添加物不使用オリジナル米粉パンと、ちょっぴりマクロ、ちょっぴり野草をわかりやすくお伝えします。
チカップのお米形食パンで、 きんぴらサンドを作りました。
パンを食べる時、 やはり心がけたいのは、 タンパク質と野菜。
パンは、炭水化物中心だけど、 お米の粒食より、さらに粉物なので、 糖質も吸収されやすいです。
それは米粉でも、小麦粉でも同じことなんだけど……
だから、同じパンを食べるでも、 お惣菜をサンドする食べ方は、 とっても良いと思います。 今回は薄めにスライスしたパンでした。
きんぴらサンド、とっても美味しかったです。 このパンを開発した私は…… 今までの試食の貯金があるので、 製造はすれども、がっつり食べることは あまりなくなりました。
美味しくできたパンを 今度は食べてもらう側に 回ったといいますか😌
でも久々にきんぴらサンドよかったですよ。 自画自賛だけど。
🍞 🍞 🍞 🍞 🍞
ちなみに、この写真。 チカップのお米食パンの特徴がとても良く あらわれています。
お米食パンの今の主流は、きめが細かくて 気泡がはっきり見えないくらい細かいパンですよね。
でもそれだけが、目指すところでもないし 別の美味しさもあるんですよ。 実のところ。
小麦の高級食パンもきめ細かさをうたってますし…… 米粉パン作りの初心者さんは、 粗いパンの仕上がりになるから、 きめの細かいパンは憧れ🤩
みたいなところがあって、 しっとり気泡が見えないくらいのパンが 理想だと思われがちですが……
まあ、それだけがゴールじゃないかも、です。
小麦のいろいろを真似をしすぎなくても 美味しい米粉パンは作れる、というか むしろ真似しすぎると………
米粉パンとしての美味しさが 二の次になっちゃうので……
「二の次になっちゃうと、思っているので」 チカップは独自路線です。
生地の扱いが繊細なので、製造は難しく、 いまだに焼き上がったパンを これは販売レベルじゃない、と 陶芸家さんが、焼き物を打ち砕くような 残念な事もやっておりますが、🤣
こればかりは食べてもらわないと わからないので、 興味のあるかたは、騙されたと思って 食べてみてください。 高級ケーキよりは書いやすいかも😅
もしかして本当に騙される???
本物を見極める目を持っている人は やはり少数派。
なんかこういう事をかくと 嫌味になっちゃうけど コストとか、流行りとか、映えとか、 気にしすぎると、 本質が見えなくなるように、私は思うんです。
でも難しい事を書くと、読む気なくなるし。 (私もそうなんで)
無理やり売りつけようなんて、思ってもいません。
「米粉で、美味しい安全なパンが食べたい」 と。 そう思っている人に届けたいので〜。
そう思う方は、一度お試しを。💕
チカップお米パン powered by BASE「小麦の真似をしすぎない。 お米の国の新しい発酵パン」 〜口どけの良さと、 お米の風味をお楽しみください〜チカップお米パンにようこそ。チカップが、お米パンを作りはじめた時、大好きな小麦パンに、形も味も近づくように!を目指しておりました。ところが試作を重ねているうちに、・お米を主体に、・シンプルで安全な材料で、・ふんわりと美味しく、・バリエーションも…cikap.handcrafted.jp
秋田大学卒。食品微生物学専攻。公立中学で10年教員。リマクッキングスクールでマクロビオティックを学ぶ。師範科修了。自然食料理教室主宰。一年間NHK秋田で料理コーナー担当。子育てを経て米粉パンに関心を持ち、独自に研究。わかりやすく、丁寧な教室をこころがけています。