オレンジのお菓子講座★生★ババロワーズ・オランジュ、シブースト・オランジュ、タルト、ゼリー他

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最終更新日:2025/5/29

Wakanaの美味しい教室★フランス料理&家庭教室、パン教室(東京都北区)

JR赤羽駅前、掲載の日時やメニューから選べるプライベートレッスン、当教室会員様はご希望日の前日予約可

この教室のフォロワー:
73人
過去の予約人数:
38人

★Wakanaの美味しい教室★東京赤羽駅前 お菓子教室 料理教室 紅茶教室 パン教室 since 2001年5月

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オレンジのお菓子講座★生★ババロワーズ・オランジュ、シブースト・オランジュ、タルト、ゼリー他
2025/5/27 11:11 UP

最速1本で池袋9分、新宿14分、大宮15分、渋谷20分、東京16分、浜松町24分といった主要駅から好アクセス♪
 
東京JR赤羽駅前のプライベートレッスン専門の教室「Wakanaの美味しい教室」です。
香川県三豊市詫間教室も年に2~3シーズンは教室を開催しています。
お菓子教室、料理教室、パン教室、紅茶教室は日時と内容を当ホームページ掲載の中から自由選択できるプライベートマンツーマンレッスン(親子2名様orお友達2名様もOK)で受講して頂けます。単発レッスン、短期集中レッスン、1-day lessonもOKです。
 
***
フランス菓子やイタリア菓子ベースの
オレンジのお菓子(生菓子)と紅茶のご紹介です。
国産オレンジ柑橘類は12月~5月中旬頃がシーズンです。
国産オレンジ(みかん、清見オレンジ、ネーブル、イヨカン、ポンカンなど)は12月~5月頃になります。オレンジの指定はできませんので、予めご了承ください。
他の季節は輸入物のオレンジを使用します。
 
オレンジのお菓子(焼き菓子、半生焼き菓子)はこちらのページへ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12435225053.html
 
🍊詳細はホームページ>お菓子教室>オレンジのお菓子をご覧ください。
→https://wakana.hasebe-tokyo.com/11patisserie-orange.pdf
✉お申込はホームページ>ご予約からお願いします。
→https://wakana.hasebe-tokyo.com/reserve.html
 
 
 

丸ごとオレンジゼリー
皮を器にした、丸ごとの柑橘類ゼリー。(オレンジは輸入物を使用)
フレッシュな果汁と果肉を使用したオレンジ感あふれるゼリー。
1 個のゼリーに付き 1.5 個分の果汁や果肉とゼラチンを使用した贅沢な仕上がりです。
 
★香りづけ程度にリキュールを使用しています。
アルコール抜きご希望の場合はお申し込みの際にご記載ください。

★組合せでグレープフルーツゼリーも一緒に受講して頂けます。
数もいくつかの中からお選び頂けます。
 
🍊詳細はホームページ>お菓子教室>オレンジのお菓子をご覧ください。
→https://wakana.hasebe-tokyo.com/11patisserie-orange.pdf
✉お申込はホームページ>ご予約からお願いします。
→https://wakana.hasebe-tokyo.com/reserve.html
 
 
 
 
 

 
オレンジとブルーベリーのタルト、またはタルトレット
(初心者以上)
他のフルーツで応用が効く基本の生地を使用したタルトです。
 
基本のタルト生地とクレーム・ダマンドとブルーベリーを焼き合わせたタルト台に
オレンジ味のクレーム・パティシエール、フレッシュなオレンジ、ブルーベリーを飾ったタルト。レッスンで作るオレンジ果汁入りナパージュで艶出しします。
サイズもタルトレットφ6㎝、φ16㎝、φ18㎝からお選び頂けます。
 
★香りづけ程度にリキュールを使用しています。
アルコール抜きご希望の場合はお申し込みの際にご記載ください。
 
🍊詳細はホームページ>お菓子教室>オレンジのお菓子をご覧ください。
→https://wakana.hasebe-tokyo.com/11patisserie-orange.pdf
✉お申込はホームページ>ご予約からお願いします。
→https://wakana.hasebe-tokyo.com/reserve.html
 
