人を幸せにしてくれる美味しいイタリア料理
みなさまこんにちは。
今日は発酵食大学
のお取り寄せ講座で
酒粕について
学びました。
あらかじめ 酒粕に関する
食材 が自宅へ届けられて
いました。
今日はそれぞれの
食材の生産工程の
説明がありました。
日本酒とみりんの
製造の背景は
日本の歴史とも
深い関わりがあり
とても興味深い
ことです。
届いた製品
酒とみりん 作りの
メインの原料の麹。
2種類の酒粕ペースト。 例えばお椀1杯の お味噌汁にスプーン1杯 入れて混ぜるだけで 美味しい粕汁が出来ます。
これはみりん粕
と呼ばれ みりんを絞った
あとにでるかすです。
形状が満開の梅の花に
似ていることから
こぼれ梅 と呼ばれます。
酒粕で出来た
うまみパウダーは
お魚やお肉を漬け込んで
も良いし、野菜炒め
などの味付けに
加えるのも良いそうです。
これらの製品の使い方は
生産者のクックパッド
にたくさんレシピがある
ということで
これから使っていくのが
楽しみです。
いつも読んで頂き
ありがとうございます。
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