3歳から始めて6歳。子どもの料理4年目の実力とは?

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最終更新日:2024/11/21

青空キッチン大田区久が原校(東京都大田区久が原)

食を通して子どもの人間力を育てます

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大田区久が原食育教室 ママと子どもの「食」で輝く芽生えの場  

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3歳から始めて6歳。子どもの料理4年目の実力とは?
2024/11/21 8:00 UP

 
 
 

 
 
 
ご訪問ありがとうございます!

【プロフィール】
石井千賀子(東京/大田区)
◇子どもの食育スクール「青空キッチン」
大田区久が原校主宰(2019~)
◇現役薬剤師
◇JACK認定キッズコーチングマスターアドバイザー
自己紹介はこちらから
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子どもが輝く!ママが輝く!そのために活動中です♡  
 
 
3歳くらいの小さい子どもが料理(キッズ食育)を学び始め、
 
 
小学一年生でどんな子どもに育つのか?
 
 
料理が上手になるの?
好き嫌いがなくなるの?
賢くなるの?
器用になるの?
 
 
気になりませんか?
 
ちょっとでも興味を持ってくださったら
 
こちらのブログを読んでみてください。
 
↓  ↓  ↓
 
 

 
 
 
ご本人は、キッズ食育トレーナー。
土曜日に青空キッチン久が原校でアシスタントをしてくれている
素敵な先生です^^
 
絶対的な信頼感で、
生徒さんたちも安心してレッスンに取り組めています^^
 
 
 
平日は農業に関わるお仕事をされていて
 
 
食を選択する知識も自信もある
 
 
と自負していたにもかかわらず、数年前、
 
 
 
最愛の娘は自分の作ったごはんを食べてくれない
 
 
 
という子育ての難しさに直面しました。
 
 
 
そんな中で模索を続け、お母さんが出会ったのが
 
 
 
キッズ食育
 
 
 
という学びです。
 
 
 
 
 
そこで気が付いたのは
 
 
 
どんなに大人が知識も、選択権ももっていても
 
 
 
 
 
子どもに伝わらなければ意味がない
 
 
 
 
 
ということ。
 
 
 
 
 
子どもの行動を変えるには
 
 
 
子どものことを知ることが一番大事。
 
 
 
 
そこから、
 
 
 
3歳少女の青空キッチン生活はスタートしました。
 

 
 
 
大人側に知識があるって
 
 
良いようでうまくいかない場合もあって。
 
 
 
例えば勉強なんていい例ですよね。
 
 
=================================
 
高学歴の親が子どもの学業成績に対して高い期待を持つことで、
子どもが心理的ストレスを感じる可能性を調査した
米国心理学会(APA)の研究でいえば、
 
 


学業成績に過度な期待がかけられると、
 
子どもは「失敗を恐れる」傾向が強まり、
 
自己効力感が低下。
 

学校での成績が良い場合でも、
親の期待を満たせないことへの不安が、
子どもの精神的健康に悪影響を及ぼすことが確認された。
 
 
=================================
 
 
という、研究結果があります。
 
 
大人側に権威や知識があると、
 
 
無意識のうちに子どもにプレッシャーをあたえ
 
 
自由度を減らし
 
 
前向きにできないような空気感を作っていたりします。
 
 
 
 
 
食べることでも同じで
 
 
 
 
「○○は体にいいから絶対食べさせたい」
 
 
 
という大人の理想を
 
ストレートにぶつけたところで
 
 
 
子どもからしたら全然前向きになれないわけで…
 
 
 
 
 
 
大人が子どもを知ること
 
 
子どもに寄り添うこと
 
 
 
 
が大事だと再認識させられます。
 
 
 
 
 
さてさて、
 
 
 
食育スクールに通って4年目になる
 
 
1年生女の子がどんなスキルを身につけているか?
 
 
 
 
 
 
「ママどお?美味しいでしょ?

椎茸だけの旨味で鶏ガラいらなかったでしょ!

ちか先生にも作り方教えようかな?」
 
※ブログより転載させていただきました
 
 
 
 
自分で栽培してみた椎茸を使って
 
 
自分でメニューやレシピを考え
 
作ってみる。
 
 
そして、自分で作ったものを
 
 
家族に食べてもらい、
 
 
 
さらに第三者(先生である私)に伝える。
 
 
 
 
 
 
育ってほしい姿なのです。
 
 
 
 
 
 
素晴らしいなあ・・・・
 
『お子さまと手軽で楽しい♪秋におすすめ椎茸栽培』最近、季節が感じにくくなっていますが、秋なので菌床の椎茸栽培に挑戦してみました!子どもの頃、実家のお風呂で⁉︎毎年のように原木栽培をしていましたが、菌床は初め…ameblo.jp  
 
 
 
きっとこれから思春期を迎え、反抗期もあり
中学高校大学と。
親の手から離れていく時間は長くなると思います。
 
 
 
でも
 
 
 
きっと、3歳から小学生の間に育まれた
 
 
食を身近に感じるセンス
 
 
は、いつでも発揮可能^^
 
 
 
 
 
 
3歳から始めて6歳。子どもの料理4年目の実力とは?
 
 
 
 
スキルも
 
そして
 
大切な心も
 
 
 
はぐくまれれている。
 
 
ということです^^
 
 
 
 
 
 
そんなお子さんが1人でも多くなりますように。
 
 
 
そして、
 
 
子どもの食育っていいな。
 
 
 
そう思ってくれる大人が増えるように。
 
 
 
私のお仕事は続きます^^
 
 
 
 
 
 
 
 
子どもに習わせてみたいかも。
 
 
そう思ったら
 
 
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◆ 「食」を教材にした
幼児期・学童期に必要な
将来の「土台」を作るためのお教室
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お待ちしています^^
 
 
 
 
 
 
 
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先生情報
石井千賀子
石井千賀子
北海道出身

薬剤師として医療に携わりながら、(社)日本キッズ食育協会のキッズ食育認定トレーナーとして、子どもに食育を伝える食育スクール(調理+ワーク)を開校しております。6歳と8歳の男の子の母です。


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