アイシングクッキーの合成着色料について。『合成着色料』はなぜ体に悪いのか。

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最終更新日:2025/7/1

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アイシングクッキーの合成着色料について。『合成着色料』はなぜ体に悪いのか。
2020/8/28 7:10 UP

こんにちは^_^あんフラワー ・和のあんフラワー・和菓子のお教室あんフラワー・おはぎのネット販売京浜東北線 東急大井町線 大井町駅 徒歩3分横須賀線 西大井駅 徒歩13分品川区  りんかい線 大井町 横須賀線 西大井品川 大森 戸越 地区Wanaha~和なは~です。あんこのお花・和のあんフラワーオンラインショップはこちら→Wanaha~和なは~ オンラインショップ先日『合成着色料はどうして体に悪いのですか?』という質問をいただきました。天然由来の色素だけを利用する和なはとしてそこを全然説明してなかった!!ので、こちらでご説明したいと思います。全てはゆかり先生調べによりますが…事実は事実です。また、個人的意見も含まれています。判断は人それぞれ。誰の考えも否定するつもりはありません。まず合成着色料は様々ありますが、日本で使っても良いとされている合成着色料を国内で使用・販売をしています。それは、日本が経口で摂取しても問題ないと判断した合成着色料ですが、アメリカなどほかの国では問題ありとして使用禁止されている着色料も日本では使用・販売されています。(その逆もしかりですが)この規制については国ごとの判断にゆだねられるので国によってバラバラ。正直日本が売ってOKとしているものすべてが安全とは限らないということです。そもそも合成着色料は科学的に合成される人口色素のこと。タール色素ともいわれており、ほぼコールタールから化学合成されたものです。ご存じのとおり、種類によっては発がん性や遺伝子への悪い影響が確認されています。ただ、色延びの良さは抜群!発色も美しく使い勝手が良いのです。だから、市販品はよくこんな合成着色料を使うのです。私も最初はこの使い勝手の良さに合成着色料ばかり使っていました。しかし、例えばアイシングクッキーを作る時濃い色を出すにはたくさん着色料を入れることもあります。(あんフラワーもそうです)合成着色料は少し摂取してすぐガンになるわけではありません。大量、長期摂取が問題です。しかし、市販品は含まれていることが多い。日々、摂取している可能性が高いです。(無添加ばっかり食べている場合は違いますが)自分で手作りするものに敢えて合成着色料を入れていくなんて…と思ってしまい、もう使えなくなってしまいました(これは私の意見)きっと子供がまだ小さいからこどもを守りたい。あとは、将来健康で過ごしたい願望が最近すごい。笑という気持ちからです。では天然色素が全て安全なの??というところ。そこにも触れていきたいと思います。また、実際にアイシングクッキーやあんフラワーに使われる合成着色料、アイシングカラーの原材料を見てみましょう。書ききれなかったのでまた次回に書きたいと思います。
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先生情報
YUKARI
YUKARI
教室主宰   埼玉県出身

和なはアートフード協会代表理事。出産を機に勤務していた航空会社を退社し、お菓子作りについて学ぶ。中でもあんこでお花を絞る技術の楽しさ、美しさにのめり込み、デザインや絞り、レシピを徹底的に研究し、ヘルシーな材料で作る和菓子に特化した『あんこのお花®』の教室を開業。多くの反響を呼び、2021年『和なはアートフード協会』を設立。 著書『あんこのお花練習帖』


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