現在、教室は運営を休止しております。
今もまだお菓子や料理のオンラインレッスンを受講しています。
復習できないこともあるのですが今回はちゃんと復習できました。
若山曜子さんのオンラインレッスンのメニューは、マカロンでした。
スイスメレンゲで作るマカロンで乾燥がいらないので失敗しづらい
…とのことでしたが
ボウルかハンドミキサーの羽が汚れてたのかでメレンゲがうまく作れなかったり
アーモンドパウダーが酸化してたのか
いろいろ原因はあるのだと思いますが
表面にヒビが入ったり何回か失敗しまして
やっとうまく作れたのがこちら。
缶に入れてもかわいいですよね。
なかなか手間がかかるけどまた作りたいなと思いました。
SHIORIさんのオンラインレッスンのメニューは手打ちうどん。
はるか遠い思い出ですが
高校生の頃、料理部に入っていたのですが文化祭で手打ちうどんを作ったことがあります。
その後も料理教室で習ったことがありました。
冷凍うどん、おいしいですしなかなか家で作ることはなかったのですが
今回、せっかく習ったので作ってみました。
細いのや太いのがあってバラバラです。
明太釜玉うどんと
かけうどん。
ちくわの磯辺揚げとはりはり漬け。
同じ粉物でもパンとはまた別物。
でも思っていたより難しくなかったし、足で踏む回数も多くないし、意外と作りやすいなと思いましたよ。
どちらもおいしかったです。
まさかの2日連続、手打ちうどん。
こちらもまた今度、作ろうと思います。
大手料理教室のブレッドライセンス、クッキングライセンス取得後、約2年パンの講師をしていました。
退職後もいろんなお教室に通い学びながら、現在は自宅でパン教室を開催しています。