桜もこの週末には満開でしょうか。
今年は春が早くて花粉もすごい!
毎日ベランダの手すりが真っ黄色です。
今週の雨で少し落ち着くでしょうか?
ランチ用のパンを切らしたので、すぐ焼けるスコーンを焼いてみた。
ほうれん草と胡桃チーズ。
サワークリームがなかなかいい感じです。
野菜スコーンも美味しいので、また色々作ってみたいです。
**
レモンタルトとボベス
久しぶりにお菓子教室もやっています♪
ボベス
ドイツやフランス、アルザスなどで見られる伝統菓子。
さっくりしたクッキー生地にドライフルーツやナッツが入って、
しっとり贅沢なロール菓子。
一度食べると想像を超える美味しさにハマってしまいます♪
レモンタルト
春には一度は食べたい爽やかな酸味のレモンタルト
レモンフィリングはレモンクリームのストレートタイプと
チーズケーキのようなサワークリームタイプを作りました。
パイタイプの生地は、簡単なのに時間が経ってもパリパリしていて、
タイプの違う美味しさを時間差で楽しめます。
でも美味しくて軽くて、いつの間にかするりっとお腹に収まってしまうのでした。
レモンの良いものが売っていなかったので宇和島のレモンを取り寄せました。
すごいぷっくり丸くてすごくジューシーで嬉しい♪
レモンカスタードとかコンフィチュールとか色々作ろう♪
***
ミルリトン
その他、残り生地があったので、中身を変えて色々作ってみました。
細長い白いものはエンジェルフィンガー
サクサクのメレンゲ菓子です。
オレンジタルト、チョコレートタルトなどなど。
ピスタチオクランベリー
マロンショコラ
お菓子の写真はインスタにも載せてます
@nachic285
***
これ可愛くないですか?
この後ろの小さい窓から覗いたところ。
猫タワーはすっかりくーたんの寝床になりました。
きーちゃんは狭いところは嫌だそうです。。。
料理好きで、自宅で食事会を開いていた時、某先生と出会い、お菓子の世界にはまりました。
現在は、プロシェフの講座などで勉強を続けながら、技術を磨いています。