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最終更新日:2024/3/27

little gourds(京都府京都市東山区)

「日々の食事に、季節と発酵を」酵素生活、はじめてみませんか?

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10月レッスン案内
2023/9/21 13:11 UP

こんにちは。
little gourdsです。   9月は久しぶりの旅行で、福岡・大分へ行ってきました 13年(?)ぶりの福岡は、高いビルが並び、めちゃくちゃ都会でびっくり 京都は高層ビルが少ないと改めて感じましたね〜   太宰府や糸島をめぐり、夜は居酒屋や屋台で福岡グルメを頂きました    
 
  初めての大分は地獄めぐりや温泉を満喫 自然が作り出す青や赤の源泉や吹き出す温泉は面白かったです 長旅でしたが、温泉に浸かって癒されました     初めて見る景色に刺激を受けて、気持ちもリフレッシュ また日常頑張ります   早速、10月のレッスン案内です   10月の酵素ジュースは国産ライムを使用します     国産ライムの酵素ジュースは、爽やかな香りが特徴。 お店で見る機会も少ないせいか、試飲で出すと「珍しい!」と喜ばれ、飲んで「美味しい」と2度喜ばれる人気者です   柑橘類ですが種がないので、仕込みが楽なとこもお気に入り これ、ビールに入れると美味しいですよ〜 ビール好きの方にぜひおすすめです   続いてフルーツビネガー酵素は甲州ブドウを使用します     白ワインに使用される甲州ブドウは果汁が多くてジュースにもビネガーにも向いている優等生 私はベリー系ビネガーがとっても好きで、ブドウは品種を変えて毎年自宅用にも仕込んでいます   今回甲州ブドウは初めて使う品種なので、私も楽しみ しかも有機栽培された貴重なブドウ ぜひ一緒に楽しみましょう   10月は酵素活用レシピワークショップも開催します 今回は「発酵ドライフルーツ」     試食で大人気のドライフルーツ 完成した酵素ジュースを濾した後の残った果肉を使用します。   天日干しでするんですが、ちょっとの一手間で綺麗に仕上がるんです 仕上がりがベタつくときの対処法もお伝えしていきますのでご安心を   小腹が空いた時の非常食に発酵ドライフルーツ、おすすめですよ   10月レッスン案内 各レッスンの詳細は下記の通りです。 *********************************************************
○酵素ジュース作りレッスン  国産ライム(広島県産)
 受講料・・・6600円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円
 定員・・・3名(グループの場合は4名まで)
 
 <レッスン内容>90分
 座学で酵素について学んだ後、実際に酵素ジュースを仕込みます。
 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。
 仕込んだ酵素ジュースはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。
     
 <学べること>
 ・酵素についてとその働き
 ・酵素ジュースの作り方とメンテナンス
 ・出来上がった酵素ジュースの飲み方・食べ方
 
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○フルーツビネガー酵素作りレッスン
 オーガニック甲州ブドウ(山形県産)
 受講料・・・5500円(税込)2回目以降-500円・ビンご持参-500円
 定員・・・3名(グループの場合は4名まで) 
 
<レッスン内容>90分
 座学で酵素について学んだ後、実際にフルーツビネガー酵素を仕込みます。
 仕込んだ後は、メンテナンスについてお話しさせて頂き最後にご試食タイム。
 仕込んだビネガーはお持ち帰り頂き、お家で発酵させます。
 
 <学べること>
 ・お酢についてとその効果
 ・フルーツビネガー酵素の作り方とメンテナンス
 ・出来上がったビネガーの飲み方・食べ方
 
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○酵素活用レシピワークショップ
 発酵ドライフルーツ
 受講料・・・3850円(税込)
 定員・・・3名(グループの場合は4名まで)
 
<レッスン内容>60分
 酵素ジュース作りで使ったフルーツでドライフルーツを作ります。(デモレッスン)
 その後、試食をしながら質問など伺います。
 
 <メニュー>
 ・発酵ドライフルーツ
 ・発酵ドライフルーツを使ったレシピ(ヨーグルト・サラダ・チーズ)
 
 <学べること>
 ・発酵ドライフルーツの作り方
 ・発酵ドラフルーツの活用
 
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酵素活用レシピワークショップは酵素ジュースレッスンを受講された方向けのレッスンです。
ワークショップ後、酵素ジュースやフルーツビネガーのレッスンリクエスト可能です。ご予約時にお知らせください。
 
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【10月レッスン開講日】
10月19日(木)
 10:30~  フルーツビネガー酵素・甲州ブドウ
 12:30~  酵素ジュース・国産
10月20日(金)
 10:30~ 発酵ドライフルーツ
10月21日(土) 
 10:30~ 酵素ジュース・国産ライム
 12:30~ フルーツビネガー酵素・甲州ブドウ
10月24日(火)
 10:30~ 酵素ジュース・国産ライム
 12:30~ フルーツビネガー酵素・甲州ブドウ
10月25日(水)  
 10:30~   フルーツビネガー酵素・甲州ブドウ
 12:30~   酵素ジュース・国産ライム
10月26日(木)
 10:30~ 発酵ドライフルーツ 残2
 
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ご予約の際は、お名前・ご連絡先・ご希望のメニュー・参加人数・交通手段をお知らせ下さい。
予約は申し込みフォーム、または公式LINEより受け付けております。
 
メールフォーム
 

 
 
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○持ち物:エプロン・タオル
○開催場所:京都市内自宅教室(お申し込み後、個別にご連絡いたします)
○駐車場あります。(1台まで。事前におしらせください)
○教室に来られる際にはマスクを常に着用下さい。
○当日、発熱(37.5度以上)・息苦しさや強いだるさ・風邪の症状が4日以上続くなどの症状がある方、もしくは同居するご家族に同じ症状が見られる方は参加をご遠慮下さい。(振替対応はさせて頂きますので、遠慮なくご相談ください。)
     
 
 
 
 
   
 

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先生情報
あきやまゆか
日本酵素マイスター1級講師   

2019年、酵素マイスター準1級取得
2020年、フルーツビネガー酵素マイスター取得
2020、日本酵素マイスター認定教室スタート
2022, 酵素マイスター1級取得
酵素ジュース作り教室・フルーツビネガー酵素作り教室を開催すると同時に、飲むだけではない酵素の活用として「酵素活用レシピワークショップ」「発酵素おうちごはん教室」を開催している。



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