『合成着色料』はなぜ体に悪いのか。その③ 完結編!

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最終更新日:2024/4/22

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『合成着色料』はなぜ体に悪いのか。その③ 完結編!
2020/9/12 7:30 UP

こんにちは^_^あんフラワー ・和のあんフラワー・和菓子のお教室あんフラワー・おはぎのネット販売京浜東北線 東急大井町線 大井町駅 徒歩3分横須賀線 西大井駅 徒歩13分品川区  りんかい線 大井町 横須賀線 西大井品川 大森 戸越 地区Wanaha~和なは~です。あんこのお花・和のあんフラワーオンラインショップはこちら→Wanaha~和なは~ オンラインショップ少し内容が飛んでしまいましたが、2回にわたって合成着色料がなぜ体に悪いのかについて説明してきました。
前回の記事はコチラ↓

『アイシングクッキーの合成着色料について。『合成着色料』はなぜ体に悪いのか。』こんにちは^_^あんフラワー ・和のあんフラワー・和菓子のお教室あんフラワー・おはぎのネット販売京浜東北線 東急大井町線 大井町駅 徒歩3分横須賀線 西大井駅…ameblo.jp
『『合成着色料』はなぜ体に悪いのか。その②』こんにちは^_^あんフラワー ・和のあんフラワー・和菓子のお教室あんフラワー・おはぎのネット販売京浜東北線 東急大井町線 大井町駅 徒歩3分横須賀線 西大井駅…ameblo.jp


アイシングカラーがなんとなく体に悪い影響を及ぼすことがわかったところで天然着色料についてのお話をします。合成着色料はタール系の着色料ですが天然着色料は基本的に食物を原材料とした着色料です。分かりやすく言うとかぼちゃパウダー→黄色紫いもパウダー→紫色といった感じで食物由来なのでとても安心です。ただ、一つだけ注意していただきたいことがあります。それは『カラメル色素』の問題です。一見、いかにも天然着色料のような響き。糖分を煮て茶色い色を出す…というオーソドックスなカラメルの場合は問題ないのですが、カラメル色素には四種類ありカラメルⅢ、カラメルⅣの2種類については製造過程でアンモニア化合物(亜硫酸等)を使って製造します。その際に発がん性物質が生成されることが分かっています。日本では現在表記が『カラメル色素』としか記載がないのでそれがどの種類のカラメル色素なのかわからないことがほとんどです。ただ、日本の加工品で使われている『カラメル色素』はこの問題のⅢ、Ⅳが使われている事例がかなり多いのだそうです…敢えてここで商品名などは出しませんが、自分の身は自分で守らなくてはなりません。合成着色料について疑問を感じたときから調べて調べて…行きついた先はここです。そんなこんなで、安全な天然着色料を使って当教室ではレッスンを行っていきます将来寝たきりとか病気ばかりで病院通いばかりとか嫌ですよね。特に子供にはからだに良いものを食べさせたい。そう思っているママも多いはずです。そんな方たちへ少しでもお力になれれば…と思っています!少しでも着色料についてご理解を深めて頂けましたでしょうか。なが~い合成着色料のお話お付き合いいただきありがとうございました♡ご不明点などございましたらお気軽にお問合せください。お問合せはこちら→☆
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Wanaha~和なは~のレッスン①基礎レッスン初めてお花絞りをする方、初心者の方にぴったりの初級レッスン。詳細はこちら→レッスン詳細※こちらのレシピ・技法を使ってレッスン・販売などはしていただくことができません。②中級レッスン③Wanaha資格取得レッスン和なはの資格取得レッスン。グルテンフリー・乳製品フリーなどのケーキ・おはぎのレシピも学び様々なお花の種類を学びます。レッスン後はご自身のお教室でレッスン・販売などをしていただくことが可能です。詳細はこちら→資格取得コース詳細④あんこのお花、あんフラワークッキーレッスングルテンフリーのあんこベースのクッキー!実はとっても美味しいのです!合成着色料も不使用。体に優しいおやつを学びます。⑤アイシングクッキー認定講師講座JSA(日本サロネーゼ協会)のアイシングクッキー認定講師講座をご希望の方は当教室でもご受講が可能です。昨年度は、新人の中で一番認定講師を輩出した新人賞金賞を受賞。本格的にアイシングクッキーを学びたいおうちでレッスンしたい!などご希望の方は是非お問合せください♪

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先生情報
YUKARI
YUKARI
教室主宰   埼玉県出身

和なはアートフード協会代表理事。出産を機に勤務していた航空会社を退社し、お菓子作りについて学ぶ。中でもあんこでお花を絞る技術の楽しさ、美しさにのめり込み、デザインや絞り、レシピを徹底的に研究し、ヘルシーな材料で作る和菓子に特化した『あんこのお花®』の教室を開業。多くの反響を呼び、2021年『和なはアートフード協会』を設立。 著書『あんこのお花練習帖』


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