「日々の食事に、季節と発酵を」酵素生活、はじめてみませんか?
こんにちは。
little gourdsです。 週末はグッと気温が下がりましたね🍂 上着や布団も一気に冬仕様 あまりにも急な変化にびっくりしています 周りでも「寒暖差アレルギー」や「寒暖差疲れ」など聞くようになりました。 酵素生活で免疫を上げると同時に、暖かくして睡眠をしっかりとって身体を労ってあげてください 私個人の近況として、9月から11月にかけて家を空けることが多く少しバタバタしておりました 気づけば、11月のレッスン案内が抜けていたので、11月と12月のレッスン案内を一気にします 11月の酵素ジュースは梨を使用
梨の酵素ジュースは甘味がしっかりしていますが、洋梨に比べるとあっさりした味なので料理にも使いやすいんです 醤油と梨の酵素ジュースで作る鶏の照り焼きは我が家の定番メニュー 飲むだけでなく味醂の代用としてもお試しいただきたいジュースです 11月のフルーツビネガー酵素は新生姜
新生姜の旬は春と秋、年に2回あると言われています 11月初めから出回る新生姜は露地栽培のものが多く、太陽の光をたっぷり浴びた力強い香りを楽しむことができますよ 春に受講できなかった方も今年最後の機会です ぜひご参加ください 11月のワークショップはローチョコレートレッスン ココナッツオイルと酵素ジュースで作る口溶けなめらかなローチョコレートは、人気のワークショップ テンパリングの必要がなく簡単に作ることができるので、チョコ好きの方にはおすすめです 11月レッスン案内 各レッスンの詳細は下記の通りです。 ※産地・品種については入荷状況によって変更になることがあります。 *********************************************************
○酵素ジュース作りレッスン 梨・新興梨(長野県産)
受講料・・・6600円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円
定員・・・3名(グループの場合は4名まで)
<レッスン内容>90分
座学で酵素について学んだ後、実際に酵素ジュースを仕込みます。
仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。
仕込んだ酵素ジュースはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。
<学べること>
・酵素についてとその働き
・酵素ジュースの作り方とメンテナンス
・出来上がった酵素ジュースの飲み方・食べ方
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
○フルーツビネガー酵素作りレッスン
新生姜(高知県産)
受講料・・・5500円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円
定員・・・3名(グループの場合は4名まで)
<レッスン内容>90分
座学で酵素について学んだ後、実際にフルーツビネガー酵素を仕込みます。
仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。
仕込んだビネガーはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。
<学べること>
・お酢についてとその効果
・フルーツビネガー酵素の作り方とメンテナンス
・出来上がったビネガーの飲み方・食べ方
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
○酵素活用レシピワークショップ
ローチョコレート
受講料・・・3850円(税込)
定員・・・3名(グループの場合は4名まで)
<レッスン内容>60分
酵素ジュースを使ってローチョコレートを作ります(デモレッスン)
ローチョコ以外にも、ローチョコクリームを使ったミニパフェなどを作ります。
レッスン後は試食をしながら質問など伺います。(お土産付き)
<メニュー>
・ローチョコレート
・フルーツローチョコレートパフェ
<学べること>
・ローチョコレートについて
・ローチョコレートの作り方
・ローチョコクリームの作り方
酵素活用レシピワークショップは酵素ジュースレッスンを受講された方向けのレッスンです。
ワークショップ後、酵素ジュースやフルーツビネガーのレッスンリクエスト可能です。ご予約時にお知らせください。
*******************************************************************************
【11月レッスン開講日】
11月22日(水)
11:00~ ローチョコ
12:30~ 酵素ジュース・梨
11月23日(木・祝)
10:30~ 酵素ジュース・梨
11月24日(金)
10:30~ フルーツビネガー酵素・新生姜
12:30~ 酵素ジュース・梨
11月26日(日)
10:30~ 酵素ジュース・梨
12:30~ フルーツビネガー酵素・新生姜
11月27日(月)
11:00~ ローチョコ 残1
12:30~ 酵素ジュース・梨
11月28日(火)
10:30~ 酵素ジュース・梨 残2
12:30~ フルーツビネガー酵素・新生姜 残1
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
ご予約の際は、お名前・ご連絡先・ご希望のメニュー・参加人数・交通手段をお知らせ下さい。
予約は申し込みフォーム、または公式LINEより受け付けております。
メールフォーム
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
○持ち物:エプロン・タオル
○開催場所:京都市内自宅教室(お申し込み後、個別にご連絡いたします)
○駐車場あります。(1台まで。事前におしらせください)
○教室に来られる際にはマスクを常に着用下さい。
○当日、発熱(37.5度以上)・息苦しさや強いだるさ・風邪の症状が4日以上続くなどの症状がある方、もしくは同居するご家族に同じ症状が見られる方は参加をご遠慮下さい。(振替対応はさせて頂きますので、遠慮なくご相談ください。)
2019年、酵素マイスター準1級取得
2020年、フルーツビネガー酵素マイスター取得
2020、日本酵素マイスター認定教室スタート
2022, 酵素マイスター1級取得
酵素ジュース作り教室・フルーツビネガー酵素作り教室を開催すると同時に、飲むだけではない酵素の活用として「酵素活用レシピワークショップ」「発酵素おうちごはん教室」を開催している。