クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > お家で、鉄板焼き

最終更新日:2013/10/5

日本料理教室 彩楽(東京都豊島区)

少しだけ手間をかけて、季節の彩りを楽しんでお料理をしてみませんか?

この教室のフォロワー:
38人

美味しい料理は幸せの香り 日本料理教室 彩楽(さら) 東京

>>ブログを見る

お家で、鉄板焼き
2025/7/7 8:49 UP

おはようございます。日本料理教室 彩楽です。


明日は、引地シェフの講習会です!
ご参加の皆様、お楽しみに〜。


週末は、お誕生日祝いにお家で鉄板焼き。
ま、家族で鉄板焼き食べに行くよりは、はるかに安いからコスパはめちゃくちゃいい。私は大変ですけどね。いつものことです。😭😭


前菜は、イワシのマリネやら、チキンの夏野菜ソースやら。イカが食べたいと言うから、白イカのお刺身も。


「海老フライが食べたい!」という人がいて


海老フライも揚げました。才巻だから美味しいって。


鮑も焼きます。


お家用だから小さくていいですって言ったんですが、
「安くしてやるから食べなさい!」って大きな鮑。


ソテー して、バター醤油で。


それからステーキ。
奮発してシャトーブリアン
でもね、ラクーアのポイントがたくさんあったから、ポイントで買ったんですけどね。じゃないと買えない。💦💦


写真ではわからないですが、3cm超えのかなり厚みのあるものを選びました。
スキレットで焼いて、お気に入りの鉄板に乗せて。


雑ですみません。


シャトーブリアン  柔らかい!!!
ランプもシャトーブリアンもとっても美味しいお肉でした。山葵と塩、柚子胡椒ソースでいただきました。


もう、お腹いっぱいかなと思ってやめようかと思ったのですが、お誕生日さんと、姫は、ガーリックライスも食べるというので


ガーリックライスとあおさと蛤の汁も作りました。


ケーキも食べて、満足だったかな。
みんな
「お家、鉄板焼き、最高‼️」
「月一でやって欲しい!」だって。


いや、誰かの誕生日にしかしません。って言ったら、鮑なし、お肉は豚か鳥でいいから、だって。
笑、それなら考えます。


さらに、お家鉄板焼き用にバルミューダの鉄板を買おうとしてる方も。


さ、今日は明日の準備、頑張らないと。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
岡村 径子

近茶流の料理教室にて日本料理、茶懐石を学び、近茶流講師免許を取得。
他の茶事教室で、さらに茶懐石を学び、出張懐石を依頼されるようになる。
また、加藤久美子氏に仏菓子を習う。現在は自宅にて仏菓子教室、日本料理教室を
開催しながら、出張茶事懐石を手がけている。また、自宅の教室スペースの
イベントなどへの貸し出しも行っている。

教室からのお知らせ

2012/6/27

7月14日は満席になりました。ありがとうございました。

2012/6/23

7月のレッスンは12日~14日です。詳細は近日中に公開いたします。

2012/6/17

6月のレッスンは全てが満席となりました。ありがとうございました。


ページのトップへ戻る