クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 氷見の寒ブリ

最終更新日:2020/11/21

mikiの料理教室(富山県富山市中島)

日本食を中心としたお料理教室です。初心者の方や女性はもちろん男性の方の参加も可能です。

この教室のフォロワー:
10人

mikiの料理教室

>>ブログを見る

氷見の寒ブリ
2020/2/10 16:09 UP

mikiの料理教室です

富山の鰤についてうんちくを少し語らせてください。
鰤はご幼少の頃から大人になるまで呼び名を変えていくのです。
北陸地方では
つばいそ➡こづくら➡ふくらぎ➡がんどぶり➡ぶり
とゆうように。
これを出世魚と言います。

富山では娘さんが結婚した年の暮れに実家から寒ブリ一本を贈る風習があります。
その言われは出世魚、嫁ぎ先のご主人の出世を祈っての親心なのです。

きょうはここまで。

・ぶり大根
・蓮根のはさみ揚げ
・かぼちゃの胡麻和え



・アップルタルト
・リゾット
・なんちゃってオムレツ



・オムレツ
・鶏肉とゴボーの治部煮
・レンコンの胡麻和え

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
miki

20年間富山市で「おかずとおやつ miki」というお惣菜のお店を経営する傍ら、日本食を中心とした料理教室を月に2回展開していましたが、「和食」がユネスコ文化遺産に登録されましたことをきっかけに今以上、和食文化の伝承に尽力したいと思っています


教室からのお知らせ

2014/1/13

今日は餃子!


ページのトップへ戻る