「日々の食事に、季節と発酵を」酵素生活、はじめてみませんか?
こんにちは。
little gourdsです。
5月に入ってベランダの植物がぐんぐん成長してきました
去年から育て始めた紫陽花やフランネルフラワー
今年からの新入りはバラやバジルなど
キッチンから見えるグリーンが気持ちいい
生徒様にも「素敵ですね」と言ってもらえたり
嬉しい景色になりつつあります
さて、今年もやってきました梅の季節
6月のレッスンは今年も梅づくし
ジュースもビネガーも梅を使って仕込みます
使う梅は2種類
前半の3日間は白加賀
後半の3日間は南高梅
ご都合の良い日程やお好みの品種でお選びください
「梅の酵素ジュースと普通の梅シロップと何が違うの?」と良く聞かれます。
酵素ジュースは発酵させて作るという点が大きく違うんです。
発酵させるためにどうするか
レッスンでは道具選びからお話ししています
6月の酵素活用レシピワークショップは「ローチョコ」
酵素ジュース、ローカカオ、ココナッツオイルなどで作る手作りチョコレート
チョコ大好きな私が大満足している、身体にいいのにちゃんと美味しいおやつなんです
簡単で美味しいローチョコ、ぜひお試しください
レッスン詳細はこちら
6月レッスン案内 各レッスンの詳細は下記の通りです。 ※品種や産地は入荷状況により変更になることがあります。 *********************************************************
○酵素ジュース作りレッスン 梅(奈良県産)
前半は白加賀・後半は南高梅
受講料・・・7700円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円
定員・・・3名(グループの場合は4名まで)
<レッスン内容>90分
座学で酵素について学んだ後、実際に酵素ジュースを仕込みます。
仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。
仕込んだ酵素ジュースはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。
<学べること>
・酵素についてとその働き
・酵素ジュースの作り方とメンテナンス
・出来上がった酵素ジュースの飲み方・食べ方
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○フルーツビネガー酵素作りレッスン
梅(奈良県産)
前半は白加賀・後半は南高梅
受講料・・・7700円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円
定員・・・3名(グループの場合は4名まで)
<レッスン内容>90分
座学で酵素について学んだ後、実際にフルーツビネガー酵素を仕込みます。
仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。
仕込んだビネガーはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。
<学べること>
・お酢についてとその効果
・フルーツビネガー酵素の作り方とメンテナンス
・出来上がったビネガーの飲み方・食べ方
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○酵素活用レシピワークショップ
ローチョコレート
受講料・・・3850円(税込)
定員・・・3名(グループの場合は4名まで)
<レッスン内容>60分
酵素ジュースを使ってローチョコレートを作ります(デモレッスン)
ローチョコ以外にも、ローチョコクリームを使ったミニパフェなどを作ります。
レッスン後は試食をしながら質問など伺います。(お土産付き)
<メニュー>
・ローチョコレート
・フルーツローチョコレートパフェ
<学べること>
・ローチョコレートについて
・ローチョコレートの作り方
・ローチョコクリームの作り方
酵素活用レシピワークショップは酵素ジュースレッスンを受講された方向けのレッスンです。
ワークショップ後、酵素ジュースやフルーツビネガーのレッスンリクエスト可能です。ご予約時にお知らせください。
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【6月レッスン開講日】
6月9日(日)
10:30~ 酵素ジュース・白加賀
12:30~ ローチョコ
6月10日(月)
10:30~ 酵素ジュース・白加賀
12:30~ フルーツビネガー酵素・白加賀
6月11日(火)
10:30~ 酵素ジュース・白加賀
12:30~ ローチョコ
6月27日(木)
10:30~ 酵素ジュース・南高梅
6月28日(金)
10:30~ 酵素ジュース・南高梅
12:30~ フルーツビネガー酵素・南高梅
6月30日(日)
10:30~ 酵素ジュース・南高梅
12:30~ フルーツビネガー酵素・南高梅
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ご予約の際は、お名前・ご連絡先・ご希望のメニュー・参加人数・交通手段をお知らせ下さい。
予約は申し込みフォーム、または公式LINEより受け付けております。
メールフォーム
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○持ち物:エプロン・タオル
○開催場所:京都市内自宅教室(お申し込み後、個別にご連絡いたします)
○駐車場あります。(1台まで。事前におしらせください)
○教室に来られる際にはマスクを常に着用下さい。
○当日、発熱(37.5度以上)・息苦しさや強いだるさ・風邪の症状が4日以上続くなどの症状がある方、もしくは同居するご家族に同じ症状が見られる方は参加をご遠慮下さい。(振替対応はさせて頂きますので、遠慮なくご相談ください。)
2019年、酵素マイスター準1級取得
2020年、フルーツビネガー酵素マイスター取得
2020、日本酵素マイスター認定教室スタート
2022, 酵素マイスター1級取得
酵素ジュース作り教室・フルーツビネガー酵素作り教室を開催すると同時に、飲むだけではない酵素の活用として「酵素活用レシピワークショップ」「発酵素おうちごはん教室」を開催している。