 

オレンジのババロワーズ(初心者以上)
 
口当たり良いババロワーズにオレンジのジュレを組み合わせたデザート菓子です。
(φ7×高さ7㎝のデザートカップ6個分)
 
★香りづけ程度にリキュールを使用しています。
アルコール抜きご希望の場合はお申し込みの際にご記載ください。
 
🍊詳細はホームページ>お菓子教室>オレンジのお菓子をご覧ください。
→https://wakana.hasebe-tokyo.com/11patisserie-orange.pdf
✉お申込はホームページ>ご予約からお願いします。
→https://wakana.hasebe-tokyo.com/reserve.html
 
 
 
 
 
 
 
 

オレンジ・デイジー・ケーキ(初中級者以上)
 
抹茶ジェノワーズでオレンジカスタードクリーム、
クレーム・シャンティーオレンジをサンドしたケーキに
デイジーに見立てたパイピングを表面に絞って仕上げます。
(15×15×高さ 5 ㎝の角型 1 台) 
 
★香りづけ程度にリキュールを使用しています。
アルコール抜きご希望の場合はお申し込みの際にご記載ください。
 
🍊詳細はホームページ>お菓子教室>オレンジのお菓子をご覧ください。
→https://wakana.hasebe-tokyo.com/11patisserie-orange.pdf
✉お申込はホームページ>ご予約からお願いします。
→https://wakana.hasebe-tokyo.com/reserve.html
 
 
 
 

ドーム・カラメル・オランジュ(初中級者以上) 
オレンジ果肉、カラメルムース、ビスキュイ・カフェを組み合わせたドーム型のプティ・ガトー。
チョコレートパイピングの柑橘類の小花を飾ります。
(φ約 7 ㎝のドーム型 6個分、紙製ココット付き)
 
★香りづけ程度にリキュールを使用しています。
アルコール抜きご希望の場合はお申し込みの際にご記載ください。
 
🍊詳細はホームページ>お菓子教室>オレンジのお菓子をご覧ください。
→https://wakana.hasebe-tokyo.com/11patisserie-orange.pdf
✉お申込はホームページ>ご予約からお願いします。
→https://wakana.hasebe-tokyo.com/reserve.html
 
 
 
 
 
 


マカロン・ムース・マンダリン(中級者以上) 
フレッシュなオレンジのムースとジュレを組み合わせたものを
マカロンでサンドしたアントルメ。
(ムース部分が直径 15cm×高さ 5cm の丸型1台分)
 
★香りづけ程度にリキュールを使用しています。
アルコール抜きご希望の場合はお申し込みの際にご記載ください。
 
🍊詳細はホームページ>お菓子教室>オレンジのお菓子をご覧ください。
→https://wakana.hasebe-tokyo.com/11patisserie-orange.pdf
✉お申込はホームページ>ご予約からお願いします。
→https://wakana.hasebe-tokyo.com/reserve.html
 
 
 
 

シブースト・オランジュ(中級者以上)
オレンジ果汁で作った爽やかなシブーストと
オレンジ果肉クリーム入りのタルトレットを組み合わせたプティガトー。
(直径 6cm×6cm の丸型が 6 個分)
 
★香りづけ程度にリキュールを使用しています。
アルコール抜きご希望の場合はお申し込みの際にご記載ください。
 
🍊詳細はホームページ>お菓子教室>オレンジのお菓子をご覧ください。
→https://wakana.hasebe-tokyo.com/11patisserie-orange.pdf
✉お申込はホームページ>ご予約からお願いします。
→https://wakana.hasebe-tokyo.com/reserve.html
 
 
   
 
 
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このメニューは、オールシーズン承っております。
お菓子教室の冷やし時間や焼き時間を利用して
レッスン所要時間30分程度の
オレンジ🍊ブルーベリーのアイスティー講座も如何ですか?
 

