パンやお菓子に使える野菜パウダー

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > パンやお菓子に使える野菜パウダー

最終更新日:2021/10/25

パン教室アンブレッド(大阪府吹田市)

次の日かたくなっちゃうパンからの卒業!!一日たってもやわらかいパン作りのコツをレクチャーします。

この教室のフォロワー:
10人

吹田・千里丘のパン教室アンブレッド『次の日硬くなっちゃうパンからの卒業!』

>>ブログを見る

パンやお菓子に使える野菜パウダー
2018/10/27 0:11 UP

吹田市千里丘の
少人数制のパン教室!
アンブレッドハウスのむつみです

本日は体験レッスンとスイートパンプキンレッスンの同時進行です

はじめてパンを作られる体験の方にとっては、
白いパンと黄色いパンの2つの生地の様子を見れて
とっても面白いと感じていただけたと思います

今月のスイートパンプキンのパン生地は
優しいかぼちゃ色。
かぼちゃフレークを生地に混ぜ込んでいますが、
教室ではこちらJA佐呂間さんのものを使っています。
(カルディに売ってます)

パッケージの裏面には、かぼちゃのポタージュとかぼちゃコロッケの
おススメレシピが載ってますので、
スイートパンプキン作りで余ってしまったフレークはこんなメニューで活用してみるのもいいですね

そして北海道産かぼちゃ100%
倍量の水を加えるだけで裏ごし状のペーストになるので
離乳食にも幅広く使えそうです!!

他にも野菜フレークやパウダーといえば、とうもろこし、じゃがいもなんかもありますが、先日行った製菓材料店では
ハロウィンにあわせて紫芋、かぼちゃパウダーが真ん中に置かれてひと際目立っていましたよ


この紫いも粉をクッキーで使うと、
こんな色のアイスボックスクッキーが
出来ちゃいます↓右の紫のグルグル。
(これは娘と一緒にバレンタインデーに作ったもの)


あとは、かぼちゃパウダーと紫いもパウダーの使い方として、
かぼちゃ餡、紫いも餡を作って
いつもと違うあんぱんを作ってみるのもおすすめです

・白こしあん100g 
・かぼちゃパウダー(又は紫芋パウダー) 小さじ1杯半
・水 小さじ1
を混ぜたらそれぞれのきれいな色の美味しい餡が出来ますよ!

はいふっくらツインブールとスイートパンプキン
焼きあがりました!!
気が早いですが、
来年春からスタートする新コースレッスンに
ついて少し説明させていただきました

当教室でJHBSコースを受けられた生徒様、
体験レッスンにお越しいただいた方には優先して
ご案内させていただきますので、
新しくはじまるたった5回でパン作りの基本を学べる
『手ごね基礎コース』をぜひ楽しみにしていてください

そして、これからパン作り始めてみたい!
パン作りに興味をお持ちの方はお問合わせくださいね

お知らせ
新・コース設立準備のため、
1dayレッスンは来月を持ちまして終了させていただきます。

パン教室 アンブレッドハウス↓↓
★11月の1dayレッスン 
『チーズフォンデュブレッド』 
日程・詳細はこちら→★



教室案内はこちら→★ 教室の場所・アクセスはこちら→★ レッスンスケジュールはこちら→★

※お電話でのお問い合わせ  
℡ 090-5435-1805 安東まで。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
安東 睦
安東 睦
フードコーディネーター   新潟県出身

フードコーディネーター。
0型だけどキッチリ計量が大好き♪

大手料理教室の講師経験を活かし
吹田市千里丘の自宅にて
『手ごねパン教室アンブレッド』を主宰しています。

次の日かたくなっちゃうパンからの卒業!
家族に喜んでもらえるパン作り^^
たった10分のこねで、翌日もフワフワ美味しいパンの作り方のコツ!
しっかりレクチャーいたします。


教室からのお知らせ

2021/6/23

“一晩たっても柔らかいパン”パートナー教室です。
『手ごね基礎コース』たった5回で基本を学んでいただけるとても充実した内容になっております♪
2名までの少人数制で動画付きのパンレシピ!

手ごねレッスンでは力を入れなくても短時間で生地作りができる「オートリーズ法」という製法を取り入れ、次の日でもふわふわにパンを焼き上げるコツを丁寧にレクチャーさせていただきます!


パン作りを始めたいな!と思っている方、気軽にお問合わせくださいね。


ページのトップへ戻る