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最終更新日:2024/3/27

little gourds(京都府京都市東山区)

「日々の食事に、季節と発酵を」酵素生活、はじめてみませんか?

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1月レッスン案内
2023/12/17 16:33 UP

こんにちは。
little gourdsです。
 
12月に入っても一向に寒くなる気配がありませんね
日中は「上着が必要なかったな、、、」と思う日も
 
かと思いきや、、、今週から一気に冷え込むらしいですね
今日も冷たい風がビュービュー吹いていて、気温も下がり始めています
 
冷え対策をしっかりして、風邪などひかないように皆様注意してくださいね
 
2023年も後少し、、、
2024年のレッスン案内となります
 
まずは酵素ジュース
京都府産・水尾の柚子を使います
 

 
水尾は柚子栽培発祥の地とも言われており、京都では馴染みが深く香りの良さが最大の特徴
香りの良い酵素ジュースを作ることができます
 
柚子の酵素ジュースは生徒様、家族にも人気の美味しさです
ぜひお試しください
 
フルーツビネガー酵素はりんごを使用します
 

 
りんごは飲みやすくて使いやすいので、ビネガー初心者さんにおすすめの食材
品種は未定ですが、長野県の農家さんが1月の収穫に合わせたりんごを送ってくださいます
 
今が旬のりんごで自家製フルーツビネガーデビューしませんか
 
最後は酵素活用レシピワークショップ「酵素ポン酢」です
 

 
毎年、すだちが出回る時期に開催している酵素ポン酢レッスン。
来年は教室で初めての、柚子を使ったレッスンです
 
柚子の酵素ジュースと搾りたての柚子果汁で、香りのいいポン酢を手作りしませんか
 
レッスン詳細はこちら
 
1月レッスン案内 各レッスンの詳細は下記の通りです。 ※品種や産地は入荷状況により変更になることがあります。 *********************************************************
○酵素ジュース作りレッスン  柚子(京都府産)
 受講料・・・6600円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円
 定員・・・3名(グループの場合は4名まで)
 
 <レッスン内容>90分
 座学で酵素について学んだ後、実際に酵素ジュースを仕込みます。
 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。
 仕込んだ酵素ジュースはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。
     
 <学べること>
 ・酵素についてとその働き
 ・酵素ジュースの作り方とメンテナンス
 ・出来上がった酵素ジュースの飲み方・食べ方
 
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○フルーツビネガー酵素作りレッスン
 りんご(長野県産)
 受講料・・・5500円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円
 定員・・・3名(グループの場合は4名まで) 
 
<レッスン内容>90分
 座学で酵素について学んだ後、実際にフルーツビネガー酵素を仕込みます。
 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。
 仕込んだビネガーはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。
 
 <学べること>
 ・お酢についてとその効果
 ・フルーツビネガー酵素の作り方とメンテナンス
 ・出来上がったビネガーの飲み方・食べ方
 
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○酵素活用レシピワークショップ
 酵素ポン酢
 受講料・・・3850円(税込)
 定員・・・3名(グループの場合は4名まで)
 
<レッスン内容>60分
 酵素ジュースを使ってポン酢を作ります。(ご自身で仕込んだポン酢はお持ち帰り)
 作業後、試食をしながら質問など伺います。
 
 <メニュー>
 ・酵素ポン酢(持ち帰り)
 ・アボガドのポン酢和え
 ・酵素ポン酢の柔らか鶏チャーシュー
 
 <学べること>
 ・酵素ポン酢の作り方
 ・酵素ポン酢の活用メニュー
 
※ポン酢レッスン後、他のレッスンリクエスト可能です。ご予約時にお知らせください。
 
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【1月レッスン開講日】
1月12日(金)
 10:30~  酵素ジュース・柚子
 12:30~  フルーツビネガー酵素・りんご
1月13日(土)
 10:30~ 酵素ジュース・柚子
 12:30~   フルーツビネガー酵素・りんご
1月15日(月) 
 11:00~ 酵素ポン酢
1月18日(木)
 10:30~ フルーツビネガー酵素・りんご
 12:30~ 酵素ジュース・柚子
1月19日(金)
 11:00~ 酵素ポン酢
 
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ご予約の際は、お名前・ご連絡先・ご希望のメニュー・参加人数・交通手段をお知らせ下さい。
予約は申し込みフォーム、または公式LINEより受け付けております。
 
メールフォーム
 

 
 
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○持ち物:エプロン・タオル
○開催場所:京都市内自宅教室(お申し込み後、個別にご連絡いたします)
○駐車場あります。(1台まで。事前におしらせください)
○教室に来られる際にはマスクを常に着用下さい。
○当日、発熱(37.5度以上)・息苦しさや強いだるさ・風邪の症状が4日以上続くなどの症状がある方、もしくは同居するご家族に同じ症状が見られる方は参加をご遠慮下さい。(振替対応はさせて頂きますので、遠慮なくご相談ください。)
     
 
 
 
 
   
 

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先生情報
あきやまゆか
日本酵素マイスター1級講師   

2019年、酵素マイスター準1級取得
2020年、フルーツビネガー酵素マイスター取得
2020、日本酵素マイスター認定教室スタート
2022, 酵素マイスター1級取得
酵素ジュース作り教室・フルーツビネガー酵素作り教室を開催すると同時に、飲むだけではない酵素の活用として「酵素活用レシピワークショップ」「発酵素おうちごはん教室」を開催している。



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