クスパ > 富山県 > mikiの料理教室 > ブログ記事一覧

最終更新日:2019/2/12

mikiの料理教室(富山県富山市中島)

日本食を中心としたお料理教室です。初心者の方や女性はもちろん男性の方の参加も可能です。

この教室のフォロワー:
10人

mikiの料理教室

>>ブログを見る

最新のブログ記事

お兄さま密ですよ❣❣
2020/8/29 15:08 UP
どーも
mikiの料理教室です
中島閘門での一夜限りのビアガーデンの風景
せっかく間隔を開けて椅子を置いたのに
続きを読む>>
昆布パン
2020/7/27 14:42 UP
どーもmikiの料理教室です。
こちら富山は昆布の消費量が日本一なんです。
出汁を取る時は勿論、ニシンの昆布巻き、黒とろろ昆布のおにぎり・・・・昆布を食べない日…続きを読む>>
らっきょうを漬けたよ
2020/6/29 20:56 UP
泥付きらっきょう1㎏を買って放置プレイすること3日
芽が出ちゃったんです。
慌てて下処理なんとかなりました。
ひと月経った今、うましでございます。
続きを読む>>
田植えをしたよ
2020/5/29 13:49 UP
どーもmikiの料理教室です
いつもですと地区の小学校4年生が田植えをするのですが、今年はこんなだから学校もまだ休校。
田植えをしないと学校行事ができないので
続きを読む>>
つみれを作ったよ
2020/4/26 22:24 UP
mikiの料理教室です
こちらの教室もも3月より休講
わたしも暇しています。
しばらく作っていなかった鰯のつみれをつくりました。
続きを読む>>
セイヨウミザクラが満開なんです
2020/3/9 20:25 UP
mikiの料理教室です
大変です。すでに満開なんです桜が‼
セイヨウミ桜、さくらんぼのなる桜。いつもですと3月の半ばなんですがこれも暖冬のせい
ですか。
続きを読む>>
慢性の寝不足なんです
2020/2/27 21:58 UP
恒例、冬の朝の風物詩。我が家の駄犬のストーブの丸抱えでございます。
林檎(上)メロン(下)の親子どんぶりなんです。
が、実は私最近の林檎に困っているんです。
い…続きを読む>>
氷見の寒ブリ
2020/2/10 16:09 UP
mikiの料理教室です
富山の鰤についてうんちくを少し語らせてください。
鰤はご幼少の頃から大人になるまで呼び名を変えていくのです。
北陸地方では
続きを読む>>
程 一彦さんのパラパラチャーハン
2020/1/31 14:28 UP
私の尊敬する中華料理人、程一彦先生
残念ながら昨年の夏にお亡くなりになりました。享年81歳でした。謹んでご冥福をお祈り申し上げます。
生前、程先生の語り口はとて…続きを読む>>
2020/1/16 18:50 UP
mikiの料理教室です
今年もよろしくお願いします。
料理初心者には炊き込みご飯はちょっとハードルが高いんです。
なので炊いたご飯に鶏と牛蒡を味をつけて煮たもの…続きを読む>>
先生情報
miki

20年間富山市で「おかずとおやつ miki」というお惣菜のお店を経営する傍ら、日本食を中心とした料理教室を月に2回展開していましたが、「和食」がユネスコ文化遺産に登録されましたことをきっかけに今以上、和食文化の伝承に尽力したいと思っています


教室からのお知らせ

2014/1/13

今日は餃子!


ページのトップへ戻る