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最終更新日:2024/3/27

little gourds(京都府京都市東山区)

「日々の食事に、季節と発酵を」酵素生活、はじめてみませんか?

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12月レッスン案内
2023/11/13 16:51 UP

こんにちは。
little gourdsです。
 
先ほどの投稿に続いて12月のレッスン案内です
 
12月の酵素ジュースは国産キウイ
 

 
国産のキウイは近年スーパーなどでも見る機会が増えましたが、今回お教室で扱うのはまだまだ珍しい特別栽培のもの🥝
農薬を使わず、自然のままに育てられたキウイです
実はキウイは、ドライフルーツにしたものが試食で大好評
ドライフルーツが作りたくでキウイを仕込む方もいるほどなんです
もちろんジュースも美味しいので、ぜひご参加ください
 
12月のフルーツビネガー酵素は柚子を使います。
 

 
「お酢に柑橘を漬け込むなんて凄く酸っぱそう」とおっしゃる方もいますが、めちゃくちゃ香りが良くて飲みやすいです
また柚子ビネガーで作る酢の物も簡単で美味しくてこちらも我が家では定番
レッスンで仕込めばおせち作りにも間に合いますよ〜
師走の準備に柚子のビネガー作りはいかがでしょうか
 
12月は酵素シフォンケーキのレッスンが久しぶりに復活します
 

 
米粉と酵素ジュースを使ったきめ細かいグルテンフリーのシフォンケーキ
焼いたシフォンケーキは酵素クリームとフルーツを挟んでご試食&持ち帰り付き。
11、12月はおやつのレッスンが続きます
甘いもの好きの皆様、必見ですよ〜
 
12月レッスン案内 各レッスンの詳細は下記の通りです。 ※品種や産地は入荷状況により変更になることがあります。 *********************************************************
○酵素ジュース作りレッスン  国産キウイ(和歌山県産)
 受講料・・・6600円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円
 定員・・・3名(グループの場合は4名まで)
 
 <レッスン内容>90分
 座学で酵素について学んだ後、実際に酵素ジュースを仕込みます。
 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。
 仕込んだ酵素ジュースはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。
     
 <学べること>
 ・酵素についてとその働き
 ・酵素ジュースの作り方とメンテナンス
 ・出来上がった酵素ジュースの飲み方・食べ方
 
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○フルーツビネガー酵素作りレッスン
 柚子(高知県産)
 受講料・・・5500円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円
 定員・・・3名(グループの場合は4名まで) 
 
<レッスン内容>90分
 座学で酵素について学んだ後、実際にフルーツビネガー酵素を仕込みます。
 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。
 仕込んだビネガーはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。
 
 <学べること>
 ・お酢についてとその効果
 ・フルーツビネガー酵素の作り方とメンテナンス
 ・出来上がったビネガーの飲み方・食べ方
 
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【12月レッスン開講日】
12月8日(金)
 10:30~  酵素ジュース・キウイ
 12:30~  フルーツビネガー酵素・ゆず
12月10日(日)
 10:30~ 酵素ジュース・キウイ
 12:30~   フルーツビネガー酵素・ゆず
12月11日(月) 
 11:00~ 酵素シフォンケーキ
12月12日(火)
 11:00~ 酵素シフォンケーキ
12月13日(水)
 10:30~ フルーツビネガー酵素・ゆず
12月16日(土)
 10:30~ 酵素ジュース・キウイ
 
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ご予約の際は、お名前・ご連絡先・ご希望のメニュー・参加人数・交通手段をお知らせ下さい。
予約は申し込みフォーム、または公式LINEより受け付けております。
 
メールフォーム
 

 
 
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○持ち物:エプロン・タオル
○開催場所:京都市内自宅教室(お申し込み後、個別にご連絡いたします)
○駐車場あります。(1台まで。事前におしらせください)
○教室に来られる際にはマスクを常に着用下さい。
○当日、発熱(37.5度以上)・息苦しさや強いだるさ・風邪の症状が4日以上続くなどの症状がある方、もしくは同居するご家族に同じ症状が見られる方は参加をご遠慮下さい。(振替対応はさせて頂きますので、遠慮なくご相談ください。)
     
 
 
 
 
   
 

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先生情報
あきやまゆか
日本酵素マイスター1級講師   

2019年、酵素マイスター準1級取得
2020年、フルーツビネガー酵素マイスター取得
2020、日本酵素マイスター認定教室スタート
2022, 酵素マイスター1級取得
酵素ジュース作り教室・フルーツビネガー酵素作り教室を開催すると同時に、飲むだけではない酵素の活用として「酵素活用レシピワークショップ」「発酵素おうちごはん教室」を開催している。



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