クスパ > 富山県 > mikiの料理教室 > ブログ記事一覧
最新のブログ記事
- 秋の手仕事
- 2024/10/30 14:24 UP
- 今年は大葉の苗が大発生❕❕
しその実がたくさんとれました
実のついた枝をちょっきんしてよく洗い
指でしごいて
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- 秋の手仕事
- 2024/9/25 10:46 UP
- どーも、mikiの料理教室です
長い夏も終わりに近づいてきた今日この頃当方ではハーブの収穫真っ盛りなんです
ご覧ください❕❕❕ スゥイートバジル、モリモリさわか…続きを読む>>
- この季節がやって来ました
- 2024/8/27 19:18 UP
- 毎年 今ごろになると庭の花壇でふさふさに葉っぱをつけるバジル
これでほぼほぼの生徒さんがジェノベーゼソースを作ります
バジルとクルミ、そしてニンニクに塩コショウ…続きを読む>>
- お魚離れ
- 2024/7/25 11:22 UP
- 天然のいけすといわれている富山湾
立山連峰からの雪解け水が沢山の栄養を運んで富山湾に流れ入り
そして沿岸の近くで急に深くなる地形、日本海の荒波にもまれに美味しい…続きを読む>>
- 一日一合食べるんです❣
- 2024/6/26 13:38 UP
- ぼんやりとスズメのお姿が見えると思います
一日一合食べるのは私じゃなくてこちらの方々 雨が降っても槍が降っても一日一合召し上がり
私の懐は大変なんです
ただいま…続きを読む>>
- 今でしょ❣
- 2024/6/3 16:13 UP
- どーもmikiの料理教室です
今、まさに旬なのが蕗
蕗というと幕の内弁当の煮物の横に肩身が狭そうにいらっしゃる緑色のあの方が蕗だと思っていらしたら、とんでも8分…続きを読む>>
- 採れて採れてたまりません
- 2024/5/10 12:43 UP
- 富山湾のホタルイカです
わたしの知っている中では今年のホタルイカ、過去イチ豊漁です
なのでお値段も破格なんです
こちらでは色んな食べ方があります
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- ばくちこき
- 2024/4/18 10:23 UP
- 氷見出身の母はカワハギのことをばくちこきと呼んでいました
なんでそう呼ぶのかと聞いたら博打に負けて身ぐるみ剥がされる様がカワハギの皮を剝がす様のようだから
と説…続きを読む>>
- 台湾飯
- 2024/4/1 12:19 UP
- 魯肉飯、小籠包、タピオカミルクティー、台湾グルメとしての有名どころですが、台湾フリークにはたまらない一品がこちらの
この豆腐皮、好き嫌いはわかれますがわたしは大…続きを読む>>
- 牡蠣三昧
- 2024/3/13 9:49 UP
- 牡蠣は好きな人は好き、嫌いな人は嫌いとはっきり分かれているみたいです
わたしはモチ前者
この冬はよく食べました
まだまだたべます
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- 先生情報
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miki
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富山県出身
20年間富山市で「おかずとおやつ miki」というお惣菜のお店を経営する傍ら、日本食を中心とした料理教室を月に2回展開していましたが、「和食」がユネスコ文化遺産に登録されましたことをきっかけに今以上、和食文化の伝承に尽力したいと思っています
教室からのお知らせ
2022/8/3
ブログ更新できません
きっと暑さのせいでしょう(笑)
>>お知らせ一覧へ
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