バジルはマスト!季節のフルーツでカプレーゼ♡

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > バジルはマスト!季節のフルーツでカプレーゼ♡

最終更新日:2024/11/4

ハーブとスパイスの料理教室 Herb & Table(北海道札幌市)

ハーブとスパイス、どうやって使うの?を解決しています♪ スーパーで買える食材で香り高い生活を🌿

この教室のフォロワー:
52人
過去の予約人数:
97人

Herb & Table

>>ブログを見る

バジルはマスト!季節のフルーツでカプレーゼ♡
2022/2/6 21:43 UP

いつものテーブルに気軽にハーブとスパイスを♪
札幌市豊平区のハーブとスパイスの料理教室 Herb Table を主宰しております
ハーブコーディネーター・食育インストラクターの美樹です🌿

***************************************************************

今日の札幌はまたも大雪!
というかこんな降り方積もり方、今までにあった?
私は生粋の道産子ですが、今日はビックリ。。
みなさん雪かきに吹雪運転、歩くだけでも本当におつかれさまでした!

さて今年もこの季節がやってきた♡
金柑大好き♡
たまたま一筋♡

たまたまとは、宮崎のブランド金柑。
スーパーで見かけるノーブランド(?)のものとはほんとに違うの。
みやざきブランド推進本部:完熟きんかん「たまたま」www.miyazakibrand.jp
そんな金柑と、

冬でも風力発電のクリーンエネルギーで温室ぬくぬく育ちの寿都町の風のバジルと合わせたら、
最高のマリアージュ🍊🌿

『寿都町の新たな特産品!風のバジル』いつものテーブルに気軽にハーブとスパイスを♪札幌市豊平区にてハーブとスパイスの料理教室 Herb Table主宰の美樹です🌿**************…ameblo.jp

チーズはこんなミニモッツァレラ(ボッコンチーノ)やブラータ、
マスカルポーネやクリームチーズも合う💕

美味しいお塩とオリーブオイルを忘れずに✨


・・・「レシピ」とは呼べなくらい簡単でごめんなさい(笑)

とにかく季節のフルーツと、
バジル×チーズの組み合わせが大好き💗


カプレーゼとは、
直訳するとカプリ島のサラダ=トマト×モッツァレラ×バジルのサラダのこと。
味付けは塩とオリーブオイル、プラスしてもブラックペッパーくらいかな、とシンプル✨



そんなカプレーゼ、
トマトだけではもったいない!

バジル大好きな私はトマトの代わりに年中季節のフルーツで楽しむの♪

過去にはこんな感じで



ネクタリンと合わせたり♪
『バジルを使った超簡単オススメ料理♪』いつものテーブルに気軽にハーブやスパイスを♪札幌市豊平区にてハーブとスパイスの料理教室 Herb Table主宰バジル大好き!美樹です🌿~3月よりレ…ameblo.jp




桃と合わせたり♪
『娘5歳のバースデーパーティー♪』娘が5歳になりました♡今年のバースデガールのリクエストは、「ソフィアにして欲しい♪」 とのこと。そんな訳でテーブルは、「ちいさなプリンセス ソフィア」 …ameblo.jpスイカと合わせたり♪(特にスイカ、ほんとオススメだから夏に絶対やってみて♡)
過去の「イースターレッスン♪」では、
パイナップルカプレーゼがメニューでした!
最初に開催したのはもう5年前か~懐かしいな♪

『{レポ} ハーブの香りで♪イースターレッスン』長かった冬を終え、北海道でもようやくやわらかな春の光を感じれるようになりましたね♪昨年開催し、ありがたいことに今年もリクエストを頂戴し開催が実現したイース…ameblo.jp

インスタにはイチジクバージョンや
Login • InstagramWelcome back to Instagram. Sign in to check out what your friends, family interests have been capturing sharing around the world.www.instagram.com

いちごバージョンも載せてたな♪
Login • InstagramWelcome back to Instagram. Sign in to check out what your friends, family interests have been capturing sharing around the world.www.instagram.com

真冬でも元気な風のバジルは
マルヤマクラスと菊水のマックスバリュにて販売中🌿

とても素敵な香りなので
すごくいいリフレッシュになりますよん♪
オススメ!



