「日々の食事に、季節と発酵を」酵素生活、はじめてみませんか?
こんにちは。
little gourdsです。
先日、酵素マイスター協会のお教室アップデート講座を受講しました
なぜならば、レッスンで使用しているテキストがリニューアルされたから
内容はより見やすいレイアウトでポイントが分かりやすくなっています。
(新しいテキストは右上に「KOSO2024」と書いてます)
この講座で印象に残ったのが、
「色々な酵素ジュースの教室がある中で、私たちがこだわっているのは発酵です」
という協会の言葉。
ちゃんと発酵させるための材料・道具・作り方についての知識や、メンテナンス・保存の仕方までこだわる
なぜなら、発酵したドリンクで健康になってほしいから
私の教室のテーマは「身体を調える酵素習慣を学び、手作りの発酵ドリンクで暮らしを愉しむ」
そのために必要なことを教室で伝えていきたい。
そんな意識の再確認にもなった今回の勉強会。
レッスンでしっかり生徒様にお伝えできるように、私自身もアップデートしていこうと思います
では、5月のレッスン案内です
酵素ジュースは土佐小夏を使用します
高知に住んでいた頃しょっちゅう食べていた土佐小夏は馴染みある懐かしい果物です
そんな思い入れのある小夏で作る酵素ジュースはぜひ炭酸割りで飲んでほしい
初夏の暑さを感じながら飲む小夏ソーダは、絶品ですよ
フルーツビネガー酵素は新生姜を使用します
年に2回旬を迎える新生姜
そのため教室でも年に2回レッスンを行っています。
なんといっても美味しいのは、ビネガーに漬けた新生姜
そのまま食べたり、ご飯に混ぜたりしてたくさん消費するので、毎年ビネガーより先になくなってしまうんです
この美味しさをぜひ実感してほしいです
5月の酵素活用レシピワークショップは酵素ドレッシング
酵素ジュースを使ってベース1種類・応用4種類のドレッシングを作ります
「このワークショップを受講してドレッシングを買うことが減りました」なんて声も聞く、人気のワークショップ
大阪の協会本部でも2番目の人気レッスンです(ちなみに1位はドライフルーツだそうですよ)
今年は脱・市販ドレッシングを目指して、簡単な手作りサラダにチャレンジしませんか
レッスン詳細はこちら
5月レッスン案内 各レッスンの詳細は下記の通りです。 ※品種や産地は入荷状況により変更になることがあります。 *********************************************************
○酵素ジュース作りレッスン 土佐小夏(高知県産)
受講料・・・7700円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円
定員・・・3名(グループの場合は4名まで)
<レッスン内容>90分
座学で酵素について学んだ後、実際に酵素ジュースを仕込みます。
仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。
仕込んだ酵素ジュースはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。
<学べること>
・酵素についてとその働き
・酵素ジュースの作り方とメンテナンス
・出来上がった酵素ジュースの飲み方・食べ方
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○フルーツビネガー酵素作りレッスン
新生姜(高知県産)
受講料・・・7700円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円
定員・・・3名(グループの場合は4名まで)
<レッスン内容>90分
座学で酵素について学んだ後、実際にフルーツビネガー酵素を仕込みます。
仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。
仕込んだビネガーはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。
<学べること>
・お酢についてとその効果
・フルーツビネガー酵素の作り方とメンテナンス
・出来上がったビネガーの飲み方・食べ方
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○酵素活用レシピワークショップ
酵素ドレッシング
受講料・・・3850円(税込)
定員・・・3名(グループの場合は4名まで)
<レッスン内容>60分
酵素ジュースを使ったドレッシングの作り方を学びます(デモレッスン)
その後、試食をしながら質問など伺います。
<メニュー>
・酵素ドレッシング5種(ベース1、アレンジ4)
<学べること>
・酵素ジュースを使ったドレッシングの作り方
・ドレッシングを作る時に使うオイルについて
※酵素活用レシピワークショップは、酵素ジュースレッスンを受講された方向けのレッスンです。
同日受講は可能ですのでぜひお問合せください。
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【5月レッスン開講日】
5月8日(水)
10:30~ 酵素ジュース・小夏
12:30~ 酵素ドレッシング
5月9日(木)
10:30~ 酵素ジュース・小夏
12:30~ 酵素ドレッシング
5月13日(月)
10:30~ 酵素ジュース・小夏
12:30~ 発酵ドレッシング
5月14日(火)
10:30~ 酵素ジュース・小夏
12:30~ フルーツビネガー酵素・新生姜
5月17日(金)
10:30~ 酵素ジュース・小夏
12:30~ フルーツビネガー酵素・新生姜
5月18日(土)
10:30~ フルーツビネガー酵素・新生姜
12:30~ 酵素ドレッシング
【4月レッスン開講日】
4月16日(火)
10:30~ 酵素ジュース・パイナップル
12:30~ フルーツビネガー酵素・りんご
4月18日(木)
10:30~ 酵素ジュース・パイナップル
12:30~ フルーツビネガー酵素・りんご
4月19日(金)
10:30~ 酵素ジュース・パイナップル
12:30~ 発酵ドライフルーツ
4月21日(日)
10:30~ フルーツビネガー酵素・りんご 残1
12:30~ 発酵ドライフルーツ
4月24日(水)
10:30~ 酵素ジュース・パイナップル
12:30~ 発酵ドライフルーツ
【4月レッスン開講日】
4月16日(火)
10:30~ 酵素ジュース・パイナップル
12:30~ フルーツビネガー酵素・りんご
4月18日(木)
10:30~ 酵素ジュース・パイナップル
12:30~ フルーツビネガー酵素・りんご
4月19日(金)
10:30~ 酵素ジュース・パイナップル
12:30~ 発酵ドライフルーツ
4月21日(日)
10:30~ フルーツビネガー酵素・りんご 残1
12:30~ 発酵ドライフルーツ
4月24日(水)
10:30~ 酵素ジュース・パイナップル
12:30~ 発酵ドライフルーツ
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ご予約の際は、お名前・ご連絡先・ご希望のメニュー・参加人数・交通手段をお知らせ下さい。
予約は申し込みフォーム、または公式LINEより受け付けております。
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○持ち物:エプロン・タオル
○開催場所:京都市内自宅教室(お申し込み後、個別にご連絡いたします)
○駐車場あります。(1台まで。事前におしらせください)
○教室に来られる際にはマスクを常に着用下さい。
○当日、発熱(37.5度以上)・息苦しさや強いだるさ・風邪の症状が4日以上続くなどの症状がある方、もしくは同居するご家族に同じ症状が見られる方は参加をご遠慮下さい。(振替対応はさせて頂きますので、遠慮なくご相談ください。)
2019年、酵素マイスター準1級取得
2020年、フルーツビネガー酵素マイスター取得
2020、日本酵素マイスター認定教室スタート
2022, 酵素マイスター1級取得
酵素ジュース作り教室・フルーツビネガー酵素作り教室を開催すると同時に、飲むだけではない酵素の活用として「酵素活用レシピワークショップ」「発酵素おうちごはん教室」を開催している。