「もうレシピ本はいらない 人生を救う最強の食卓」

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 「もうレシピ本はいらない 人生を救う最強の食卓」

最終更新日:2022/8/16

フランス菓子・料理教室♡はぁぶてぃ(東京都文京区)

代官山イルプルー・シュル・ラ・セーヌのお菓子とおもてなし料理中心の少人数制の教室です。

この教室のフォロワー:
219人
過去の予約人数:
274人

フランス菓子・料理教室♡はぁぶてぃ

>>ブログを見る

「もうレシピ本はいらない 人生を救う最強の食卓」
2021/1/23 1:36 UP

コロナ禍の中、外食がままならずで、お家ご飯中心の生活。
 
日々の献立に悩みますよね。
 
 
 
と思って何気なく手にしたこちらの本。

 
そう、東日本大震災をきっかけに電化製品や会社までも手放した方。
 
冷蔵庫も冷暖房も電子レンジも洗濯機も掃除機もない生活。
 
まず自分には無理!と思い、興味が湧かなかったのだけど、レシピ管理で悩んでいたところでの、このタイトルに惹かれた次第です。
 
 
基本はごはん、汁もの、漬物の一汁一菜。
ごはんはおひつに保存。
野菜はベランダに干すかぬか漬けに。
ご飯が一番の楽しみなのにこれでは寂しいのでは。。。
 
といっても、ご本人はこれが一番美味しいわけで、、実際に結構美味しそうな充実したご飯が紹介されています。
 
 
この本を読んでいると確かにレシピはいらない。
 
 
確かに昔はご飯にお味噌汁、煮物か焼き魚に漬物程度の食事。
 
いつの頃か日本の食卓は和・洋・中華、エスニックなど世界中の料理で溢れています。
こんなに様々な料理を作る民族は珍しいかも。
 
本屋さんにもネット上にもレシピ満載で、皆さんどのようにレシピ管理されているのでしょうか?
 
私自身も職業柄レシピには事欠かせないのですが、いまだに上手に管理が出来なくて、結局は特にレシピなんて見ることはなく、料理に励んでいる毎日です。
 
 
参考になったのはぬか漬け。
 
結構毎日食べることが苦痛になってだめにしてしまっていたのだけれど、この本を読んでから毎日ぬか漬けライフに変身。
 
例えば人参はせん切りにしてオリーブオイルとこしょうをかければキャロットラペに。
そう、ぬか漬けってオイルをかけるとまた違った風味になって旨味が増します。
キャベツなんてバリバリ食べられちゃいます。
またトマトやこんにゃく、厚揚げや油揚げなどもぬか漬けにすると美味しい。
刻んで炒め物にも使えるし、ほとんど調味料が必要なくなります。
これは本当に参考になりました。
 
お腹の調子も良くなって一石二鳥です。
 
ただ私の場合は一汁三菜位でないと寂しいのだけれど、ぬか漬けが様々に変化できるのであとのおかずも冷蔵庫を見てシンプルなもので済ませる事が多くなりました。
 
といってもレシピ本はなかなか捨てられないのですが・・・・
 
 
稲垣さんのような生活を真似するのは正直無理だけれど、考えさせられることや見習う部分は多々あります。
一読お勧めです。
 
 
 
 
 
レシピがいらない!アフロえみ子の四季の食卓 [ 稲垣えみ子 ] 楽天市場 1,650円  
 
寂しい生活 [ 稲垣 えみ子 ] 楽天市場 1,540円  
 
 
 
 
 
キット販売行っています。
現在はタルトT・Yとビルベッカ。
 
こちらからご案内していますが、登録できない方は直接メールか、クスパからお問い合わせください。
クックパッドかクスパから教室に来ていただいた方に限ります。

 
 

 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
野口京子

今田美奈子教室師範取得。
代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ師範取得
仏ルノートル製菓学校にて製菓ディプロム取得
2006~2008年マルエツ「くらし方録」にてスイーツレシピ掲載

家庭料理からおもてなし料理、フランス菓子を伝えています。

教室からのお知らせ

2020/1/14

新メニュー公開しました。
いちごのタルトとホワイトチョコレートのガトーショコラレッスンとアバロン(りんごとバニラのムース)レッスンです。
どちらのレッスンも季節ものですが、アバロンは3月か4月初旬まで、いちごのタルトは5月頃まで行えます。
クスパに移ってからイルプルーの本当の美味しさを伝えるよう努力しています。単に美味しいだけではなく記憶に残るまた食べたいと思う真のフランス菓子だと思っています。
工程が多く大変な部分もありますが、一緒に作っていきますので安心してご参加ください。皆様からのご予約心よりお待ちしています。

2019/11/21

おはようございます。
12月からクスパにお世話になりますのでよろしくお願いします。
新メニューいくつか公開しています。
*アカピュルコ オレンジとチョコレートの贅沢なムースです。
*ショコ・マントゥ チョコレートとミントのムースです。優しいミントの香りとチョコレートの組み合わせが絶妙です。
*カシスのタルトとメレンゲとたくさんのナッツのクッキー どちらも新食感!
*ヘーゼルナッツのブラウニーとティグレ 多分最高に美味しいブラウニーです。

キャンセル待ち機能や日程リクエストも可能です。過去レッスンも今まで通り開催します。
皆様のご予約心よりお待ちしていますのでどうぞよろしくお願いします。


ページのトップへ戻る