お酒のカスなんてとんでもない

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最終更新日:2024/11/2

かわいいクッキング(埼玉県越谷市越谷)

人を幸せにしてくれる美味しいイタリア料理 

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イタリアと日本で料理外交官

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お酒のカスなんてとんでもない
2024/11/12 19:15 UP

みなさまこんにちは。 
今日は発酵食大学
のお取り寄せ講座で
酒粕について
学びました。
 
あらかじめ 酒粕に関する
食材 が自宅へ届けられて
いました。 
 
今日はそれぞれの
食材の生産工程の
説明がありました。
 
日本酒とみりんの
製造の背景は
日本の歴史とも
深い関わりがあり 
とても興味深い
ことです。
 
届いた製品
 
 
   
 
酒とみりん 作りの
メインの原料の麹。
 
 
    2種類の酒粕ペースト。 例えばお椀1杯の お味噌汁にスプーン1杯 入れて混ぜるだけで 美味しい粕汁が出来ます。  
   
   
 
これはみりん粕
と呼ばれ みりんを絞った
あとにでるかすです。
形状が満開の梅の花に
似ていることから
こぼれ梅 と呼ばれます。
 
 
  酒粕で出来た
 
うまみパウダーは
お魚やお肉を漬け込んで
も良いし、野菜炒め 
などの味付けに
加えるのも良いそうです。
 

   
 
これらの製品の使い方は
生産者のクックパッド 
にたくさんレシピがある
ということで 
これから使っていくのが
楽しみです。
 
いつも読んで頂き
ありがとうございます。
・・・・・・・・・・・・・・・
 
海外の方々に和食
の作り方をお伝え
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先生情報
Keiko
Keiko
料理研究家・料理講師・イタリア語通訳   北海道出身

料理を通して、日本と世界の架け橋となっています。20~30代、イタリアのファッション業界で働いていました。友人知人宅に招かれて頂いた家庭料理に魅了され、料理も学びました。美味しいお料理は、自身をそして周りの人達を幸せにしてくれます。わたしの料理レッスンでは、イタリア人達から教わった「美味しさ」を再現する方法をお伝えいたします。
東京會舘製菓クラス修了。


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