特別公開!クリスマスパーティーお料理コーデのヒント

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 特別公開!クリスマスパーティーお料理コーデのヒント

最終更新日:2020/3/2

C'est stylé(岡山県岡山市)

少人数制で、参加者様のお料理レベルにあわせて、丁寧にご指導いたします。

この教室のフォロワー:
5人
  • 現在、教室への問い合わせは受け付けておりません。

  • フォローする

岡山市丸の内のお料理教室 『C'est style』 (セ・スティル)Sawako のブログ

>>ブログを見る

特別公開!クリスマスパーティーお料理コーデのヒント
2018/12/18 7:33 UP

こんにちは。
少しご無沙汰してしまいましたが、その間にあっという間に今年も過ぎようとしていますね。
週末はクリスマス!きらびやかなイルミネーションにワクワク!というより、今年はしみじみ感じてしまうのは私だけでしょうか。。。
平成最後ですもんね♡
 
 
 
 
 
ご訪問いただき、ありがとうございます。
今日はそんな、記念すべきクリスマスを素敵にコーディネートするためのヒントを特別に大公開!
 
先日増員までさせていただくほど、ご興味を持っていただいたクリスマススペシャルコラボレッスン♪
 
参加の皆様、ありがとうございます。
私がお茶の準備をしているあっという間に、なんとも素敵に仕上げていらっしゃいました!
 
 
 
 
きっと、多くの方にとって、クリスマスってちょっと特別!にしたいのではないでしょうか?
 
でも、色々考えてもアイデア出てこないし、
お料理得意じゃないし、
準備も大変だし。。。
 
そんなあなたのお悩みを解消すべく、
あと数日で素敵なクリスマスディナーをコーディネートできるコツを3つだけ伝授しますね!
(沢山お伝えしたら、難しいわ~ってなるでしょ!!!笑)
 
1つ目☆
 お家にあるお気に入りの器をメインにコーディネートを考えてくださいね。
 きっとお気に入りってことは、それに合うような器や小物があるはず。
 色のトーン(明るさや鮮やかさ)をととのえるとテーブルがまとまった感じになりますよ。
 グラスやお皿の下にココットなど敷いて、高低差をつけたり、大小違うサイズをあえて使ったりして華やかさをだすと◎!
 
 特別感を出すためには、普段使わないテーブルランナーやテーブルクロスをこの日ばかりは出してみてくださいね。
 
 
 
 
 
2つ目☆
 器が決まったら、そこに盛り付けるお料理を考えます。
 基本は前菜、スープ、メイン、デザート。
 だけど、メニューは普段ご自宅で人気のあのメニューでOKなの。
 盛り付けや、組み合わせを変えるだけでパーティーのコーディネートになるから、クリスマス限定の特別メニューは一品ぐらいで大丈夫!
 
 例えば、
 ◇サラダをグラスに盛り付けてみる(赤、黄色、紫、緑など3~4色の色どりを入れるのがコツ。それだけでも素敵な前菜)
 ◇ポテトサラダを薄く切ったバケットに乗せて、生ハムやフルーツをトッピング(お子様がいいらっしゃったら可愛いピックをさしてみて)
 
 ◇コーンスープは少量の生クリームをドットに垂らして、楊枝をスッと真ん中に通したら❤マークに。
   軽いポタージュにしたらカクテルグラスに注いで、冷たいスープでもおしゃれです。
 
 ◇メインディッシュはちょっと奮発して、牛もも肉でローストビーフなどどうでしょう。作るのはきわめて楽です!
   ブロックのまま塩コショウして、4面を1分づつぐらい焼いたら、そのままホイルで包んで予熱で火を通す。
   焼いた後の肉汁に、バルサミコ酢を足して、じっくりと煮詰めると、それはそれは美味しいソースに。
   今回はドライプルーンをお肉で巻いて、ピンチョススタイルに。甘味と酸味が絶妙なのです。
 
   ピンチョスはあるものを何種類か組み合わせてピックにさすだけ。
   簡単で食べやすくて、華やかな雰囲気になるのでパーティーには使えるメニューアイテム。
 
※こちらは岡山を代表する美容家TAEKO MAGICの妙香さんのパーティーでのお料理。
岡山アワード美容部門で見事受賞された、妙香さんは起業女子にとってはあこがれのお方。
 
妙香さんのお人柄のとおり、それはそれは楽しくて華やかなパーティーでした❤
本当におめでとうごさいます!
 
 
 
 ◇お魚料理なら、パイシートを使うと豪華に見えます。
   お刺身用のサーモンに下味をつけて、パイシートで包み焼。
   中にはソースになるような野菜の煮込み(ラタトゥイユ)やタルタルソースを一緒に包んだら、なんとも豪華なハーモニー。
   上にかぶせるパイのほうは、交互にナイフで切り込みを入れておけば、編んだみたいにちょっと手の込んだ風に見えるんです。
   今回はお魚にラタトゥイユをのせて、さっと湯がいたほうれん草で包み、その上にさらにラタトゥイユを少々散らして、パイで包んで焼きました。上から見たらクリスマスカラー!我ながら良い感じでした(笑)
 
 
 
 
3つ目☆
 お料理が決まったら最後はお花!
 華やかなクリスマスカラーもいいけど、クリスマスには針葉樹系の葉物を組み合わせたテーブルフラワーもおすすめです。
 この季節お花屋さんに色々並ぶから、実のものとかもチョイスして2~3種類を合わせてみてくださいね。
 
こちらはコラボレッスンをしていただいた瑛司先生 のアレンジ! ナチュラルでいつもとっても素敵に仕上げてくださいます。 LYRICは岡山市内のおしゃれなお花屋さん❤  
スギやモミなどの針葉樹
キャンドルの周りに飾っても、それだけで雰囲気出るから不思議です。お子様が拾ってきた松ぼっくりなどを飾っても盛り上がりますよ。
 
 
と、こんな風に、ちょっとした工夫で、普段のお料理が、パーティー仕様のコーディネートに。
 
 
 
是非、平成最後のクリスマスは、ラクして素敵にお過ごしくださいね❤
ひとつでも「あ、それならできるわ!」
と思ってもらえるものがあったら、嬉しいです!
 
私のコーディネートは、先日ゲットした、アンティークの 器や小物たちがメインでした(^_-)-☆
 
 
 
 
 
  
 
 
 
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
花房 左和子
花房 左和子
料理教室他各種アカデミー主宰   岡山県出身

イタリアでホームステイをしながらマンマのお料理を教わり、その後カフェをオープン。沢山の素敵なご縁をいただき、現在はお料理はもちろんのこと、素敵な大人のたしなみを身につける為の、様々な特別講座も主宰しています。
ひそかに動物占いが好き。。。とてもよくあたると好評です!

教室からのお知らせ

2020/3/2

新型コロナウイルスの感染拡大防止の、しばらくの間講座の開催を休止しております。
再開につきましてはまた改めてご案内いたします。
どうぞよろしくお願い申し上げます。

2011/12/16

12月のレッスンはプライベートレッスンを基本にさせていただいております。ご希望の方は教室ホームページより直接お問い合わせくださいます様お願いいたします。http://www.cest-style.com/

2011/10/15

C'est styléのプロディース Fruits du Soleilのコンフィチュールの新作が出ました。お買い求めはC'est styléサロン及び岡山天満屋地下 フーズパレット他


ページのトップへ戻る