砂糖なしお菓子を作りまくっていたら、自己肯定感も上がって、人生も変わった!

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最終更新日:2022/4/13

狭山de雑穀ごはん(埼玉県狭山市)

働く女子も3分で作れる、お砂糖なしの「引きだしスイーツ」が大人気!「未来食つぶつぶ」の教室です。

50代からの雑穀野菜料理教室*ヤマトナデシコcooking 東京早稲田・埼玉狭山

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砂糖なしお菓子を作りまくっていたら、自己肯定感も上がって、人生も変わった!
2025/5/19 10:48 UP

こんにちは。
 
つぶつぶ料理教室早稲田本校講師
開業講座講師の坂野純子です。
 
50代からの働く女子応援!
 
毎日の食から、遊びと仕事のパフォーマンスが変わる「未来食ヤマトナデシコCooking」を伝えています。
日本生まれ・植物性100%・砂糖なしの料理です。

今日は、未来食の実践で砂糖断ちに成功して、人生を謳歌している、あっこちゃん(50代)に、そのプロセスを詳しく聞いてみました!

 
 

 
 
こんなビフォー&アフターが!!
 
JUN わたし・坂野純子
アッコ  あっこちゃん
 
 
JUN「早速ですが、アッコちゃんのBEFORE&AFTERを教えてください」
 
 

 
 
 
 
アッコ 「はい。<BEFORE>暗黒の30~40代。
とにかく粉物大好きで、ごはんはあまり食べずパンやパスタ、うどん中心でした。朝食にカロリーメイト1箱の時も。
 
そして、いつも、目の前には甘いものと、コーヒーが手放せなず、毎日、板チョコ丸ごと、クッキービスケット、甘い菓子、パン、ナッツを、一袋を一度に食べ切るのが、当たり前でした。
 
メンタルも凹んでいて、どこにいても地味で目立たないようにいる、と、決めていました。私はダメな人間と思っていて、自分のことが大嫌いで・・・。
 
なのに、人にどう思われるかが、気になる。いつもイライラ。全て人のせいのガミガミママ。

もっと何か楽しいことはない?と、思いつつ、面倒なことは嫌。
 
夜な夜な、通販番組を見ては、意味なく注文。開けない箱が家の中に、転がっている・・・

そんなあべこべのストレスだらけで、お腹が子宮筋腫だらけでパンパンになり、下半身だけもったり重くなってしまいました。
 
薬ではなく、食事で体調を整えようと思い、玄米菜食を習うけれど、ご飯は美味しくない、減塩、減油、砂糖もNGだから「オヤツもがまん → 結果ナッツに走る → 物足りなくて結局、普通のオヤツ(クッキーが多い)を夜中にドカ食い。」の負のループにハマりました。
 
 
 
<AFTER>楽しくキラキラ50代。
「笑顔が増えて、おしゃれを楽しむようになった、明るい色、柄を選ぶようになった。自分のことを認めてあげられるようになった。物欲や満たされない気持ちがなくなった!
 
食に対する信頼、スイーツを好きなだけ食べてもスリムをキープしています。料理もスイーツも美味しく作れるようになりました。

大きく変わったのは、新しいことにチャレンジ、人にどう思われようが、自分がしたいことをすると決められるようになったこと。
 
それからオマケですが・・・最近、ナンパされることが続いたんですよ、笑」
 
JUN「本当に、服の色も髪の色も、笑顔も、出会った頃とは別人級に変わった! そして、最後のオマケがビックリ〜!笑」
 

 

 
 
 
作って食べて自己肯定感が上がった!
 
 
JUN「今では、全く想像つかないBEFOREのあっこちゃん。そこから砂糖断ちができて、キラキラ元気な50代を謳歌している、そのポイントはなんだったのか、みんなが聞きたいところ!」
 
 
アッコ 「一つ目は、未来食セミナーを受講した後、学んだことの6割実践でいいから。6割で成功、というのがとても救いで私にもできました!」
 
JUN「そうだね!完璧を目指さなくていいのは、気が楽だよね。」

アッコ 「そして、もう一つ。私がやったのは、ご飯より相変わらずスイーツ好きだったので、『1人スイーツ祭り』を作っては食べてよくやっていました。

JUN「『1人スイーツ祭り』って? 楽しそう・笑」
 
 
アッコ 「想像つくかもですが、たくさんの種類のスイーツを作って食べまくる😆手の込んだスイーツをつくって自己満足にひたる😆などです。」
 
 
1人スイーツ祭りの頃の写真。



 


 
JUN「美味しそうなのがいっぱい。これ、一人で食べるの?」
 
アッコ 「基本、一人で食べます。娘に取られるコトもあったけど。初期の頃は、誰かにあげたり、とかあまりなかったし。・・」
 
でも、多少不出来でも私、天才だ~こんな美味しいの作ってる~🎵 みたいな気持ちで、自己満足いっぱいで食べてたと思います。」
 
 
JUN「わかる!料理していて、天才〜って、叫ぶことあるある!この、手料理からの自己満足って、めっちゃ大きなエネルギー!」



 
アッコ 「つぶつぶを始めて1年くらいたった頃、↑これを作った時も、私、天才😆って思ってたんです。通常はパイローラーで作るのですが、持っていなかったので、手作業でナイフでパイ皮メッシュにしました。
 
で、写真を見た沢山の友達に褒めらて、これは、自己肯定感がすごく上がった出来事でした。
 
自分の好きなモノを、作って食べてるだけで、幸せだし自己肯定感もあがるってすごいことですね!
 
そして、気がついたら、砂糖断ちは楽々成功!日常の料理も美味しくて、体も心も元気になっていました!」
 
JUN「そして、楽しめる仲間も増えて、今に至るのですね! 貴重なシェアを、ありがとうございました!」
 

 
 

 
 
さぁ、次は、あなたの番です!!
さぁ、次は、あなたの番です!!
 
我慢しても、やめられない。
それ、あなたのせいじゃありません。
 
未来食ヤマトナデシコCookingなら、
“我慢ゼロ”で
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心も体も満たしながら
砂糖の負のループから卒業できます。
 
 
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一緒に、料理を愉しむ仲間を
 
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ワクワクドキドキ、
あなたに逢えるのを
楽しみにしています!!!

手料理で、学びで、きらめく♪
つぶつぶ料理教室開業講座講師
JUNKO 坂野純子
 

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先生情報
つぶつぶマザー坂野純子

つぶつぶマザー&コーチ。㈱フゥ未来生活研究所公認「未来食セミナーScene1&未来食セミナーScene2料理」講師。1965年生東京出身、埼玉・狭山市在住。子育て中、手作りおやつを楽しんでいたが、毎日大量のお砂糖を使うことに疑問をもち、お砂糖使わないおやつを探し「未来食」に出逢う。現在は、働く女子を応援する「つぶつぶ引きだしスイーツ」を伝えることに夢中!


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