「シャルロット・ポワール&2種のビスキュイ」レッスン

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 「シャルロット・ポワール&2種のビスキュイ」レッスン

最終更新日:2022/8/16

フランス菓子・料理教室♡はぁぶてぃ(東京都文京区)

代官山イルプルー・シュル・ラ・セーヌのお菓子とおもてなし料理中心の少人数制の教室です。

この教室のフォロワー:
224人
過去の予約人数:
274人

フランス菓子・料理教室♡はぁぶてぃ

>>ブログを見る

「シャルロット・ポワール&2種のビスキュイ」レッスン
2019/11/13 15:51 UP

スタジオまで電車通勤していますが、乗っている時間が長いので、移動時間には主に本を読んでいます。

スマホで色々見たりもしますが年齢のせいか三半規管が弱ってしまったのか目が疲れて軽い電車酔いしてしまうので、やはり昔からの習慣の本を読むということに落ち着きました。

最近はあまり難しい本はちょっと敬遠気味で、食にまつわる本が多いのですが話題になった本も何とか読破しています。

いずれおすすめ本、ご紹介しますね。


さて、「シャルロット・ポワール」レッスンのご案内です。



シャルロットとは女性の帽子に見立てたお菓子です。
フランスのシェフ・パテシェであるアントナム・カレームがロシアの皇帝のために作ったものだとか。
もともとは硬くなったパンを型に貼り付け、りんごなどの果実を入れて焼いたもので暖かいお菓子だったんです。
それがアントナム・カレームの手によってより洗練された冷たいお菓子に変身させました。
ナポレオンの時代ですよね。
カレームさんは当時様々な料理やお菓子を考案し、フランス料理の発展に大きく貢献された方でフランス料理レシピの百科事典的な書籍をいくつか残しています。
もしタイムマシンが出来たなら彼の時代に戻ってお料理を食べてみたいですがまあそれは叶わぬ夢。
現代の名だたるシェフがその味をしかりと受け継いでいると思います。



さて、シャルロット・ポワール。
こちらはビスキュイを型に張り付け中にババロアやムースなどを詰めて冷やし固めます。
中は自由なのですがポピュラーなものは洋梨です。

洋梨の缶詰を使い洋梨のお酒を利かせますが、どなたでも美味しいと思えるケーキです。


側面にリボンを掛けるとプレゼントにも最適です。
上面のビスキュイは絞らずにフルーツを飾ればクリスマスケーキとしても華やかですね。

もう一品はビスキュイ・ア・ラ・キュイエール。


シャルロット・ポワールのビスキュイと作り方は全く同じなのですが、食感の違いにびっくり!!
プレーンと紅茶の2種類作ります。

シャルロット・ポワールは18cm1台、ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールはそれぞれ5本ずつお持ち帰りです。

ご予約はこちらからお願いします。
シャルロット・ポワール&2種のビスキュイ

その他のメニューもたくさん公開しています。
フランス菓子・料理教室♡はぁぶてぃ




アントナム・カレーム関連の本です。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
野口京子

今田美奈子教室師範取得。
代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ師範取得
仏ルノートル製菓学校にて製菓ディプロム取得
2006~2008年マルエツ「くらし方録」にてスイーツレシピ掲載

家庭料理からおもてなし料理、フランス菓子を伝えています。


教室からのお知らせ

2020/1/14

新メニュー公開しました。
いちごのタルトとホワイトチョコレートのガトーショコラレッスンとアバロン(りんごとバニラのムース)レッスンです。
どちらのレッスンも季節ものですが、アバロンは3月か4月初旬まで、いちごのタルトは5月頃まで行えます。
クスパに移ってからイルプルーの本当の美味しさを伝えるよう努力しています。単に美味しいだけではなく記憶に残るまた食べたいと思う真のフランス菓子だと思っています。
工程が多く大変な部分もありますが、一緒に作っていきますので安心してご参加ください。皆様からのご予約心よりお待ちしています。

2019/11/21

おはようございます。
12月からクスパにお世話になりますのでよろしくお願いします。
新メニューいくつか公開しています。
*アカピュルコ オレンジとチョコレートの贅沢なムースです。
*ショコ・マントゥ チョコレートとミントのムースです。優しいミントの香りとチョコレートの組み合わせが絶妙です。
*カシスのタルトとメレンゲとたくさんのナッツのクッキー どちらも新食感!
*ヘーゼルナッツのブラウニーとティグレ 多分最高に美味しいブラウニーです。

キャンセル待ち機能や日程リクエストも可能です。過去レッスンも今まで通り開催します。
皆様のご予約心よりお待ちしていますのでどうぞよろしくお願いします。


ページのトップへ戻る