オレンジ🍊ブルーベリーアイスティー 1,900円
 
爽やかなオレンジと甘酸っぱいブルーベリーの美味しいマリアージュ。
ノンアルコール・カクテルタイプのセパレートアイスティーです。
 

よく混ぜて、お飲みいただきますが、混ぜてもきれいな色になります。
紅茶は淹れたてが飲み頃ですので、その場で試飲して頂き、お持ち帰りはありません。
 
 
 
 
 
 
 
 
◆初めての方のお申し込み方法
 
東京、JR赤羽駅前で開講しているat Homeでマニアックなお菓子教室、料理教室、パン教室、紅茶教室です。
 
お申し込みされる場合、まずは「初めての方へ」をお読みくださいませ。
★飲食関係の教室の先生や助手、学校の講師や助手の仕事をされている方、教室の準備や開講予定の方、SNSでの食に関する活動されている方、レシピ開発者はご遠慮願います。
 
レッスン内容とレッスン料金は下記のリンク先からご確認ください。
記載の中からお好きなレッスンメニューをお選び頂けます。
 
◇フランス菓子教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu.html
◇お菓子教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu2.html
◇デイリー料理教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5.html 
◇手打ちパスタ教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-pasta.html
◇フランス料理教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-cuisine-francaise.html 
◇おもてなし料理教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-bistro-maison.html
◇集中料理講座→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu3.html
◇イーストパン教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu4.html  ◇紅茶教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu6.html
 
レッスン日時は下記リンク先のカレンダーからご都合のいい日をお選びください。
ご予約→https://wakana.hasebe-tokyo.com/reserve.html
 
<マスク着用に関して>
咳やくしゃみや鼻水の症状がある方は「マスク・エチケット」としてマスク着用でのご受講をお願いします。
 
★お祝いに、お誕生日におススメのパンレッスン2025
お誕生日におもてなしにフランスのパーティーパン♪
「パン・シュープリーズ(お花、亀さん)と海老とブロッコリーのグラタン講座」→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12546370786.html
 
★季節の伝統菓子と当教室オリジナル菓子レッスン2025
 
🐸🐌5~7月おススメ★基本★「レイニーシーズンのクッキー缶」
→https://wakana.hasebe-tokyo.com/4cookies1.pdf
🍉5月中旬~8月頃オススメ「スイカのお菓子と紅茶講座」
スイカのシャルロット、西瓜のショートケーキ、西瓜のゼリー、スイカのアイスティー他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12168794241.html
🍒5月中旬~7月上旬頃限定★さくらんぼのお菓子と紅茶講座
(ガトー・バスク、フォレ・ノワール、ムースケーキ、タルトレット、アイスティー他)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12684058442.html
🍈5月中旬~7月オススメ★メロンのお菓子と紅茶講座
(ムース、タルト、ヴェリーヌ、アイスティー他)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12176657316.html
🥭5月~7月おススメ★国産マンゴーのお菓子講座
(タルト、ロールケーキ、ムース)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12184820631.html
4~9月頃オススメ★ブルーベリーのお菓子(ムース、タルト、焼き菓子)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12166637630.html
🍅3~9月頃までトマトのお菓子(タルトレット、ムース、焼き菓子)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12280634883.html
🍍3~9月頃オススメ★パイナップルのお菓子と紅茶講座
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12599400040.html
3~9月頃オススメ★グレープフルーツのお菓子と紅茶講座
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12669772738.html
4月~9月頃★ズッキーニの焼き菓子講座 
(ズッキーニ・ブレッドorマフィン、ズッキーニ・チョコチップクッキー)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12165096088.html
🥝3~9月頃おススメ「ゴールドキウイのお菓子講座」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12167453023.html
6~8月頃おススメ★国産パッションフルーツのお菓子とアイスティー
ムース・パッション・ショコラ、パッション・ショコラ・サンド、パッションラッシーティー
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12679865475.html
6~9月頃おススメ★国産ルバーブのお菓子
タルト・ルバーブ、ルバーブとカマンベールの焼き菓子他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12180869071.html
4~9月頃にオススメ★香るマカロン・パリジャン
「ラベンダー」「チョコミント」「アールグレイ」「ローズ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12609478932.html
 
