次の日かたくなっちゃうパンからの卒業!!一日たってもやわらかいパン作りのコツをレクチャーします。
吹田市千里丘の
少人数制のパン教室!
アンブレッドハウスのむつみです
本日は体験レッスンとスイートパンプキンレッスンの同時進行です
はじめてパンを作られる体験の方にとっては、
白いパンと黄色いパンの2つの生地の様子を見れて
とっても面白いと感じていただけたと思います
今月のスイートパンプキンのパン生地は
優しいかぼちゃ色。
かぼちゃフレークを生地に混ぜ込んでいますが、
教室ではこちらJA佐呂間さんのものを使っています。
(カルディに売ってます)
パッケージの裏面には、かぼちゃのポタージュとかぼちゃコロッケの
おススメレシピが載ってますので、
スイートパンプキン作りで余ってしまったフレークはこんなメニューで活用してみるのもいいですね
そして北海道産かぼちゃ100%
倍量の水を加えるだけで裏ごし状のペーストになるので
離乳食にも幅広く使えそうです!!
他にも野菜フレークやパウダーといえば、とうもろこし、じゃがいもなんかもありますが、先日行った製菓材料店では
ハロウィンにあわせて紫芋、かぼちゃパウダーが真ん中に置かれてひと際目立っていましたよ
この紫いも粉をクッキーで使うと、
こんな色のアイスボックスクッキーが
出来ちゃいます↓右の紫のグルグル。
(これは娘と一緒にバレンタインデーに作ったもの)
あとは、かぼちゃパウダーと紫いもパウダーの使い方として、
かぼちゃ餡、紫いも餡を作って
いつもと違うあんぱんを作ってみるのもおすすめです
・白こしあん100g
・かぼちゃパウダー(又は紫芋パウダー) 小さじ1杯半
・水 小さじ1
を混ぜたらそれぞれのきれいな色の美味しい餡が出来ますよ!
はいふっくらツインブールとスイートパンプキン
焼きあがりました!!
気が早いですが、
来年春からスタートする新コースレッスンに
ついて少し説明させていただきました
当教室でJHBSコースを受けられた生徒様、
体験レッスンにお越しいただいた方には優先して
ご案内させていただきますので、
新しくはじまるたった5回でパン作りの基本を学べる
『手ごね基礎コース』をぜひ楽しみにしていてください
そして、これからパン作り始めてみたい!
パン作りに興味をお持ちの方はお問合わせくださいね
お知らせ
新・コース設立準備のため、
1dayレッスンは来月を持ちまして終了させていただきます。
パン教室 アンブレッドハウス↓↓
★11月の1dayレッスン
『チーズフォンデュブレッド』
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℡ 090-5435-1805 安東まで。