沢樹舞による完全デモンストレーション形式。華やかな時間と空間で料理とワインの基礎を楽しく学べます。
皆さま、こんばんは。料理家でワインスペシャリストの沢樹舞です。今週のメインはMacの復旧!…そう覚悟してスケジュールを立てていましたが、予想以上の複雑な状況に日々すっかりと消耗しています。兎にも角にも、最優先はデータの保全。バックアップは日頃から二重三重に対策していますが、それでもバックアップデータが行方不明になったり、消失してしまったり。サポートの方もフリーズするような、摩訶不思議な出来事が起きています。それでもなんとかデータを守り、初期化し、保存したデータを転送し、なんとか復旧。 …かと思いきや、翌日、転送できたハズのデータが跡形もなく消えていました。原因はクラウドなんですよね。詳しい話はつまらないので省きますが、便利なはずのクラウド、安心してると地獄を見ます。今週、わた続きをみる 『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』
ファッションモデルとして国内外で活躍後、ワインの魅力に惹かれてソムリエに転身。その後、ワイン講師やジャーナリストを経てワインと料理のマリアージュを探求する料理家となる。料理番組「沢樹舞のおいしい時間」はじめ、雑誌やウェブでの連載、料理本などを通して「ワインのある新時代の家庭料理」を提案している。麻布十番の自社キッチンスタジオにて8年前から料理教室を開催している。料理サイト「たべるの」主宰。