イギリスの焼き菓子と応用
「オレンジ・ブルーポピーシードケーキ、ブルーポピーシード・チーズ・サブレ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12851706265.html
イギリス菓子講座「キャロットケーキ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12875240957.html
🍵オールシーズン「抹茶のお菓子」(焼き菓子、抹茶ティラミス、抹茶オペラ)他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12156409218.html
オールシーズン「バナナのお菓子講座(ムース、パウンドケーキ、焼き菓子他)」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12396049486.html
 
☕珈琲味のお菓子「胡桃とショコラのティラミスムース」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12739485379.html
☕珈琲味のお菓子★イギリス菓子★「ウォールナッツ&コーヒーケーキ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12653120183.html
☕珈琲味のお菓子★クッキー教室「珈琲ラムレーズン胡桃サンド」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12693251427.html ☕珈琲味のお菓子「コーヒー生クリームプリン、コーヒーギモーヴ」 →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12851494261.html   🥮オールシーズン★月餅講座(9種類から選べるフレーバー) →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12194555054.html
🍍オールシーズン★鳳梨酥フォンリースとバリエーション→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12198197177.html
 
フランスアルザス地方とシャンパーニュ地方の伝統焼き菓子
「アルザス風チーズケーキ、ビスキュイ・ローズ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12328917597.html フランス伝統菓子、古典菓子とノルマンディー地方菓子(12~3月頃オススメ) 「コンベルサシオン、ミルリトン・オ・フリュイ」 →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12664719014.html フランスロワール地方の伝統焼き菓子(タルトレット仕立て) 「ヌガー・ド・トゥール」 →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12391901930.html フランス伝統菓子・コンフィズリー「フレーバーを選べる♪パート・ド・フリュイ」 →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12754389206.html フランス伝統菓子地方菓子「カヌレ、クロッカン・アマンド、ムラング・フレーズ」 →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12767508362.html フランスリヨン市の伝統焼き菓子と応用 「タルトレット・プラリネ・ローズ、プラリネ・ローズ、ブシェット・ローズ」 →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12483905698.html   🥜オールシーズン🥜ピーナッツのお菓子 →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12083754120.html
オールシーズン★日持ちのするプレゼント♪薔薇のマドレーヌのミニ花束→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12343849034.html
 
 
★家庭料理レッスン、
おうちレストラン&おもてなし料理レッスン2025
  ワイン会に♪ホームパーティーに♪ 半日または1day lessonオールシーズン受講可能「フレンチ★パーティーBOX」 →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12773721824.html  フランス・リヨン料理教室「真鯛とホタテ貝柱のクネル、セルヴェル・ド・カニュ他」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12806923353.html 
持ち運びも便利♪フランス伝統料理  海老とアスバラガスのブッシュ・ア・ラ・レーヌ、スモークサーモンと蟹のガトー仕立て →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12778175367.html フランス料理教室「鶏肉とりんごのシードル煮込み、林檎と蟹とカマンベールのサラダ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12522718367.html
  フランス家庭料理「サーモンのクリビヤック風パイ包み、アンチョビパイ、焼き野菜」→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12640336900.html
断面が美しい♪野菜とサーモンのテリーヌ、ゲランドの塩トマトソース添え
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12310470530.html
マグロのプロシュート巻きステーキ、サバのリエット、野菜のピクルス
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12393291113.html
フランス家庭料理(豚肉) パテ・ド・カンパーニュ、サブレ・サレ・アンショワ、他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-11961602606.html
フランス家庭料理(鶏肉) 鶏肉とポルチーニ茸とアスパラガスのテリーヌ他→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12157884161.html
🦐シーフードパエリヤ(or鶏肉のパエリヤ)、トルティージャ、アンチョビパルメザンのサラダ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12289274707.html
牡蠣マカロニグラタン、タコの彩カルパッチョ、カリフラワーとエリンギサラダ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12542676514.html
 