ハーブとスパイスの料理教室 in 札幌
Herb Table

@herbandtable 
ストーリーでは質問やアンケート、リアルタイム投稿しています♪





■ご質問やお問合せはお気軽に♪
『活動内容・お仕事のご依頼・お問合せはこちらです』ハーブとスパイスの料理教室Herb Table🌿活動内容 Works Since 2015渡邉 美樹ハーブコーディネーター薬膳マイスター食育インスト…ameblo.jp

LINE公式アカウント 
 
新レッスン募集前に【ご予約情報】 配信しています!
友だち追加お願いします↓


* LINEアプリを開いて、
「友だち」→「検索」→「@519wvyyl」 を検索♪




■Herb Table 今の季節にオススメ簡単ハーブ&スパイスレシピ
🌿鱈が美味しい季節なのでぜひ鮭をぜひ鱈に代えて🐟🍛
北海道米LOVEごはんのおともグランプリ忙しい朝食時などにすぐに食べられてごはんが進む「我が家のラクうまごはん」のレシピコンテスト! おかず・どんぶり・アラカルト! 我が家の定番レシピでも考案したレシピでもOK! ぜひご応募ください。gohan-no-otomo-gp.jp
🌿レッスンでお出しすることもある人気のハーブパンレシピ!
『{レシピ}ホームベーカリーで簡単ハーブパン♪』3月に開催していた「ハーブの香りで♪イースターレッスン」では、焼きたてのハーブパンをレッスンメニューのお供にお出ししていました。「美味しい~♡」「このパン…ameblo.jp
🌿大好きな金柑の季節です~♡
『シナモンシュガーで♪金柑とカマンベールのピンチョス』この季節の大好き食材、金柑♡大きくて立派な金柑をいただいたので、その場でさささっとピンチョスにしてお出ししました♪チーズ×はちみつが大好きな組み合わせだ…ameblo.jp

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
渡邉 美樹
渡邉 美樹
ハーブ・スパイス料理家   北海道出身

「ハーブやスパイス、活用したいけどよくわからない!」
このようなお悩みを解決し、すぐに出来るお気軽レシピをご提案しております。
ホストファミリーから5つ星ホテルのレストランシェフまで世界各国のスパイスやハーブを活かした現地の料理を現地の方から直接学び、日本のスーパーで手に入る材料で再現。
メディア出演、雑誌等へのレシピ提供やスタイリング、イベント等の出張講師としても活動中。

教室からのお知らせ

2024/10/25

【年末スペシャルレッスン募集開始!】
今年の年末レッスンは【モダン和食】をベースに普段の食卓にはもちろん、
年末年始にも重宝する和モダン料理の数々を。
TVでもお馴染み 和食の名店 賛否両論 笠原シェフから直々に教わったお料理もメューに!
初めましての方も大歓迎です♡

2024/9/9

過去に開催していた【スパイスでインドネシア料理レッスン♪】を数回限定で開催する運びとなりました🎉✨
どれもおうちでとっても作りやすいメニューです!
4名様以上で追加日程開催も可能ですのでお気軽にお問合せくださいね♪

2024/7/6

【ご好評につき増設決定!スリランカ料理レッスン】
スリランカのアーユルヴェーダ施設におこもりし学んできた心が癒され身体が喜ぶ現地のお料理たちを、気軽に作れるレシピにてお伝えいたします♪
【7月18日(木)増設しました!】
はじめましての方も大歓迎です!
お申し込みお待ちしております🌿


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

Cooking Studio Reve

Cooking Studio Reve

(広島県広島市東区)