クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 講師プロフィール

最終更新日:2021/10/25

パン教室アンブレッド(大阪府吹田市)

次の日かたくなっちゃうパンからの卒業!!一日たってもやわらかいパン作りのコツをレクチャーします。

この教室のフォロワー:
10人

吹田・千里丘のパン教室アンブレッド『次の日硬くなっちゃうパンからの卒業!』

>>ブログを見る

講師プロフィール
2019/7/10 2:18 UP

初めまして、
吹田市千里丘で

パン教室アンブレッド
を主宰しています安東むつみと申します!




主人と小学生の娘と暮らしています。

今ではパン教室をしてしますが、

パン作りに夢中になったきっかけと
教室をはじめるまでをお話してみようと思います。




私は新潟県で生まれ育ち、
結婚を機に主人の地元である大阪に来ました。


新生活を始めたものの

知り合いも友達もいない土地での生活、
人見知りな性格、
打ち込める趣味もなく、
なかなか馴染めずにいつも不安を抱えていました。


地元が大好きだった分、寂しさと孤独さを大きく感じ
ホームシックになりました・・・。
ずっとマンションで一人で居ましたね。


これじゃいけないな・・

そう思ってた時、
友達もできるかなと思って、
たまたま見つけた体験パン教室に行き、
パン教室に通うことにしたんです。


そこで自分をかえてくれたのがパン作りでした。


粉からこねて時間をかけて作り上げる楽しさ、
焼きあがった時の充実感!


そして、同じ趣味を持った方々とのレッスンは
寂しさなどを紛らわせてくれて毎回自分を前向きな気分にさせてくれました。


パン作りの奥深い魅力にどんどんはまり、講師養成クラスに通いながら

すぐに

“自宅パン教室を開くこと”

が目標になりました。


その後主人の転勤で福岡へ。
不思議と最初の引っ越しに比べ
寂しさと不安はあまりありませんでした。

趣味と目標ができて
フットワークが軽くなったんですね。


パン作りの勉強は続けながらも、
娘を出産し、育児サークルに参加するようになり

手作りパンをプレゼントできるようになって、
自然とママ友ともコミュニケーションが増えたんです。

パンで離乳食を作ったり、
お互い子育ての悩みを相談したり・・。


そんな中で
“子供に安心な手作りのパンを食べさせてあげたい”
からパン作りを教えてほしい!!

と言われて家でお友達に教えるようになりました。


そこでは、焼きあがったパンに喜んでもらい
自分のパン作りが人の役にたてるという喜びを実感しました。



子供が幼稚園に入ってからは
その間の時間を利用してABCクッキングにて講師を経験し、
人に教えるというイメージやノウハウを
たくさん学んだことも今、教室でとても役立っています。


食がほそくてごはんをたくさん食べなかった娘が
“ママのパン美味しい!”
と笑顔でたくさん食べてくれるようになったことが
日常の嬉しいこと。

朝食抜きだったパパが
パンをササっとちゃんと食べるように
なりました(笑)


おおげさですが

“手作りパン”

って自分はもちろん、周りの人や家族を
幸せにする力があると思うんです。



私はたまたま出会ったパン作りを通して
今まで自分になかったスキルを少し身につけることで
生活が明るく変わったんですね。


そんなパン作りの魅力を皆さんにお伝えしていきたい!
家族と一緒に食べて笑顔になってもらいたいと
いう願いをこめてレッスンをしています。


そして、うちに来る生徒さんには、
無駄なく短期間でパン作りをマスターしてもらい、
大切な人のために
パンを焼いてもらいたいと思っています。




気が付けば試行錯誤ではじめたパン教室も
9年目を迎えました。


“自宅パン教室は女性らしく自立できる素敵な仕事”
でもあると実感しています。

好きなことを仕事に、講師として将来自宅で教室を開きたい!
という生徒さんのお手伝いも出来れば嬉しく思っています。



ぜひ一緒にパンを焼いてみませんか!
手作りのパンで笑顔になりましょう。







パン教室 アンブレッド
講師安東 睦

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
安東 睦
安東 睦
フードコーディネーター   新潟県出身

フードコーディネーター。
0型だけどキッチリ計量が大好き♪

大手料理教室の講師経験を活かし
吹田市千里丘の自宅にて
『手ごねパン教室アンブレッド』を主宰しています。

次の日かたくなっちゃうパンからの卒業!
家族に喜んでもらえるパン作り^^
たった10分のこねで、翌日もフワフワ美味しいパンの作り方のコツ!
しっかりレクチャーいたします。


教室からのお知らせ

2021/6/23

“一晩たっても柔らかいパン”パートナー教室です。
『手ごね基礎コース』たった5回で基本を学んでいただけるとても充実した内容になっております♪
2名までの少人数制で動画付きのパンレシピ!

手ごねレッスンでは力を入れなくても短時間で生地作りができる「オートリーズ法」という製法を取り入れ、次の日でもふわふわにパンを焼き上げるコツを丁寧にレクチャーさせていただきます!


パン作りを始めたいな!と思っている方、気軽にお問合わせくださいね。


ページのトップへ戻る