酒種酵母に興味ある?自分で起こしてみたい?

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最終更新日:2021/4/14

shino'sパン工房(神奈川県茅ヶ崎市)

猫好きパン職人PRESENTS⭐️3日目もふわふわ⭐️魔法の無添加パンが作れる✨猫のいるパン教室

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~職人が教える美味しいパンで~ 自然と生徒さんが集まるパン教室を作るパン教室養成講座

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酒種酵母に興味ある?自分で起こしてみたい?
2024/11/3 6:39 UP

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パン職人が教える
「3日目もふわふわパン」で
自然と生徒さまが集まるパン教室を
作る講師養成講座


手作りでも
ベーカリーより美味しいパンが
作れるパン教室で
予約の取れないパン教室に!

神奈川県茅ケ崎市のパン教室
shino'sパン工房

「3日目もふわふわパン」
猫好きパン職人のshinoです。


一昨年、勝手に生えて
それ以降種がこぼれて
生えてくるセルフィーユが
今年も沢山生えてきました!


昨日の夕方、セミナー終わった
後に、マイヤーレモンや
レモンの鉢から生えてるやつを


小さい鉢に植え替えたのですが・・・


この大雨。


大丈夫かな?と心配しつつ。


でもまぁ。


パッションフルーツの
プランターにも沢山生えてるから
良いかなって事で笑


セルフィーユはあると便利な
ハーブの一種。


ケーキやデザートの飾りにも
サラダの香りづけにも使えます。


買うと使い切れん代表みたいな
ハーブなので。


庭やベランダにあると
めっちゃ便利。


一昨年、種も蒔いてないのに
何故か勝手にベランダ果樹園の
パッションフルーツの根本に
生えてきて。


それ以降、種がこぼれて森を
作るくらいに成長するように
なりました。


今年は、パセリの種もこぼれたので
ゆずの鉢からパセリも沢山
生えてきた!


こっちも、小さい鉢に植え替え。


勝手に生えてくるハーブたちに
感謝して大事に育てます!


まぁ。


水やりしかしてないけど笑
 
 
 
  酒種酵母に興味ある?
自分で起こしてみたい?


インスタのストーリーズで
酒種酵母に興味ある?
自分で起こしてみたい?


なんてアンケートをやって
みております。


興味ある!が優勢。


でも。


興味ある、起こしてみたい!
こう思ってるかた多そうです♪


私のレッスンでは、酒種酵母を
使ってるけど。


イーストと併用して
両方の酵母のいいとこどり♪


だから酒種でガッツリ
レッスンをしてる訳じゃありません。


これは、私のレッスンのコンセプトが
仕込みから、焼き上げまで。


全ての工程をレッスン内で
する事で、わからない事が
ないようにするのが目的だから。


酒種だけで発酵させると
どうしても、事前に生地を
準備してもらう必要がある。


でもって、そこを動画とかに
しちゃうと。


一番大事なところが正しく
伝わらないって想いがあるから。


だから、イースト併用。


イースト優秀で便利な酵母だけど
単一種なので、単調になりがち。


そこに酒種やフルーツ酵母など
自家製酵母のうま味を取り入れた
レッスンをしているのです。


はじめの頃はね、フルーツ酵母
つかってたんだけど。


酒種使い始めたら、優秀な
自家製酵母なんで。


使いやすくてすっかり、
イースト&酒種酵母が
定着したのです。


今年の6月頃だったか。


生徒さまと一緒に夜な夜な
酒種酵母おこしの会を
やってたんですね。


まぁ。


その頃は暑すぎて笑


温度管理が難しすぎて
失敗続出・・・


うん。暑いよね。


毎日猛暑日でしたもん。


また秋にやりたいなーと
思っていたところなのです。


でもって。


せっかくだから、
興味ある、起こしてみたい!


って皆さまを巻き込んで。


夜な夜な酒種酵母の会を
やってみようかなーなんて
企画中なのです!


秋の夜長の5日間。


一緒に酒種酵母起しの会で
楽しんでみませんか?


自分で育てた酵母ちゃんは
めっちゃ楽しいですよ!


1日15~20分程
zoomをつないで。


わちゃわちゃ楽しんで
みませんか?


日程、詳細は改めて
お知らせしますが。


興味ある方はぜひ、LINEに
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自分で育てた可愛い酒種酵母で
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先生情報
shino
shino
パン職人/製パン技能士1級/調理師   神奈川県出身

一般企業退職後調理師学校へ進学
調理、製パン、製菓、フードコーディネートを学ぶ。
卒業後大手製パン会社のベーカリー部門に就職。
パン職人歴13年
この間パン職人として製造の傍ら店長、エリアマネージャーとして後進の指導に当たる。
2019年退職後
3日目もふわふわ❤️魔法の無添加パンが作れるパン教室&通パン専門パン工房
shino'sパン工房 開業



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