現在、教室は運営を休止しております。
数年前、たわわに実った柿木を見上げ、食べきれないな…と言った父。そこで柿酢づくりを勧め、今年で3年目。作り方のコツもつかんだようで、一人で黙々と作業しています。
出来上がりは翌年春~初夏ころ。胃が強く陽性な父は、薄めて飲んで暑い夏をのりきる健康ドリンクとして愛飲中。私には酸が強く、飲むのはきついので遠慮しています。
実は父、この他にも黒にんにくも自家製で作っております。本当によくできていて、健康を維持するために私も有難く頂いています。感謝。
埼玉県さいたま市生まれ、農家の家に育ち、新鮮野菜に囲まれながら育つ。大学卒業後、会社員として働きながら、マクロビオティックや野菜料理・スイーツを教室通いや独学で学び続ける。
2008年「旬菜工房くるみ」料理教室を立ち上げ、自身の教室運営の傍ら、主にさいたま市内を拠点に外部(生協・公共施設等)講師としても活動中。