ヴィーガン&ベジタリアン料理のレシピ作りの際に意識すること

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最終更新日:2024/6/5

かわいいクッキング(埼玉県越谷市越谷)

人を幸せにしてくれる美味しいイタリア料理 

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ヴィーガン&ベジタリアン料理のレシピ作りの際に意識すること
2024/6/25 23:19 UP

みなさまこんばんは。
昨日入学した発酵食大学で
今朝は脂質について学びました。
 
たくさんの化学用語が出てきました。
すべてを憶えることは、現時点では
必要なさそうですが
少しづつ頭に入れていきたいと思います。
 
講座は健康への観点からのお話です。
料理の味の観点から興味深いのは
どうして、油を使った料理やお菓子
を口にすると多くの人は「美味しい」
と思うのか、ということです。
 
仮説を立ててみました。
「口に入った時のまろやかさが
脳に刺激を与え
幸せホルモン、セロトニンが
分泌されるから。」
 
わたしは、ヴィーガンとベジタリアン料理
を作る時は、油脂の分量を重視します。
 
多くの場合、現代人に共通になっている
「うまみや美味しさ」を感じるのは
動物性の刺激的のあるはっきりとした味で
そこには油が多く含まれるからです。
 
この動物性のうまみを補うために
ヴィーガンとベジタリアン料理には
「油」つまり、植物性油脂を上手に
使うようにします。
 
さて、わたしの仮説について
大学へ質問してみたところ
とても興味深い論文を見つけましたので
ご参考にされて下さい
と回答いただきました。
 
これについては
また後日ブログにシェアしたいと
思います。
 
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先生情報
Keiko
Keiko
料理研究家・料理講師・イタリア語通訳   北海道出身

料理を通して、日本と世界の架け橋となっています。20~30代、イタリアのファッション業界で働いていました。友人知人宅に招かれて頂いた家庭料理に魅了され、料理も学びました。美味しいお料理は、自身をそして周りの人達を幸せにしてくれます。わたしの料理レッスンでは、イタリア人達から教わった「美味しさ」を再現する方法をお伝えいたします。
東京會舘製菓クラス修了。


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