秋葉原駅近く。頑張らない自分のためのごはんを作る、発酵ごはんの料理教室「しぜん。」です。
日々の暮らしを楽しみながら細胞美人を計画
DAISY-COMMUNE 主宰
管理栄養士 林 輝美(てるみん)です
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タイトルの通り、
1日3食のうちで、その日の
キーポイントになるのは
やっぱり「朝ごはん」だと
認識しています。
先日お客様に、
「いつもどういうものを
食べているんですか」
と質問され、自分の食生活を
振り返ってみたところ
「干物ばかりだな」
「簡単な和え物ばかり」
っていうのが脳に浮かび、
そのように答えさせてもらうと
「朝ごはんは?食べる人ですか?」
と再度ご質問をいただき、
私は、3食の中でしっかりと
糖質とたんぱく質を取り入れてないと
間食に走ってしまう癖があるので、
朝ごはんは基本食べる人です。
が、お腹が空いていないと
フルーツのみにしています。
「朝ごはんをしっかり食べましょう」
と言いたいわけではありません。
朝ごはんを食べる方は、
朝ごはんにテンションあがるもの、
元気が出るもの、
好きなものをだべると
その日が過密スケジュールでも、
人間関係ストレスの日でも
心が満たされて、
その日1日を楽しく過ごせます。
だから、私は朝ごはんに
いつも元気がでるものを選んでいます。
簡単なモノが楽出来てすきなので、
とある日は「甘エビ丼」にしたり、
「スパイスカレー」にしたり。
食べないといけない義務ではなく、
食べたいと自然に思える
食事を用意していると、
おいしく食べられて幸せな時間を過ごし、
後片付けまでもなぜかスムーズです。
そうすると1日盛りだくさんのことができて
とっても充実した
日を過ごせるかもしれませんね。
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管理栄養士:はやしてるみ
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