クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 収穫しました

最終更新日:2020/8/9

洗足薬膳お料理教室(東京都品川区)

「薬膳が使える人」になれるよう、わかりやすく楽しいレクチャーと素材力重視の料理を大切にしています。

この教室のフォロワー:
24人
過去の予約人数:
9人

楽しい薬膳 &畑

>>ブログを見る

収穫しました
2022/12/1 13:35 UP

もう8年ほど前に、石垣島のお土産としてもらった欝金です。
小さな根茎を隅の方に植えていたら、どんどんと快調に増え続けました。

夏の初めには楚々とした白い花をつけ、真夏の頃には芭蕉のような葉が揺れる様が涼しげで、
熱帯的で賞味というよりは観賞用でした。

ちょっと畑の区画整理をすべく、掘り出したら。
まあ、でるわ、でるわ…
若い根茎は色も浅いですが、親の根茎は見事な鬱金色!

爽やかな香りが畑に広がります。

生姜の代わりの香り付けにもよいし 
私は白く仕上げた南蛮漬けの上にのせました。
香りよく、防腐効果も期待できます。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
大田ゆう子
大田ゆう子
北海道出身

薬膳を楽しくお伝えします。週末ファーマーとして三浦半島に畑を借りて7年。主宰する洗足薬膳お料理教室では夫と共に育てた元気な野菜の力を積極的に取り入れています。料理教室のほかは大手中国料理レストランの薬膳メニュー監修、薬膳セミナー講師、薬膳商品開発、品川区のカルチャースクール講師などを行っています。
国際中医師、国際中医薬膳師、中医気功整体師

教室からのお知らせ

2020/8/9

2020年8月は衛生に留意しながら、お教室を開催しています。

2020/4/20

新型コロナウィルス感染拡大防止のため4月のレッスンは中止。
5/17(日)より、開催を予定しています。


ページのトップへ戻る