「日々の食事に、季節と発酵を」酵素生活、はじめてみませんか?
こんにちは。
little gourdsです。
昨日はバレンタインデーでしたね
驚くほど忘れていました(笑)
ニュースで百貨店の特設会場が賑わっている様子を見ながら、
「昔は絶対チェックしてたのにな〜」
とすっかり若い時代を懐かしむ年齢に
とはいえ、プロの方が作る美しいチョコレートたちは目にも贅沢で
テレビ越しに見ていてもうっとり
「ちょっとくらい見に行けばよかったかも。。。」
と淡い後悔をした2/14でありました
お知らせ
2月のお申し込みから酵素ジュース・フルーツビネガー酵素の2レッスンが各7700円(税込)へ変更となります。 大変心苦しいことではありますが、どうぞよろしくお願いします。 3月のレッスン案内です 3月の酵素ジュースは土佐文旦を使用します
今回使用するのは、有機JAS認定の高知県産文旦です。
高知県に住んでいたときは身近な果物でよく食べていたんですが、関西に来てその値段に驚きました
とっても高価で、食べられない
失って初めて分かる、、、といった心境です
そんな貴重な文旦で作る酵素ジュースはフレッシュに負けないくらい美味しいです
ぜひ、お試しください
3月のフルーツビネガー酵素は新玉ねぎを使用します
恒例の新玉ねぎビネガー 毎年好評いただいており、外せないレッスンとなっています 飲むというよりは、ドレッシングやソースなど料理に使うことが多いこのビネガー🧅 新玉ねぎの季節限定なので、ぜひお見逃しなく 最後は季節を楽しむレッスンで2月に続き「発酵素おうちごはん・麹の会」です 2月のレッスン案内でも書きましたが、little gourdsのお味噌は、大豆も麹も有機栽培のもの また塩も国産の天然塩を使います 味噌と塩麹はお持ち帰り、味噌や塩麹を使った簡単な試食付き リピーター様も多いこのレッスン、今年は3月で最後です ぜひご受講ください レッスン詳細はこちら
3月レッスン案内 各レッスンの詳細は下記の通りです。 ※品種や産地は入荷状況により変更になることがあります。 *********************************************************
○酵素ジュース作りレッスン 土佐文旦(高知県産)
受講料・・・7700円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円
定員・・・3名(グループの場合は4名まで)
<レッスン内容>90分
座学で酵素について学んだ後、実際に酵素ジュースを仕込みます。
仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。
仕込んだ酵素ジュースはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。
<学べること>
・酵素についてとその働き
・酵素ジュースの作り方とメンテナンス
・出来上がった酵素ジュースの飲み方・食べ方
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○フルーツビネガー酵素作りレッスン
新玉ねぎ(熊本県産)
受講料・・・7700円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円
定員・・・3名(グループの場合は4名まで)
<レッスン内容>90分
座学で酵素について学んだ後、実際にフルーツビネガー酵素を仕込みます。
仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。
仕込んだビネガーはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。
<学べること>
・お酢についてとその効果
・フルーツビネガー酵素の作り方とメンテナンス
・出来上がったビネガーの飲み方・食べ方
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○季節の発酵素おうちごはん
麹の会・自家製味噌と塩麹
受講料・・・5500円(税込)
定員・・・3名(グループの場合は4名まで)
<レッスン内容>120分
麹についてのお話をした後、自家製味噌と塩麹を作ります。
その後、簡単な試食をしながら質問など伺います。
<メニュー>
・自家製味噌(出来上がり約2kg)
・塩麹(出来上がり約200g)
・味噌と塩麹を使った簡単な試食(レシピはつきません)
<学べること>
・味噌の作り方
・塩麹の作り方
・麹についてとその効果
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【3月レッスン開講日】
3月14日(木)
10:30~ 酵素ジュース・土佐文旦
12:30~ フルーツビネガー酵素・新玉ねぎ
3月15日(金)
10:30~ 酵素ジュース・土佐文旦
12:30~ フルーツビネガー酵素・新玉ねぎ
3月16日(土)
10:30~ 酵素ジュース・土佐文旦
12:30~ フルーツビネガー酵素・新玉ねぎ
3月20日(水・祝)
10:30~ 自家製有機味噌
3月21日(木)
10:30~ 自家製有機味噌
13:00~ 酵素ジュース・土佐文旦
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ご予約の際は、お名前・ご連絡先・ご希望のメニュー・参加人数・交通手段をお知らせ下さい。
予約は申し込みフォーム、または公式LINEより受け付けております。
メールフォーム
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○持ち物:エプロン・タオル
○開催場所:京都市内自宅教室(お申し込み後、個別にご連絡いたします)
○駐車場あります。(1台まで。事前におしらせください)
○教室に来られる際にはマスクを常に着用下さい。
○当日、発熱(37.5度以上)・息苦しさや強いだるさ・風邪の症状が4日以上続くなどの症状がある方、もしくは同居するご家族に同じ症状が見られる方は参加をご遠慮下さい。(振替対応はさせて頂きますので、遠慮なくご相談ください。)
2019年、酵素マイスター準1級取得
2020年、フルーツビネガー酵素マイスター取得
2020、日本酵素マイスター認定教室スタート
2022, 酵素マイスター1級取得
酵素ジュース作り教室・フルーツビネガー酵素作り教室を開催すると同時に、飲むだけではない酵素の活用として「酵素活用レシピワークショップ」「発酵素おうちごはん教室」を開催している。