菓子製造業許可のある工房で行う魅せるフルーツカッティングと米粉のノンオイルシフォンケーキ教室です。。
youtubeに動画を投稿しました。
国産のぶどうが出回るようになり、何人かの方から
「飾り切りをしてみたけどきれいに出来なかった。」との言葉。。。
ぶどうは小さいフルーツなので一見すると切りやすそうですが、
色々な飾り切りがありますから
それぞれの切り方に合わせて
やりやすい適した品種や熟度の具合を見極めることも必要です。
教室では、9月からレッスンで取り上げているので
生徒さんへはそんなミニ知識もお伝えしています。
もう11月、だんだんと輸入ブドウのほうが多く売り場に並ぶようになってしまいましたが、
動画を撮ったので3つの切り方をアップロードしていきます。
今日は【切り違い】です。
長さのある品種が適しています。
種無しなら縦に長さのある輸入ブドウでも出来ます。
私は、バラディという品種を使っています。
ぶどうの他に、バナナやキュウリなどでもよくやります。
ぜひ、試して下さい。
◆現在お申込いただけるレッスン
対面レッスンは11月~12月に2種類のクリスマスレッスン
フルーツおせちは12月に開催します。
オンラインレッスンも多数日程を設けましたので、
遠方の方も、ご興味のある方はぜひご参加下さい。
11月のレッスン詳細とご予約はこちらから↓
https://cookingschool.jp/do/school/lesson?schoolId=15054ym=202011
12月のレッスン詳細とご予約はこちらから↓
https://cookingschool.jp/do/school/lesson?schoolId=15054ym=202012
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