中目黒駅近く。家庭のキッチンで作れる、簡単で美味しくオシャレなおもてなし料理の教室です。
Plaisir7月のレッスンが全て終了しました。コロナ禍で感染防止策を施しながらのレッスンでしたので、いつもと勝手の違うこともあったかと思いますが、たくさんの方にご参加いただけたことを感謝いたします。
7月は毎年恒例のタイ料理レッスン。お席が対面にならないように工夫したり、アクリルパーテーションを使ったりでテーブルコーディネート的にはすっきりしない感じでしたが、タイ雑貨を駆使してタイの雰囲気を感じていただけるようにしました。
メニューは◇ヤムツナー(ツナのタイ風和え物)
◇ゲンソムクン(海老の辛くて酸っぱいスープ)
◇ガイホーバイトオイ(鶏肉のパンダンリーフ包み揚げ)
◇バナナココナッツアイスクリーム
◇食後のデザートと共にお出ししたお茶はマリアージュフレールのフレンチサマーティー CACTUS BLUE
◇ワインはチリのCono Sur Gewurztraminer Bicicleta Reserva 2019タイ料理のメリハリのある味わいには、ゲヴェルツトラミネールのライチやマスカット、メロンなどの甘やかな香りがよくあいました。
タイ料理は辛いイメージがありますが、辛くないお料理もたくさんあり、また辛いお料理もただ辛いだけでなく、酸味や甘みとバランスが取れて初めて美味しく感じるものです。今回のレッスンではまさにそんな味わいのお料理3品をご紹介させていただきました。辛いけれど癖になる味わいのスープ、ゲンソムクンや鶏肉を包むパンダンリーフの香りなど、初めての方も多かったようですが、皆さん美味しく召し上がっていただけだようで何よりでした。スープに使うタマリンドの代用品やパンダンリーフが無い場合の鶏肉の調理の仕方などもお伝えさせていただきましたので、夏本番を迎えるこれからの季節、ぜひご自宅でもタイ料理を作って楽しんでいただけますと幸いです。
さて。8月は教室でのレッスンはお休みをいただき、オンラインレッスンのみの開催とさせていただきます。オンラインレッスンではスパイシーなメニューを2パターン作る予定です。
大学卒業後、大手信託銀行に勤務。
結婚後、友人などを自宅でもてなす機会が多かったことから料理に興味を持ち、様々な分野の専門家に料理やフラワーアレンジメントを学ぶ。
夫の赴任に伴うタイ、バンコク駐在時にも頻繁にホームパーティーを開催し、訪問客に提供していた料理が評判となり、友人知人を中心に小規模なサロン形式の料理教室をスタート。帰国後、東京でおもてなし料理教室「Plaisir」を再開。