中目黒駅近く。家庭のキッチンで作れる、簡単で美味しくオシャレなおもてなし料理の教室です。
Plaisir9月のレギュラーレッスンが終了しました。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
9月のメニューはおうち中華。テーブルもカジュアルに、おうちで中華を食べる時のイメージで。
メニューは◇ラムのスパイシー串焼き
◇きゅうりネギ搾菜サラダ
◇きのこたっぷり酸辣湯
◇海老チリ
◇マンゴー寒天
◇ワインはフランス ロワールのロゼワイン LaCheteau Rose d'Anjou 2018スパイシーなラムや辛さと酸味をきかせた中華に甘酸っぱい味わいのロゼを合わせました。
クミン、花山椒、一味唐辛子などをたっぷりと使ったスパイシーなラムの串焼きはラムがあまり得意でない方にも美味しいと食べていただけて、早速ご自宅で作っていただいた方、ご家族からも好評だったと感想を下さった方など好評で何よりでした。他のメニューも家庭でなるべく短い時間で美味しく作れるような工夫やコツを伝授させていただきましたので、ぜひおうち中華として日々の食卓に登場させていただけますと嬉しいです。
さて。10月のレッスンでは、秋本番を迎える季節に食べたい洋風のメニューを作りましょう。大人のハロウィンテーブルでお迎えいたしますので、どうぞ楽しみにいらしてください。
大学卒業後、大手信託銀行に勤務。
結婚後、友人などを自宅でもてなす機会が多かったことから料理に興味を持ち、様々な分野の専門家に料理やフラワーアレンジメントを学ぶ。
夫の赴任に伴うタイ、バンコク駐在時にも頻繁にホームパーティーを開催し、訪問客に提供していた料理が評判となり、友人知人を中心に小規模なサロン形式の料理教室をスタート。帰国後、東京でおもてなし料理教室「Plaisir」を再開。