フランスで修行したパティシエが教える少人数お菓子教室
昨年10月より始まったプチパティシエ講座、11月から始まったディプロム講座。
今年の4月からオンライン講座がスタートしました!
オンラインをしなければ出会えなかったかたと会えた喜びを感じています!
オンライン講座はレッスン日の3週間ほどまえに・レシピ
・動画
・仕込みリスト
・道具リスト
を送っています。
プチパティシエ、ディプロム講座は工程がたくさんあるので、オンラインで一緒に全ての工程をとなるとなかなか難しいのです。
例えば、今月のメニュー「フレジエとカヌレ」の場合。
・ジェノワーズオザマンド
・クレームパティシエール
・カヌレの液体
の動画をお渡しして、事前に作って頂きます。
ジェノワーズオザマンドは早い段階で作って冷凍出来ますよ、とか、クレームパティシエールは前日か当日に作ってくださいということを理由と一緒に説明書もお渡ししています。
zoomレッスンの前日あたりには「見本のお菓子など」を送らせて頂いています。
月により、ケーキのデコレーションに使うマカロンなど、見本にプラスして、それだけご用意するのは難しいものを送っています。
そして、zoomレッスン当日にフレジエの組み立てとカヌレの焼成を行っていきます。
zoomレッスンは1時間半です。
今月が初めてなので、ドキドキしましたが、時間内に完成しました
「とても楽しかったです!」
「オンラインで初めて作ってここまでのものが出来るとは思わなかったです!」
という嬉しいお声を頂きました
zoomレッスンの動画は録画してお渡しするので、復習もして頂けます。
オンライン講座ならではの良さ、対面講座ならではの良さというものがあります。
普段は遠くて難しいけど、たまたま東京に遊びにきたときについでに対面講座を受ける、とか。
その逆でこの月は対面講座の日程に参加できないからオンライン受講にするとか。
生徒さんが行き来をするのもいいなと思っています
また来月の講座が楽しみです。
--------------------------------------------- プチパティシエ講座、ディプロム講座は対面講座、オンライン講座両方ございます。
次回7月生を募集します。 以下のサイトより、それぞれの講座の説明がご覧頂けます。 講座サイト
LINE公式アカウントにて、お問い合わせも頂けます。
https://lin.ee/QNk7Kio
LINE Add Friendlin.ee
宜しくお願い致します
大学卒業後、食品メーカーに就職。その後、都内有名イタリア料理店「アクアパッツァ」や洋菓子店に勤務。「ルコルドンブルー」にて製菓を一から学び直し、渡仏。パリ校を卒業後「ローランデュシェンヌ」や一つ星レストラン、シャンパーニュ地方の名店「ヴァンサンダレ」にて修行。4年半フランスに滞在し2017年9月に帰国。出産を経て2019年2月より都内や埼玉でお菓子教室を主宰しています。