おはようございます。日本料理教室 彩楽です。
明日は、引地シェフの講習会です!
ご参加の皆様、お楽しみに〜。
週末は、お誕生日祝いにお家で鉄板焼き。
ま、家族で鉄板焼き食べに行くよりは、はるかに安いからコスパはめちゃくちゃいい。私は大変ですけどね。いつものことです。😭😭
前菜は、イワシのマリネやら、チキンの夏野菜ソースやら。イカが食べたいと言うから、白イカのお刺身も。
「海老フライが食べたい!」という人がいて
海老フライも揚げました。才巻だから美味しいって。
鮑も焼きます。
お家用だから小さくていいですって言ったんですが、
「安くしてやるから食べなさい!」って大きな鮑。
ソテー して、バター醤油で。
それからステーキ。
奮発してシャトーブリアン
でもね、ラクーアのポイントがたくさんあったから、ポイントで買ったんですけどね。じゃないと買えない。💦💦
写真ではわからないですが、3cm超えのかなり厚みのあるものを選びました。
スキレットで焼いて、お気に入りの鉄板に乗せて。
雑ですみません。
シャトーブリアン 柔らかい!!!
ランプもシャトーブリアンもとっても美味しいお肉でした。山葵と塩、柚子胡椒ソースでいただきました。
もう、お腹いっぱいかなと思ってやめようかと思ったのですが、お誕生日さんと、姫は、ガーリックライスも食べるというので
ガーリックライスとあおさと蛤の汁も作りました。
ケーキも食べて、満足だったかな。
みんな
「お家、鉄板焼き、最高‼️」
「月一でやって欲しい!」だって。
いや、誰かの誕生日にしかしません。って言ったら、鮑なし、お肉は豚か鳥でいいから、だって。
笑、それなら考えます。
さらに、お家鉄板焼き用にバルミューダの鉄板を買おうとしてる方も。
さ、今日は明日の準備、頑張らないと。