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皆さんはプリンはお好きですか?
私はわりと好きなのですが。
こっちゃんもプリン好きです。
Instagramのストーリーズに最近、投稿しているプリンタルト。
タルト生地はレーズン酵母エキス使用。
バター不使用でこのタルト生地だけでも何度も試作しました。
そして中のプリン。
オーブンで蒸し焼きにしてみたり。
ゼラチン使用の焼かないプリン(タルト生地は焼きますが)を作ったり。
ゼラチン使用でも濃度を変えてみたり。
牛乳→豆乳にしたり。
牛乳+生クリームを低脂肪乳のみにしたり。
グラニュー糖パラパラしてバーナーで炙って
キャラメリゼしたり。
メープルシロップをかけたり。
カラメルシロップをかけたり。
…といろいろ試作錯誤しまして
これだけ作ってると、中には美味しくないものもあったりしたのですが。
なんとか形になってきました。
タルトにせずプリンのみならもっと手軽に作れます。
こっちはカラメルソースにもゼラチンを混ぜたやつ。
固まるけど、切りづらかったです。
固め、ゆるめ、好みは分かれるかと思いますが
切り分けて食べることを考えると
少し固め
でもむっちりしすぎてないほうがいいかなぁと。
そして私は生クリームが入ってる方が好きだなぁと思うけど、季節とか気分で作り分けしたらいいのかなと思います。
今日はこっちゃん、病院で血液検査の日でした。
先月は、少し血糖値、高めだったけど
今日は下がっていたのでホッとしました。
寒かったからチワワ柄のブランケットに包んで連れて行きました。
歩いて行ける距離なのが助かります。
寒波がやってきているようですので、
皆さんも体調崩さないように
暖かくしてお過ごしください。
大手料理教室のブレッドライセンス、クッキングライセンス取得後、約2年パンの講師をしていました。
退職後もいろんなお教室に通い学びながら、現在は自宅でパン教室を開催しています。