秋葉原駅近く。頑張らない自分のためのごはんを作る、発酵ごはんの料理教室「しぜん。」です。
日々の暮らしを楽しみながら細胞美人を計画
DAISY-COMMUNE 主宰
管理栄養士 林 輝美(てるみん)です
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今日から7月になりましたね。
湿気と熱気で暑い日が続きそうですが、
みなさん体調はどうでしょうか?
私のお客様の中には、
コロナで2ヶ月自粛したから
「満員電車が未だに慣れない」
「ゆっくりした分、
ちょっとした暑さに勝てない」
など色んな声を聞かせて頂いています。
確かにちょっと前まで、
私もそんな症状が出ていました。
で、以前のように
カフェイン依存体質であれば、
元気が即効でるように
エナジードリンクを選んだり
ポカリスエットなどで熱中症予防を
兼ねて飲んでいたけれど、
今年は断然
「塩レモン」のドリンク
を愛飲しています。
「塩レモン」ですが、
めっちゃ簡単なので
作り方というほどでもありませんが、
材料は2つです。
「無農薬レモン」「塩」のみです。
レモンの重量の15%の塩をいれるだけ。
容器にレモン、塩、レモン、塩の順番に
詰めていくだけです。
私は夏は、腐敗を考えて
20%で作っています。
写真の通り、大きさはバラバラ。
輪切りがあってり櫛形があったり。
これは、わざとです。
大きさがバラバラの方が発酵しやすいので。
ねっ、簡単でしょ?w
実際に飲むときは、
「塩レモン」に炭酸水と
お好みで砂糖をいれるのみ。
市販品のように砂糖たっぷりの
飲み物ではないので
体も疲れずらいです。
この時期熱中症予防にもなりますので、
是非お試しください!
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管理栄養士:はやしてるみ
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