こんにちは
広島県尾道市2・3日経ってもふわふわ製法
kekkeパン教室♪西浦敬子です。
先日はカープ・・・雨天中止でしたが
土曜日はミスチルライブに行ってきました〓〓
やっぱりリアル,生はいいですね。
伝わるものが大きい~〓
元気をもらったのでまたパワーアップしてレッスンしていきますね〓
突然ですが
あなたは
習ったものを自宅で実践していますか?
私はパン作りを習い始めたのは15年以上前ですが
習ったのが
嬉しくてうれしくて
すぐに復習をすることが多かったです。
でもね・・・〓
習った通りにはできなかった~〓
その理由
〓①手順がわからなかった
レッスンにいくと
下準備って先生がしていて,混ぜるだけになっていたり
計量がされているものをレンジにかけるだけだったりもあります。
だから一人で作ると,何からやっていいのかがわからない場合があります
だからきちんと確認してスタートする必要があるんですね。
〓②レシピに書いてあると過信してメモがなかった
細かなことは書いていないレシピがたくさんあります。
pointは自分で書き込むことが必要なんですよ。
自分の言葉が大切です
〓③レシピをよく見ていなくて自己流
これ!!!!
なんとなくのうろ覚えで作っていっちゃう〓〓〓
あとから,
あ・・・・
っと
なる人,たくさんいると思いますね。
きちんと覚えるまでは確認をしながら
作っていかなくては〓
落とし穴はたくさんあります。
あなたは心当たりはなかったですか?
パンは生き物ですから
毎回同じようにはいきません。
それなのに
自己流は事故る元!!
手順をみながら,
そして環境をきちんと整えてからスタートしてみてくださいね。
これらをクリアしたら
あとは細かな技術を上げていきましょう〓
レッスンでは
必ず自分の言葉で書き込み
忘れずにしておいてくださいね〓
あなたのパン作り上達への近道ですよ
ABCクッキング教室 ブレッドライセンス取得
2、3日ふわふわ製法認定