香川県産の新鮮野菜・果物を使った料理教室やケーキ教室です♪
瞑想しても全く『無』になれず、残念な私ですが、、、
結局、ヨガも瞑想も内なる自分に向き合いための手法だよね。
パッククッキングもそうです。
一生食べ続ける食と向き合う手法。
6月に誕生したパッククッキング協会ジャパン1期認定講師さんにインタビューしました!
子どもや親子、シニアの方まで目を輝かせて楽しそう。
主体的に生きる力を育むことにつながる、とワクワク。
パッククッキング協会ジャパン 認定講師(1期生)
かわだゆきみさん ・香川県
●認定講師になってからの変化は?
子どもの頃から料理に興味を持ち、食を通じて様々な年代の方とつながりをいただけることが、私自身の喜びと学びになっています。
また認定講習同士が互いの学びを共有できるよう、つながりやすい環境と雰囲気を作られていて協会としてのお仕事に安心感があります。
また自身の活動(ヨガと食の教室)に組み合わせることで、楽しさや可能性が広がると感じています。
●認定講師講座の後、現場で感じた事は?
子どもさんや親子・シニアの方も、目を輝かせて楽しそうに体験されていました。
食材や調味料について、また環境や防災の面からも理にかなった調理法への興味関心を肌で感じ、主体的に生きる力を勇気づけ・育むことにつながると感じました。
●今後、どんな風に活動したいですか?
季節ごとのメニューやおやつなど、パッククッキングを気楽に楽しみ心と体の健康のための一つの方法として、また災害時の備えを今一度考えるきっかけに、自分の手で作り温かいものを食べることの豊かさが暮らしに広がるような活動にしたいとワクワクしています。
パッククッキング協会ジャパンでは
活動理念に共感し、共に全国で活動してくださる
仲間を募集しています。
1期では講師14名が誕生!
ただいま2期募集中!
続々と講師宣言いただいています!
パッククッキング協会ジャパン
認定講師養成講座
詳しくは
食を仕事に!「パッククッキング協会ジャパン©認定講師」養成講座【2期募集】 - 一般社団法人パッククッキング協会ジャパン食・防災に関する仕事をしたい方必見!パッククッキング協会ジャパン認定講師養成講座の開講案内です。パッククッキング(ポリ袋調理)はひとつの調理方法にとどまりません。老若男女問わず、食の自立・食育・コミュニケーション・自己肯定感・防災などさまざまな社会課題を解決できる可能性を秘めています。認定講師として私たちと活動してみませんか?packcook-j.com
会社勤めをしながら約2年間、ケーキ・パン・お料理教室に通う。退社後、某料理教室の製菓、パン師範コース卒業。宅配ケーキ店”なぁ~ちぇ”開業。その後、ケーキ教室開講。
現在、日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエProとして、料理教室開講中。