 
★前菜や軽食やアペリティフのあて、おうち飲みに★
5月~8月限定のフレンチ惣菜
「キッシュ・ラタトゥイユ、キッシュ・オニオン・アンショワ」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12813116896.html
持ち寄りパーティーに♪野菜とシーフードのヴェリーヌサレ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12159554076.html
おうちビストロに定番のフレンチ惣菜
「キッシュ・ロレーヌとバリエーション」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12369078952.html
おうちレストランに♪ぴったりの華やかなタルト・サレ♪
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12327674643.html
おうちレストランに♪ストック総菜に♪
「豚のリエット、サーモンリエット、ツナとオリーブのパテ、リエットに合うパン」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12172278976.html
おうちビストロに定番のフレンチ惣菜
ケイク・サレとバリエーション「野菜のケイク・サレ2種類、チーズのケイク・サレ1種類」
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12664044461.html
🍷🥂🍺ワインやビールや日本酒や紅茶のお供に♪
「プティ・サブレ・サレ(酒粕ごま、ブルーチーズ)
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12255999144.html」  
🍷🥂🍺ワインのお供に塩味マカロンとマドレーヌ♪
「マカロン・フォワグラ、マドレーヌ・オリーブ
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-11951485586.html」
🍷🥂🍺ワインに合うオードブル講座~おうちレストラン♪
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12215503909.html 🍷🥂🍺ワインやビールに合う「アペロ★おつまみクッキー缶🍻」 →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12746773985.html
 
 
★お肉料理がメインの料理レッスンメニュー★
🐷豚もも肉のローストポークと2種類のソース、空豆or枝豆のリエット、全粒粉ソーダブレッド
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12800755125.html
🐷豚スペアリブのトマト豆煮込み、手打ちフィットチーネ、南瓜スープ →https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12534152863.html
鶏肉のオレンジフリカッセ、人参とオレンジのキャロット・ラペ、よもぎプティ・パン
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12800811140.html 
鶏肉のトマトオリーブ煮、ズッキーニの前菜2種類
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12462062402.html
 
 
 
★オールシーズンおススメの柑橘類のお菓子レッスン2025
🍊通年(国産は12~5月頃まで) オレンジの焼き菓子、半生菓子、タルト、アイスティー他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12435225053.html
🍊通年 (国産は12~4月頃頃まで) オレンジのアントルメ、シブースト、プティ・ガトー他
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12252062461.html
🍋通年(国産は11~4月頃まで)レモンのお菓子(焼き菓子、生菓子)
→ https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12147567978.html
🍋通年(国産は11~4月頃まで)レモンの生菓子と紅茶
→https://ameblo.jp/wakamoletta/entry-12147568916.html 
 
 
★ティーコーディネーターの紅茶レッスン2025
春夏にオススメの紅茶講座(オールシーズン受講可能)
「グレープフルーツ・セパレートアイスティー」
「オレンジとブルーベリーのセパレートアイスティー」
「メロンミルクアイスティー」
「スイカのアイスティー」他
→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu6.html
 
 
 
★レッスン内容を迷われている方へのおすすめレッスン     
外部サイトに掲載の選抜メニューです。
クイックご予約はこちらからも↓

 
 
 
 
 
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先生情報
長谷部稚菜(はせべ わかな)
長谷部稚菜(はせべ わかな)
お菓子&料理教室主宰/菓子&料理研究家   香川県出身

フランス「ル・コルドン・ブルー・パリ」やイギリス「ブルックランズ・カレッジ」や現地のパティスリーで研修後、日本のウエディングレストランのパティシエールを経て、お菓子教室、料理教室、パン教室他を2001年5月から開講。
教室の傍ら、料理スクールの講師、社会福祉法人のお菓子アドバイザー、書籍出版、雑誌のお菓子関係のコメント寄せ、カルチャーセンターの講師などにも携わる。

教室からのお知らせ

2025/5/7

6月5日~6月12日まで香川教室開催と移動のため、赤羽教室はお休みになります。よろしくお願いいたします。

2025/4/15

同じ時間帯に2メニュー同時受講して頂けるダブルレッスン、1日に3~5メニュー受講して頂ける1-day lessonも随時承り中です。クスパ掲載メニューの他に当教室公式ホームページからもレッスンメニューをお選び頂けます。下記参照。
お菓子教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu2.html
フランス料理教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-cuisine-francaise.html
おもてなし料理教室→https://wakana.hasebe-tokyo.com/menu5-bistro-maison.html


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