→米粉パンが作れるようになって
 *今までパンを我慢させていたのが
 食べたい時にみんなと
  一緒に食べれるようになた
 *給食の代替に持たせることが出来る

【家族の体調管理のために
 米粉を取り入れたいご家庭】
▼なんとなく不調がある、子どもが便秘
→米粉パンが作れるようになって
 *家族が喜んでくれるようになり
 パン作りに自信が持てるようになった
 *子供の便秘が解消された

【アトピーを改善したい女性】
*パンが食べたいけれど、食べると
  アトピーが出ることが分かっていて
  怖くてパンが食べられない
→米粉パンが作れるようになって
 *難しいと思っていたパン作りが
 簡単に出来るようになった
  *アレルギー体質が緩和



 


資格講座受講生さんからのつくれぽ①

みなさまの感想~パン編~①

みなさまの感想~お菓子編~①
 
 
 
 
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先生情報
みやにし あき
みやにし あき
米粉パン講師   岐阜県出身

教室を始めて7年目
米粉を扱い始めて5年目

教室を始めたころは、
小麦のパンお菓子教室でした。

毎日、2食以上小麦製品を
食べる生活に変わった中で、
体調不良をきっかけに小麦から米粉へ変換。

今は米粉専門教室として米粉パンに特化した
オンライン教室をしています。

米粉を出来るだけ簡単に、身近な食品として扱える
レシピをみなさまにお伝えしています。


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